Руководитель СПУ «Протасовщина» Виктор Анджеевич Семенович лично сопровождает на поле, где идет уборка сои, по дороге рассказывая о первом опыте хозяйства и его результатах:
Механизатор СПУ «Протасовщина» Виктор Гурин.
— Соя всегда считалась «южанкой», однако в последнее время селекция настолько серьезно продвинулась вперед, что ее вполне рентабельно выращивать и в наших широтах. Важно отметить, что эта бобовая культура способна решить проблему дефицита кормового белка в животноводстве. Культура содержит определенные аминокислоты, которые не вырабатываются в организме животного, однако серьезно влияют на производство молока, особенно когда продуктивность превышает девять тонн на корову. Решили в этом году посеять пробные сто гектаров, и уже сегодня есть понимание, что эксперимент оказался успешным. Выбрали сорта отечественной и импортной селекции. Понимая, что мы только в начале пути, планировали получить хотя бы 20 центнеров с гектара, а получили 25. Отличный результат!
В хозяйстве давно действует линия по переработке маслосемян, поэтому собранную сою переработают на месте, получив от общего объема 10—12 процентов масла.
— Масло реализуем за неплохие деньги, а себе оставим ценный белковый продукт, — продолжает Виктор Анджеевич. — Для понимания ценности: на рынке тонна белкового шрота стоит более двух тысяч рублей. У нас себестоимость продукта составит 800—900 рублей. В следующем году хотим удвоить посевные площади. Можно было бы и больше, но культура требует предварительной подготовки почвы, ее известкования, выравнивания, уборки камней, применения определенных бактерий.
Виктор Семенович говорит, что для посева определенной техники не надо, а вот для уборки важно иметь специальную жатку. Таковая в СПУ «Протасовщина» есть.
Об особенностях уборки новой культуры рассказывает один из опытных механизаторов сельхозпредприятия Виктор Гурин:
— Первые стручки сои находятся очень близко от земли, примерно на уровне 10—15 сантиметров, и если их не срезать, то это повлечет значительную потерю урожая. Новая отечественная жатка «Гомсельмаша» отлично справляется с задачей: любую полеглицу поднимает. В общем, оборудование отличное, очень доволен. Значит, руководство доверяет. Уже намолотили более ста тонн сои, планируем получить минимум еще столько же. В целом этот год порадовал урожаем, лично намолотил более 1300 тонн. На земле тружусь с 1981 года. Работал в разных хозяйствах, но здесь особая атмосфера. Каждый понимает, что делает общее дело, поэтому с удовольствием внедряем новые технологии, учимся, несмотря на годы.
Одновременно с соей с полей вывозят кукурузу на силос и зерно, традиционно грамотно выстраивая логистику — от места уборки до хранения.
— Заготовили более 19 тысяч тонн кукурузного силоса при плане 25, — вводит в курс дел хозяйства руководитель. — В течение недели работу завершим. Параллельно собираем зерно — намолотили 1,2 тысячи тонн при средней урожайности 129 центнеров с гектара. Хотим получить около 2 тысяч тонн зерна. Более 600 тонн заготовили для корма методом плющения в полимерный рукав. Это отличный энергетический корм, к тому же кукурузу не нужно сушить, кроме того, можно использовать меньше концентрированных комбикормов. С каждым годом добавляем по 200 тонн плющеной кукурузы, а в этом решили увеличить сразу на 500 тонн. Впереди четвертый полноценный укос трав, с которого получим более трех тысяч тонн сенажа. Так что работы в поле еще много.
В целом все усилия аграриев подчинены требованиям специалистов животноводческой отрасли.
— В следующем году поголовье дойного стада прирастет на 777 голов за счет строительства нового молочно-товарного комплекса и составит 2160 буренок, — подчеркивает Виктор Семенович. — Это даст возможность получить еще 7 тысяч тонн молока, а также до 1200 собственных телят. Поэтому для нас так важно иметь хорошие запасы качественных кормов с высоким содержанием белка. Это и объясняет повышенный интерес к сое.
Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Сончик пояснил ситуацию с выращиванием новомодной культуры в регионе:
— На самом деле соя — культура капризная, и только крепко стоящие на ногах сельхозорганизации могут себе позволить экспериментировать с ней. Как говорят сами аграрии, год на год не приходится. Кроме того, многих отпугивает цена на семена, так как в основном они импортные. Всего три хозяйства в области занимаются выращиванием сои. Это СПК имени Кремко Гродненского района, СПК «Жуховичи» Кореличского района (20 гектаров) и СПУ «Протасовщина» Щучинского района. Под сою отведено 630 гектаров пашни, 510 из которых на счету сельхозкооператива имени Кремко. С этой площади получено 1810 тонн сои при урожайности 35,5 центнера с гектара. Такой результат позволит хозяйству конкурировать в плане снижения себестоимости животноводческой продукции, так как в настоящее время часть компонентов кормов остается импортной. Стоит отметить, что когда-то мы так же осторожно начинали заниматься рапсом, а сегодня эта культура выращивается в каждом хозяйстве. Возможно, через несколько лет и соя станет важным компонентом экономической безопасности страны.
КОММЕНТАРИЙ
Заместитель начальника управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Юрий ЗОЗУЛЯ:
— В течение 2015—2021 годов соя в стране занимала небольшие площади — 2—3 тысячи гектаров. В прошлом году их значительно расширили — до 7,3 тысячи. В 2023-м посеяли 6,4 тысячи гектаров.
Сою выращивать непросто. Она боится заморозков в начале июня. Бобы неравномерно созревают на растениях при дождях в сентябре. Но в нынешнем году первый месяц осени благоприятствовал этой культуре солнечной погодой. Поэтому урожайность и валовый сбор будут самыми высокими за последние годы.
В целом по стране уже убрано 69 процентов этой культуры. Урожайность — 18,7 центнера с гектара. Особенно радует последний показатель в Гродненской области — 34,6. В Брестской — 19,4, Витебской — 17,6, Гомельской — 14,0, Минской — 22,4, Могилевской — 14,8.
Соя — весьма ценная кормовая культура. Она позволяет уменьшить импорт белка для животноводства. Вместе с совершенствованием технологии выращивания хозяйствам надо стремиться постепенно увеличивать ее площади. Селекционеры также не сидят сложа руки, работают над тем, чтобы нижние бобы росли на высоте более пяти сантиметров, что уменьшит потери при обмолоте культуры.
vrublevskaya@sb.by
В Гродненской области завершают уборку сои и обещают в следующем году посеять намного больше
Уродила своя соя
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Алексей БИБИКОВ