Эксперты выпуска в сфере высшего образования — крупный белорусский бизнесмен, руководитель предприятия по производству сухих строительных смесей Сергей Новицкий и магистрант машиностроительного факультета БНТУ Валерий Жарский. На вопрос, чего им не хватило в вузовском образовании, Сергей Новицкий говорит:
— Наверное, практикоориентированности. Когда я пришел работать на «Интеграл», понадобилось около года, чтобы «въехать» в производственные процессы, в систему проектирования и конструирования.
Сергей Новицкий
В свою очередь Валерий Жарский отмечает:
— Сказать конкретно, что чего-то мне не хватило, я не могу. У нас были лабораторные работы, была физика и химия. Когда выходишь и попадаешь в среду и начинаешь с этим работать, понимаешь, что в принципе база есть.
В Гродно на базе упомянутого официального дилера «Джили» проходят практику 10 человек. У каждого третьего есть шанс получить вскоре здесь и первое рабочее место. Декан факультета ГрГУ имени Янки Купалы Александр Воронцов подчеркивает, что сегодня заявок на распределение по техническим специальностям больше, чем выпускников:
— Поэтому мы делаем смелые шаги и точечно увеличиваем цифры набора: инженерные кадры сегодня востребованы и актуальны. Общество созрело, никого упрашивать не надо: мотивация у работодателей не меньше, чем у нас.
В лабораториях Гродненского госуниверситета проект по производству хитозана начали в 2016-м. Это вещество уникально по своим функциям. Сорбент в экологии, добавка для животных кормов, БАД для снижения веса. Им осветляют напитки брожения, их добавляют в соусы, используют в кремах для омоложения. И это лишь малая часть возможностей хитозана, который команда университетских умов научилась производить самостоятельно. На базе Скидельского сахарного комбината, в цехах по изготовлению лимонной кислоты.
И все же образовательные программы не всегда успевают за требованиями времени. Разогнать скорость, а возможно, и подредактировать маршрут — задача университетов третьего поколения. Понимание того, что больше медлить нельзя, есть и на самом высоком уровне. В апреле 2017-го Президент предложил новую концепцию высшего образования — «Университет 3.0». В конце того же года во время большого разговора с учеными Александр Лукашенко еще раз дает четкий сигнал и научному сообществу, и производственникам, и вузам — услышьте друг друга:
— Надо перестраивать, переделывать, перекраивать программы. Надо ориентировать образование на завтрашний день. Нам необходимо создать самые благоприятные условия для творчества. И это прежде всего задача вуза. Сегодня наши университеты должны заниматься не только образованием и научными разработками, но и продвижением своих проектов в экономику и другие сферы. Для реализации такого подхода уже внедряется модель «Университет 3.0». Правительству, Парламенту совместно с научным сообществом необходимо обеспечить единство образования, науки и производства.
«Университет 1.0» просто обучал рабочую силу. В «Университете 2.0» заглянули в пробирки и микроскоп. В модели третьего поколения важно единство системы «образование — наука — инновация — коммерциализация».Сегодня в экспериментальном проекте «Университет 3.0» участвуют 8 высших учебных заведений: ведущие столичные и гродненский. Первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова говорит:
— Наша задача, чтобы не только наши ведущие университеты осуществляли такую деятельность. Мы видим, что это даст эффект и в работе региональной сети. В этом году планируем присоединить еще 3 вуза: Полесский, Витебский технологический и Гомельский технический университеты.
Заглянем в Белгосуниверситет. Его ученым удалось найти лекарство, которое продлевает жизнь раковым пациентам. Темодекс вводят в головной мозг во время операции по удалению опухоли. Препарат, конечно, аналог имеет — его производят и в Америке. Но стоит он 18 тысяч долларов. Отечественный — в 40 раз дешевле. Линию по выпуску лекарств запустили прямо в БГУ. Вуз самостоятельно создает их, модернизирует и производит.
Своего рода университетский мини-завод имеется и в Гродно. По заданию Минздрава в научной связке купаловского и медицинского университетов изобрели специальную полимерную насадку для обработки миндалин. Врач-оториноларинголог высшей категории профессорского консультативного центра Олег Хоров поясняет:
— Она одноразовая. Мы стремимся к применению именно таких инструментов. Чтобы не было контакта со слюной, кровью, не требовалось лишней стерилизации.
А это мера защиты пациента от риска непредвиденных заражений плюс дополнительная экономия бюджетных средств. Несколько больниц разработку уже оценили. Вскоре планируют предложить ее и за границей. Доцент кафедры факультета инновационных технологий машиностроения ГрГУ Александр Антонов информирует:
— На данный момент мы подготовили партию в 3 тысячи изделий. Доход университета — примерно 13 тысяч рублей.
На первый взгляд кажется, что «Университет 3.0» уже поставлен на рельсы образовательного пути Беларуси. Возможно. Но набрать скорость этот поезд пока не может. Ограничивают его дорожные знаки, правила игры еще требуют изменений. Столичный противоопухолевый препарат регистрацию проходил несколько лет, непросто было заявить о себе и гродненской разработке: тоже понадобились годы. Кто знает, может, завтра усилия ученых уже будут никому и не нужны? Олег Хоров говорит:
— Мы прошли достаточно длинный путь бюрократических процедур. Хотелось бы упростить процедуру регистрации, способствовать ей. И чтобы стали в определенную цепочку профессионалы и маркетологи. Сегодня этого не хватает.
А хватало ли технических возможностей в университете для реализации выбранных экспертов? Сергей Новицкий признается:
— Оборудования на кафедрах было недостаточно. Были организованы практики, мы проходили их на производствах. Я имел две производственные. Но это эпизодические практики, на месяц-полтора.
Иная ситуация была у Валерия Жарского:
— Всегда знал, что есть технопарк. Сюда может любой прийти со своей идеей, его поддержат. Пытайся себя реализовать, собирай людей.
Валерий Жарский
Собирать сотрудников технопарка ГрГУ специально не пришлось: ранее они работали в одном студенческом конструкторском бюро. Ныне в технопарке помогают начать свое дело с нуля. Сегодня эти ребята на базе 3D-моделей могут представить любой чертеж, все расчеты до минимальных погрешностей. Они способны восстановить даже то, что история сохранить не смогла. Например, по архивным материалам они визуализировали утраченный Борисо-Глебский монастырь. Научно-технический парк распахнул свои двери только в ноябре 2018 года, а сегодня там уже 8 резидентов, 4 из которых созданы выпускниками ГрГУ, студентами и сотрудниками. В целом в университете на науке заработали более 900 тысяч рублей.
Сергей Новицкий убежден:Образовательные программы, увы, не всегда успевают за требованиями времени. Разогнать скорость, а возможно, и подредактировать маршрут — задача университетов третьего поколения.
— Уже созрел момент, когда нужно создавать рискованные фонды, венчурные фонды. Которые могут выдавать рискованные кредиты, пускай небольшие, для молодых начинающих стартаповцев, для предпринимателей. И если из 10 сработают 3 — 4, это уже хорошо.
А Валерий Жарский добавляет:
— Университет выделит деньги на развитие проекта. Мы заняли первое место на конкурсе стартап-проектов, и нам университет выделил 10 тысяч рублей.
В эффективности университетов новой формации на высшем уровне не сомневаются. На встрече со студентами гродненских вузов осенью 2018-го
Президент сказал, что приятно удивлен потенциалом молодых белорусов. Университетами нового образца вскоре станут все вузы страны. Эксперимент продолжается.