Как решается вопрос ликвидации скопившихся в Беларуси стойких органических загрязнителей

Уровень СОЗнания

Сегодня посещать склады опасных отходов ОАО «Слуцкий Агросервис» можно только в защитной одежде, вооружившись перчатками, спецобувью и маской. Но даже в такой амуниции чувствуешь сильный запах химии. В синих пластиковых бочках — не просто устаревшие пестициды советских времен, а стойкие органические загрязнители (СОЗ). Те самые опасные вещества, имеющие свойство накапливаться и отравлять организм человека, и от которых наша страна в соответствии со Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях планомерно избавляется. На днях склад слуцкого предприятия покинуло немногим более 20 тонн опасных смесей. О сегодняшней ситуации в стране в части СОЗ узнавала журналист «Р». 

Во время очистки складов опасных отходов ОАО «Слуцкий Агросервис».

Серьезный подход

Международным сообществом проблема стойких органических загрязнителей определена как глобальная экологическая угроза, требующая принятия немедленных мер по ее ликвидации. И Беларусь благодаря решению Главы государства (Указ от 26 декабря 2003 года № 594) не только стала стороной Стокгольмской конвенции, но и взяла на себя определенные обязательства. Первый Национальный план по их выполнению был принят на 2007—2010 годы и на период до 2028-го. Охрану здоровья человека и окружающей среды от воздействия СОЗ определили стратегическими задачами страны. 

За более чем 20 лет в Беларуси проделали масштабную работу. В первую очередь провели инвентаризацию имеющихся стойких органических загрязнителей, по итогам которой создали их электронную базу. Обследовали территории, где хранились опасные отходы. Только анализов воды и почвы было проведено свыше 1,4 тысячи. И незначительные концентрации опасных веществ действительно там находились. Поэтому большую часть таких отходов, а это около 5 тысяч тонн, отправили на хранение в КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области». Еще часть, примерно 1,5 тысячи тонн, к 2006 году была переупакована и хранилась на складах сельхозпредприятий трех областей — Витебской, Гродненской и Минской. 

Большое облегчение

Но что дальше? Наверное, все согласятся, что самое разумное — избавиться от такого наследия. Однако как это сделать? Работы по ликвидации скопившихся в стране СОЗ, в том числе с международной поддержкой, ведутся с 2007-го, отмечают в Минприроды. Но не так быстро, как хотелось бы. Процесс осложняется вынужденной сменой логистики, следовательно, с повторным получением разрешений на вывоз опасных отходов. Тем не менее с 2020 года в рамках проекта международной помощи около 20 сельхозскладов Витебщины и Гродненщины были очищены от свыше 920 тонн токсичного наследства. Начата работа на Минщине. В 2024-м процесс намерены завершить. 

— Более половины содержащих СОЗ непригодных пестицидов с сельхозпредприятия Слуцка уже вывезено, — комментирует начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разно­образия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова.270 тонн в Минской области еще остается. В планах — закончить работу в ближайшее время. 

Ольга Сазонова.

По словам специалиста, любое хранение данного вида отходов связано с рядом проблем. В их числе, например, необходимость постоянного контроля, поскольку некоторые СОЗ-содержащие смеси могут быть горючими. Кроме того, предприятия вынуждены выделять складские помещения под данный вид отходов, а это финансовые затраты. Ну и, без сомнения, потенциальная опасность для контактирующего с отходами специалиста. 

Впрочем, у каждого такого объекта — свои заботы, делится директор ОАО «Слуцкий Агросервис» (собственник крупнейшего в Беларуси склада непригодных пестицидов) Сергей Чайковский. 

— В 2001—2002 годы на склад предприятия свезли пестициды со всего Слуцкого района, — напоминает он. — Хранились они на базе предприятия более 22 лет, в специальных бочках, но срок хранения подходил к концу. В 2027-м нам потребовалась бы повторная их переупаковка. Кроме того, учитывая большой объем отходов, хранились они в три яруса. А с учетом соседства с железной дорогой имелась постоянная вибрация, существовала опасность падения бочек. 

В 2016 году МЧС выдало предписание предприятию решать вопрос. Прорабатывалось три варианта. Один из них — организовать на месте производство по переработке пестицидов, понижая их класс опасности, второй — выво­зить их на полигон в Чечерск, что связано с серьезными расходами по их содержанию, и третий — вывозить для обезвреживания за пределы страны. Выбрали третий вариант. И с 2023-го процесс пошел. 

— Для предприятия и местных жителей ликвидация захоронения — большое облегчение, — отмечает начальник Слуцкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Цыбулько. Ведь это бомба замедленного действия. Как вы видите, помещение для хранения отходов изнашивается. Если бы что-то случилось, вся территория была бы загрязнена опасными веществами. 

Экологи подтверждают: такие отходы действительно опасны для людей и экологии.

Работы еще много

В итоге опасное наследие покидает Беларусь, отправляясь для экологически безопасного обезвреживания в другие страны. К слову, факт, что мы имеем дело именно с СОЗ, подтверждает и представитель компании — исполнителя услуг по экологически безопасному уничтожению непригодных пестицидов Диана Порубин.

— Вещества, которые мы вывозим, в большей степени стойкие органические загрязнители, — отмечает она. — Спектрометр, с которым мы работаем, делая масс-спектрометрический анализ, показывает элементный (химический) состав того, что хранится в бочках. То есть он определяет концентрацию различных компонентов. Если там хлор, понятно, что мы имеем дело с СОЗ. Плюс у нас есть определенные критерии, которые мы должны соблюдать согласно условиям завода, куда направятся эти отходы. Им важно наличие таких элементов, как сера, хлор, ртуть, мышьяк, фосфор. Отходы, которые мы вывозим со складов ОАО «Слуцкий Агросервис», этим требованиям соответствуют. Такое исследование делается для каждой бочки, в итоге она получает свой паспорт. Затем, исходя из этих данных, завод составляет индивидуальные «рецепты сжигания».

Специалист подтверждает: такие отходы действительно опасны для людей и экологии. Ведь речь идет о просроченных пестицидах, содержащих СОЗ. 

— Обычно срок годности пестицидов составляет 3—5 лет, а мы находили этикетки 1970-х, — информирует она. — За это время мы можем получить намного более токсичные вещества, чем они были изначально. Мы вывозим отходы на предприятие, где они сжигаются при воздействии температуры 1200 градусов. В итоге решается экологическая проблема и вырабатывается тепловая энергия. 

Тем не менее, отмечают экологи, для полной ликвидации проблемы СОЗ-содержащих пестицидов, хранящихся в подземных захоронениях и на комплексе вблизи Чечерска, предстоит еще много работы. 

СПРАВКА «Р»

Непригодные пестициды — устаревшие ядохимикаты, преимущественно содержащие СОЗ. В данном случае наибольшую опасность представляют стойкие органические загрязнители. Это первичные и побочные продукты промышленности, известные еще как «токсины без паспортов». Речь о малолетучих химически прочных соединениях, которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, не подвергаясь разложению. Оказавшись в воздухе, СОЗ перемещаются на большие расстояния, вплоть до регионов, расположенных в тысячах километрах от первоначальных источников загрязнения, например Арктики. При попадании в экосистемы они по пищевым цепочкам (вода — водоросли — рыба — человек или почва, растения — травоядные животные — человек) попадают в человеческий организм, где имеют свойство задерживаться и накапливаться. Попасть они могут в организм человека и при дыхании, если рядом есть постоянные источники СОЗ. 

Эффект от такого накопления может растянуться во времени. И это немало затрудняет определение причины заболевания. К слову, даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут привести к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем, врожденным дефектам у детей, раковым и кожным заболеваниям.

arteaga@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter