Хозяйства Витебской области массово приступили к уборке овощной продукции. В 2024-м под нее отведено почти 2 тысячи гектаров, в том числе 1705 — картофеля. Как сообщили в КГК Витебской области, в стабилизационные фонды на межсезонный период 2024—2025 годов ориентировочно будет заложено около 7,5 тысячи тонн картофеля, почти 2,5 тысячи тонн капусты, чуть больше тысячи тонн моркови и примерно 800 тонн свеклы. Сегодня в уборке аграриям активно помогают учащиеся ссузов и студенты. Корреспондент «Р» побывала на поле, чтобы узнать, с каким настроением работают ребята, внося свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, и не помешает ли «полевой десант» усвоению учебного материала в аудиториях.
Макар Горшков, староста второго курса ВГАВМ.
В Витебск по призванию
…На свекольной плантации за агрогородком Новка КСУП «Рудаково» Витебского района шумно и весело. Второкурсники Витебской государственной академии ветеринарной медицины трудятся с огоньком. Шутки-прибаутки, соревнование на то, кто быстрее наполнит свое ведерко бордовыми корнеплодами.Староста курса Макар Горшков и тут в лидерах — одно за другим таскает к тракторному прицепу тяжеленные ведра, помогая девушкам.
— Как скажется на учебе? Только положительно! — уверен паренек. — Мы же должны знать, как и где закладывается кормовая база для наших будущих подопечных. Ведь некондиция (то есть самые маленькие и самые большие корнеплоды) пойдут на корм животным. Да и подзаработать лишнюю копейку никто не против — с началом нового учебного года возрастают и личные траты.
Интересно, что Макар приехал в Витебск учиться из Нижегородской области. Рассказывает: профессия ветврача нравилась давно. Мечтал стать хорошим специалистом в этой отрасли. А после окончания школы появилась дилемма, какой вуз выбрать.
Вадим Баришев, тракторист.
— В Витебске ни разу раньше не был. Но у меня есть знакомый ветврач, он родом из Беларуси. Его советом в итоге и воспользовался. А теперь понял: сделал очень правильный выбор. Что касается сельскохозяйственного образования, то лучше белорусского нигде не найти. Оно в России очень высоко котируется. А вообще я намерен получить диплом и остаться работать в вашей стране. Мне здесь очень нравится.
Парень перечисляет плюсы: в республике стабильная обстановка, сельское хозяйство активно развивается, есть реальная возможность сразу же получить жилье.
— Уже изучаю вопрос оформления вида на жительство, — делится планами второкурсник. — Мои родители этому будут только рады. Они предприниматели, трудятся в торговой сфере. Хотя по образованию отец судоводитель, а мама — медсестра.
Почему же именно ветеринария? Макар улыбается: призвание! Дома — кошки и собаки, у родителей своя пасека. Так что корни самые что ни на есть земные… Как, впрочем, и у большинства его однокурсников.
Борщ на поле не растет
Пока мы беседуем, неугомонные парни и девушки уже заполнили почти весь прицеп — тележки-вагончики. Работают как будто наперегонки, хотя их куратор, доцент кафедры физвоспитания Евгений Казимиров утверждает: никто отдельно число выбранных корнеплодов не считает, общая выработка будет делиться на всех. Но студенты ВГАВМ — люди ответственные и сознательные, каждый боится подвести товарищей и старается трудиться на совесть. Как-никак будущие аграрии! Тем более что рабочий день у них по законодательству длится всего четыре часа.
— Да мы все к работе на земле привычные! — утверждает минчанка Лиза Архипова. — У моего дяди, например, под Минском огромное хозяйство. Там есть и коровы, и свиньи, так что в грядках копаться мне не впервой. Будьте уверены: давно знаю, что борщ в готовом виде на поле не растет.
Елизавета Архипова.
Лиза, как и Макар, тоже станет первым ветврачом в семье. Вуз выбирала с помощью подруги из Смоленска, которая осваивает азы аналогичной профессии в Брянске.
— Вот получим дипломы, и, может, совместное предприятие с подружкой организуем, — мечтает рыжеволосая собеседница. — Предел желаний — открыть собственную ветклинику. Хотя и другие варианты не хуже… Все в наших руках!
Свою первую практику второкурсница проходила в одном из аграрных предприятий страны. Очень понравилось. Так что никаких неприятных сюрпризов от будущего распределения не ждет: куда, мол, пошлют, там и трудиться будет. Главное — помогать животным.
Городские позиций не сдают
…Ох, как быстро наполняются ведра у этой четверки! Видно, что рядышком на бороздах устроились настоящие друзья-энтузиасты. Илья Понуждаев и Алексей Щербач успевают свои ведра в прицеп опрокинуть и Виолетте Стасевич с Ариной Клестовой помочь.
Девчонки в один голос утверждают: они, горожанки, с хлеборобским делом знакомы ничуть не хуже уроженцев села. Виолетта — из Орши, Арина — из Витебска. Обе с детства привыкли работать на огороде. У одной — дача, у другой — бабушка в деревне. И теперь одно хобби на двоих: любовь к животным. Арина, кроме воспитания домашних питомцев и любимца-попугая, увлекается еще и лошадьми, ездит верхом.
Алексей Щербач, Арина Клестова, Виолетта Стасевич, Илья Понуждаев.
— Я из Минска, — представляется Алексей. — Не совсем, конечно, скромно так говорить, но в сельском хозяйстве уже профи. У моей семьи — три «подведомственных» земельных участка у бабушек-дедушек.
Что ж, похвально... Кстати, примерно так же набирался первого аграрного опыта, но только в Могилеве, и его товарищ Илья.
— Да, в ветакадемию сегодня большинство абитуриентов приходят именно по призванию, — вводит в курс дела куратор. — В основном это сельские ребята, но и горожан достаточно. И сегодня здесь, на поле, вы даже не отличите, кто откуда: все работают на славу. Вот через денек закончим тут убирать свеклу, перейдем на участок с морковью. Студенты понимают важность порученного дела — завтра этот урожай попадет на прилавки магазинов.
Довольна работой молодых помощников и ведущий агроном — овощевод Татьяна Спасибенок:
— У нас трудятся представители шести учреждений образования Витебска. По четыре часа в две смены — в итоге около 300—350 ребят приезжают ежедневно. Свободных рук сейчас в хозяйстве нет, а здесь такая поддержка!
По словам специалиста, свекла нынче уродила неплохо — центнеров по 700 с гектара будет. Тракторы доставляют свежий урожай прямо к овощехранилищу. Там — переборка и сортировка. Что-то сразу уходит по заказам торговых сетей и закрытых учреждений, что-то будет заложено на хранение.Кстати, в «Рудаково» построено крупнейшее для сельхозпредприятий Витебского района овощехранилище. Оно рассчитано на 2,4 тысячи тонн овощной продукции, все склады оборудованы специальной системой поддержания микроклимата. Этой осенью в хозяйстве подлежат уборке 5 гектаров свеклы, 15 — моркови, 20 — капусты. И хотя результаты сезона подводить еще рано, уже очевидно: урожайность овощей значительно выше прошлогодней. Значит, хранилищу, как и прилавкам магазинов, точно не придется пустовать.
begunova@sb.by