«Папа гастрономии» Поль Бокюз скончался в возрасте 91 года. О смерти короля французской кухни и обладателя трех звезд Мишлен рассказал бывший мэр Лиона и нынешний министр внутренних дел Франции Жерар Коллон.
«Скончался Поль Бокюз. Гастрономия погрузилась в траур. Господин Поль был самой Францией, простотой и щедростью, превосходством и искусством жизни. Нас покинул папа гастрономии. Пусть шеф-повара, как в Лионе, так и во всем мире, и дальше приумножают плоды его страсти», — написал он в своем Twitter.
Paul Bocuse est mort, la Gastronomie est en deuil.
— Gérard Collomb (@gerardcollomb) 20 января 2018 г.
Monsieur Paul, c’était la France. Simplicité & générosité. Excellence & art de vivre.
Le pape des gastronomes nous quitte. Puissent nos chefs, à Lyon, comme aux quatre coins du monde, longtemps cultiver les fruits de sa passion. pic.twitter.com/XI0ozzzGJK
Причина смерти не сообщается. О дате прощания и похорон будет объявлено позже.
Поль Бокюз родился под Лионом в 1926 году. Его род ведет кулинарное дело с XVII века.
Во время Второй мировой войны ушел на фронт добровольцем. В 1970-х стал одним из первых, кто начал готовить с учетом калорийности продуктов. В 1987 году учредил кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d'Or). Сейчас считается самым престижным международным конкурсом высокой кухни.