— Сладкая липкая падь — это не цветочный нектар, — объясняет Виталий Владимирович, — а сладкие выделения насекомых (тлей, медяниц, ложнощитовок), паразитирующих на растениях, или медовая роса, выступающая на листьях или хвое при резкой смене температур.
Обилие солнечных и жарких дней в первой половине текущего лета обеспечило вредителям комфортные для развития их популяций условия.
Изобилие солнца и тепла усилило продуцирование сахаров и других веществ, необходимых не только для активного прироста побегов, но и питания многих колюще-сосущих насекомых. А поскольку они прежде всего нуждаются в белковых веществах, то и отфильтровывают их из обильно потребляемого растительного сока, оставляя сахаристую жидкость с минеральными солями. Сладкие выделения на воздухе теряют лишнюю влагу, концентрируются чуть ли не до состояния сиропа, становясь желанной пищей для муравьев, ос, пчел и других полезных насекомых.
Период сбора падевого меда зависит от преобладающих видов древесно-кустарниковой растительности. Так, еловые леса могут дать обильную пищу пчелам уже в мае. На заболоченных территориях заросли ивы, помимо обильного выделения цветочного нектара весной, могут снабжать пчел обильной падью во второй половине лета и даже в сентябре.
Главная ценность падевого меда в том, что он изначально «органик»: получается обычно с нетронутых пестицидами и удобрениями растений лесов, болот и пойм рек.
С виду он не очень привлекателен. Цвет его (в зависимости от самой пади) может быть черным, темно-коричневым, бурым, темно-зеленым или с зеленоватым оттенком. И очень редко светло-коричневым. Такой мед вязкий и тягучий. На вкус он очень сладкий, но без специфического нектарного аромата.
Также падевый мед более гигроскопичен, чем нектарный. Из-за высокого содержания глюкозы мед из медвяной росы и пади с лиственных пород может долгие годы оставаться жидким. В то же время мед из тлевой пади с хвойных деревьев, а также липы и ивы из-за большого содержания мелицитозы порой начинает кристаллизоваться еще в ячейках сот во время медосбора. Коричневый цвет становится заметно светлее, а консистенция — зернистой. Это естественный процесс, никак не снижающий качество продукта.
Сладкие росы
Основа падевого меда — медвяная роса или медвяная падь. В чем же их различие?Растительная падь (или медвяная роса) — сладкая жидкость, которую под воздействием высокой температуры выделяют на своих листьях осина, дуб, липа, ива, а также на иголках — ель, пихта, лиственница и сосна. Выделение медвяной росы на лиственных деревьях начинается раньше, чем появляется падь на хвойных. Отчасти уже в мае. Поэтому весенний мед может частично быть и падевым.
Выделение медвяной росы растениями происходит обычно без участия насекомых. И, надо сказать, механизм ее образования все еще недостаточно изучен.
Животная же (или медвяная) падь — это сладкая клейкая жидкость, которую оставляют на листьях мелкие насекомые, питающиеся соком растений. Их сладкие выделения с высоким содержанием различных растительных сахаров и собирают пчелы.
Производят же медвяную падь щитовки, ложнощитовки (особенно большая и малая еловые), различные тли (еловая побеговая, большая черная еловая, гигантская ивовая, обыкновенная липовая), цикады, листоблошки и другие насекомые.
Основной поставщик лесной пади — тля, живущая на елях, соснах, ивах, дубах. Поскольку насекомые размножаются быстро и в короткие сроки, давая несколько поколений за сезон, то и урожай меда (если можно так сказать) намного весомее. Превосходный падевый мед дает большая черная еловая тля.
Цикады питаются соками зерновых культур, картофеля, яблони, сахарной свеклы или роз. В южной части Беларуси наиболее распространена цикада буйволовая. Изначально в меню у вредителя были дикорастущие ясень, ива, клен и тополь. Сегодня же у него в рационе все садовые культуры: персик, шелковица, слива, яблоня, вишня, виноград, груша…
5:0 в пользу пади
Во многих странах Западной Европы падевый мед ценится выше цветочного: примерно 20 — 25 евро за 1 л. У нас же он отнесен к второсортным. В свое время Петр I своим указом запретил его продажу в Российской империи.По составу падевый мед заметно отличается от цветочного. Так, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов в нем в 3 — 6 раз больше, зольных элементов — в 8 раз, а калия — в 12!
Также в таком меде много фосфора, витаминов С и группы В. По сравнению с цветочным в нем больше белков и меньше сахаров. В 4 — 5 раз выше и противомикробное действие такого меда.
Наличие калия, железа, фосфора, кобальта и марганца делает мед из пади незаменимым для пожилых людей: он укрепляет иммунитет и омолаживает организм.Падевый мед — идеальная альтернатива биологическим добавкам. Благодаря высокой концентрации калия и фосфора он эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей. Железо стимулирует выработку гемоглобина, помогая бороться с анемией. Также падевый мед нормализует работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы. Антибактериальные свойства пади успешно лечат простудные заболевания. Для профилактики достаточно принимать в день по 1 ст. л. до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем.
Востребован падевый мед и в косметологии: он улучшает цвет лица, разглаживает морщины, убирает рубцы и отеки.
ВНИМАНИЕ
Как и все виды меда, падевый может быть противопоказан при аллергии, диарее, а также беременным и детям до двух лет.
ФАКТ
Благодаря своему особенному составу падевый мед малопригоден для питания пчел зимой, когда они не могут добывать воду и вынуждены жить без опорожнения кишечника до весны. В весенний же период пчелы активно используют падевый мед для выращивания потомства и своей жизнедеятельности.