Земледелие в Ивье всегда в почете. Огородничеством занимаются с незапамятных времен, а местные овощи и десятки лет назад были одним из самых ходовых товаров на рынках многих городов. Достопримечательности в Ивье есть, но первое, на что обратит внимание путешественник, — ряды теплиц, которые есть на каждом подворье. Причин, чтобы заниматься огородничеством, масса: семейное дело, полезная привычка, возможность получить дополнительный доход.
Александр и Наталья Рафаловичи порядка двух десятков лет занимаются огородничеством. Они потомственные ивьевские татары. В Ивье уже шесть веков живет самая большая татарская диаспора в Беларуси.
— Успешно занимались огородничеством еще наши отцы и деды. Эстафету переняли и мы. К труду приучаем и своих детей — Карину и Ярослава. Карина — выпускница школы, а Ярослав учится в пятом классе, — говорят Рафаловичи.
Начинала семья свой путь в зеленый бизнес с нескольких теплиц. Первые перешли от родителей. Сегодня хозяйство расширилось: у семьи 18 соток, на которых расположилось восемь теплиц. Все традиционно впечатляющих размеров: 10 на 29 метров. Огородники говорят, чтобы построить такую, надо около 7 кубометров леса. Теплицы делают исключительно сами. Если нужна помощь, обращаются к братьям Александра, у которых также есть теплицы. Взаимовыручка — это семейная традиция. Во всех восьми теплицах продумано отопление — печки‑буржуйки. Сделал хозяин и капельный полив.
Работы в теплицах начинаются еще в феврале. Сначала высаживают редис. В марте на очереди лук. С середины мая на месте убранного редиса появляется помидорная рассада.
Первым вырастает редис. Затем лук, укроп, кинза. Зелень всегда очень востребована. Реализовывают ее Рафаловичи на оптовом рынке в Таборах. Цены в начале сезона были весьма приятными для продавцов, сейчас упали. Килограмм укропа можно купить за 7 — 8 рублей, кинзы — за 10 — 15, редиски — за 1,5 — 2, лука — за 1 — 2.
— Предлагаем качественный товар, поэтому у нас есть свои постоянные покупатели. В этом году решили немножко рискнуть —посеять заранее. И не прогадали. Продавать, а значит зарабатывать, стали раньше обычного. А заработать на продаже зелени и овощей можно хорошо, если приложить к этому серьезные усилия. Но огородничество — это нелегкий труд. Посудите сами: рабочий день у нас начинается в пять‑шесть утра и заканчивается ближе к полуночи. И так с февраля по декабрь. На зиму высаживаем лук. Остальное время готовим теплицы к новому сезону, — говорит Наталья Рафалович.
Ставку семья все же делает на томат: именно на него большой спрос не только в Беларуси, но и за рубежом. Первые томаты уезжают в Москву, остальные Рафаловичи реализовывают в Беларуси.
В эти дни в теплицах кипит работа: высажено девять тысяч помидорных саженцев восьми сортов. Семена преимущественно нидерландские и турецкие. В прошлом году семья построила еще одну теплицу, где выращиваются экспериментальные сорта помидоров. Культивирование тех, которые хорошо себя зарекомендуют, поставят на конвейер.ВЫБИРАЕМ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Азотные применяются для подкормки растений в момент их посадки и до 15 июня. К азотным удобрениям относятся аммиак, селитра, мочевина.
Калийные используют при борьбе с вредителями и различными заболеваниями. Также калий делает почву устойчивой к заморозкам.
Фосфорные предназначены для прикорневой подкормки растений. В группу входят суперфосфаты, нитрофосфаты, древесная зола и другие виды подкормок на основе фосфора.
Микроудобрения вносят в почву или используют для опрыскивания в малых дозах. К такой подкормке относится марганцовка, медный купорос, борная кислота, составы на основе железа и цинка. При использовании микроудобрений важно соблюдать дозировку. Нельзя вносить больше указанной дозы. В противном случае вы загубите растение.
kasper@sb.by
Фото Станислава ЗЕНКЕВИЧА