В установленные сроки укладываются
Ляховичский район. Здесь, как и в целом по стране, у желающих приобрести дрова есть несколько вариантов решить этот вопрос. В частности, можно обратиться в специализированную государственную организацию, лесхоз или к индивидуальным предпринимателям. Выбирая тот или иной способ, людям приходится учитывать различные нюансы, связанные со сроками и способами доставки, а также ценой. И тут каждый хозяин решает сам, какой из указанных факторов для него является приоритетным.Еще недавно основная функция по обеспечению организаций и населения района твердыми видами топлива была возложена на филиал «Ляховичский райтопсбыт» Брестского областного управления жилищно-коммунального хозяйства. Однако деятельность этого филиала, впрочем, как и некоторых других на Брестчине, в финансовом плане была низкоэффективной. Поэтому в феврале 2021 года райтопсбыт как самостоятельное юрлицо был ликвидирован, а его функции и материально-техническая база перешли местному РЖКХ. И сегодня его работникам приходится в авральном режиме решать проблему по удовлетворению повышенного спроса на дрова.
— В настоящее время очередь на приобретение дров у нас составляет почти 100 человек, — рассказывает Вероника Русина, специалист участка по реализации твердых видов топлива Ляховичского РЖКХ. — Такого ажиотажа у нас еще не было. Сейчас по выписке дров нам звонят целый день — то есть сложилась ситуация, когда одновременно они понадобились большому количеству людей. С учетом того, что в среднем за день мы делаем три-четыре рейса, удовлетворить все заявки получится ориентировочно только в 30 рабочих дней, что, впрочем, определено и соответствующим постановлением Совета Министров. При этом надо учитывать, что льготной категории граждан — ветеранам войны, инвалидам первой и второй групп — мы производим отгрузку топлива в первоочередном порядке и должны уложиться в 15-дневный срок.
Житель Ляховичей Виктор Поплавский говорит, что в сентябре обратился в РЖКХ, но на дрова там уже была очередь: «Ждать не захотел. Заказал у частника. У него, конечно, вышло чуть дороже, чем в коммунхозе».
Как объясняет специалист, по фиксированной цене в год на одно домовладение, не обеспеченное центральным отоплением, можно приобрести 7 складометров дров — то есть 4,9 в переводе на кубометры. Если приобретать в райтопсбыте нераспиленные дрова смешанных пород, то цена составит 8,84 рубля за кубометр. За прицеп (4,9 кубометра) распиленных на 40-сантиметровые чурки дров придется заплатить 134,36 рубля, а за такой же объем колотых дров — уже 220,75. Для граждан, имеющих льготы, цена будет ниже наполовину. Также надо учитывать еще и то обстоятельство, что для жителей города цена вырастет на 20 % за счет добавленного НДС, а также нужно приплюсовать стоимость доставки, которая зависит от пройденного километража. К примеру, в среднем доставка по Ляховичам обходится в пределах 25 рублей.
Кстати, на участке по реализации твердых видов топлива можно приобрести не только дрова, но и торфяной брикет либо и то и другое вместе. К примеру, если гражданин берет один брикет, то по фиксированной цене — 26,99 рубля за тонну — его можно купить три тонны. Если надо два вида топлива, то норма составит 1,5 кубометра дров и 2,4 тонны брикета. Стоит отметить, что с приобретением брикета в Ляховичском районе нет никаких проблем: человек сегодня оставляет заявку — и уже завтра топливо привезут к нему домой.
Успеть за спросом
По словам Эдуарда Колосовского, начальника участка по заготовке твердых видов топлива РЖКХ, сегодня они не испытывают дефицита сырья:— Когда видим, что древесина на складе заканчивается, отправляем заявку в лесхоз, которая оперативно выполняется. Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что населением сейчас в основном востребованы колотые дрова, и мы просто физически не в состоянии быстро удовлетворить ажиотажный спрос. На распиловке и колке у нас задействованы пять рабочих и два дровокольных станка. Сейчас за день мы производим 15—20 «кубов», которые сразу же развозятся заказчикам. Кроме того, нам необходимо обеспечивать топливом и юридические лица. К примеру, только для отопления расположенных на селе подразделений центральной районной больницы подана заявка на 93 кубометра дров.
В РЖКХ отмечают, что еще два месяца назад не было никаких очередей. Так, по ежемесячным отчетам участка по заготовке твердых видов топлива видно, что в июле население приобрело только 55,8 кубометра дров. Однако затем происходит более чем трехкратный рост их реализации: в августе уже более 176 кубометров и еще почти 80 кубометров — юрлицам. Такие же объемы реализации и по итогам сентября.
— Если бы население равномерно делало заявки в течение года, то такой напряженной ситуации, скорее всего, не возникло бы, — уверена Вероника Русина. — Кроме того, мы обратили внимание, что повышенный спрос на дрова возник в августе, когда уменьшилось предложение со стороны индивидуальных предпринимателей, занимающихся их реализацией. То есть нам приходится закрывать те объемы, которые раньше реализовывали частники.
Анастасия Мацкевич, пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства:
— Важно понимать, что для лесхозов обеспечение дровами населения — это лишь одно из направлений их деятельности. Вместе с тем граждане могут самостоятельно заготовить дрова на зиму. Такая возможность предусмотрена Лесным кодексом Республики Беларусь. Что необходимо для этого сделать?
Быстрее, но дороже
Действительно, пролистав местную районную газету, можно заметить, что объявления о продаже дров там не выходят уже достаточно давно. Впрочем, это не означает, что предприниматели их не продают. Убедиться в этом смог, позвонив в качестве потенциального покупателя по номеру телефона, указанному еще в июльской рекламе. На том конце провода мне ответили, что приобрести «нужный товар» можно. Цена вопроса — 250 рублей за 4,5 «куба» пиленой хвои. Доставка на дом — в течение недели. Правда, порекомендовали определяться с заявкой быстрее: все уходит влет.Вот что нам рассказал житель райцентра Виктор Павловский:
— В сентябре в РЖКХ мне сказали, что придется ждать около месяца. Такой вариант меня не устроил, и я обратился к предпринимателю. Через пару дней мне привезли большую машину — примерно 7 «кубов» пиленых березовых и ольховых чурок. За них я тогда заплатил 300 рублей, что, конечно, чуть дороже, чем в коммунхозе.
Работать честно
Директор Ляховичского лесхоза Сергей Абражей не скрывает, что в этом году «дровяная» тема у всех на слуху. При этом сказать, что по его учреждению это вопрос стоит как-то особенно остро, он не может:— Да, по отдельным лесничествам есть небольшие очереди — до 10 человек. Но это очередь не на выписку, а на доставку. У кого есть свой транспорт, у того проблем нет. А если наш нужен — придется немного подождать. Однако полученные заявки мы стараемся выполнить максимально оперативно.
По фиксированной цене дрова с лесосеки в Ляховичском лесхозе отпускаются по 5,5 рубля за кубометр без доставки. Если же брать сверх нормы, то свободная цена составляет около 16 рублей за кубометр. Также придется доплатить, если возникнет желание приобрести дрова каких-то определенных пород, например дуба.
Есть у директора и свое объяснение тому, откуда пошли разговоры, что индивидуальным предпринимателям стали запрещать заготовку дров.
— С 20 августа этого года вступило в силу постановление Министерства лесного хозяйства о порядке внесения сведений в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, — уточняет Сергей Абражей. — Этим документом установлены требования к формированию и внесению общих сведений в ЕГАИС, в том числе касающиеся разрешительных документов, дающих право на рубку леса, транспортируемую и реализуемую древесину, подтверждающих получение покупателем древесины и другие важные моменты. В итоге не все предприниматели оказались готовы работать по закону честно и в открытую — ведь теперь не скроешь, сколько ты реально заготовил и по какой цене продал населению. Поэтому те частники, которые раньше пытались химичить, ушли с рынка, а остались только добросовестные субъекты хозяйствования.
Кстати, это обстоятельство на условиях анонимности подтвердил человек, ранее неофициально занимавшийся заготовкой и реализацией дров:
— Прежде с мужиками мы брали в лесу делянку — таким образом официально можно было заготовить до 50 кубометров дров. В выходные и после работы шли туда и валили лес, вывозили его на моем тракторе. Пилили, кололи… А затем продавали по близлежащим деревням. Теперь же из леса без этой электронной накладной и бревна не вывезешь. Навар стал меньше, а бизнес прозрачнее.
Рабочий участка твердых видов топлива Ляховичского РЖКХ Андрей Звонкович отмечает, что дровокольный станок сегодня, образно говоря, доводится редко выключать.
Торф уместен
Летом стоит готовить не только сани, но и топливо. Это знает любой сельчанин. Однако в этом году простое правило соблюсти не удалось. Еще в августе Комитет государственного контроля Минской области выявил, что в 17 филиалах ГП «Миноблтопливо» было в наличии только 462 тонны торфобрикета и 5685 кубометров дров. Объемы, мягко говоря, скромные. Их хватило бы лишь для удовлетворения 132 (7,6 %) и 1160 (32 %) поступивших от населения заявок. Более того, на конец августа торфобрикет вообще отсутствовал в Березинском и Пуховичском филиалах «Миноблтоплива». Что касается запаса дров, то на 30 августа в Березинском районе их хватало для выполнения всего 51 из 275 заявок, в Дзержинском — 99 из 255, Пуховичском — 108 из 210, Молодечненском — 44 из 91, Червенском — 22 из 208.В итоге Комитет госконтроля Минской области дал рекомендации местным властям детально проанализировать сложившуюся ситуацию и принять действенные меры по бесперебойному обеспечению населения топливом. Еще инспектора КГК попросили специалистов на местах оперативно информировать граждан о принятых мерах.
Поэтому неудивительно, что на сайте одного из райисполкомов Минщины не так давно появилось сообщение о непростой обстановке в связи с обеспечением населения колотыми дровами. В нем представители филиала «Миноблтоплива» просят граждан по возможности приобретать брикет вместо дров и производить заявки на дрова задолго до начала отопительного сезона. Объясняют тем, что сторонние организации прекратили обеспечение дровами населения, а лесхоз принимает заявки на дрова в ограниченном количестве. Как так?
Нагрузка возросла
Вот что сообщил «НГ» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и топлива Минского областного исполнительного комитета Александр Яхновец:— В соответствии с пунктом 9 решения Минского облисполкома от 1.07.2021 года № 543 «О подготовке к работе в осенне-зимний период 2021/2022 года» Минскому государственному производственному лесохозяйственному объединению, ГП «Миноблтопливо» поручено до начала отопительного сезона 2021/2022 года обеспечить наличие древесного топлива и торфяных брикетов в количестве, удовлетворяющем потребности населения и коммунально-бытовых потребителей, организаций социальной сферы. При этом ГП «Миноблтопливо» ежегодно разрабатывает план годовых поставок твердого топлива для своих филиалов, а также графики реализации дров и торфобрикета, которые филиалы на местах согласовывают с председателями райисполкомов, сельсоветов.
Уже на основании этих графиков составляются годовые топливные планы, которые согласовываются с ГПО «Белтопгаз» и Минским ГПЛХО. Но следует брать во внимание, что прошедшая зима была непривычно холодной — белорусы давно отвыкли от таких трескучих морозов.
— В итоге в 2021 году потребность в твердых видах топлива существенно выросла. Так, в области за 9 месяцев темп роста объемов реализации торфобрикета составил 123 % к соответствующему периоду 2020 года, дров — 110 %, — подчеркивает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и топлива. — Стоит брать во внимание и резкое похолодание в сентябре этого года, и уход с рынка частных организаций, которые в определенной мере брали на себя нагрузку по поставке дров и торфобрикета населению. Между тем филиалы ГП «Миноблтопливо» обеспечивают твердыми видами топлива не только физлица, но и учреждения здравоохранения, культуры и образования.
Возникла дополнительная нагрузка, к которой объективно не были готовы. По состоянию на 4 октября 2021 года очередь населения в области на твердые виды топлива в 4,5 раза больше, чем в прошлом году, и составила на торфобрикет 2477 человек, на дрова — 4554 человека.
— Сейчас в целях бесперебойного снабжения населения, филиалами ГП «Миноблтопливо» дополнительно согласованы объемы поставки дров на IV квартал 2021 года по каждому району. Так, в минувший понедельник на складах филиалов находилось 388 тонн торфобрикета и 6287 кубических метров дров. Только за прошлую неделю населению реализовали 2527 тонн брикета и 2612 кубических метров дров, — рассказывает Александр Яхновец.
На местах экстренно привлекли дополнительных рабочих по колке дров, организовывали смены даже в выходные дни. Чтобы не допускать затоваренности складов, торфяные брикеты завозятся населению непосредственно с заводов. Кроме того, с целью удешевления доставки дров сельским жителям организованы передвижные мобильные бригады по колке дров.
КСТАТИ
В стране быстро пошло в рост потребление электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. Так, за январь — август текущего года белорусы использовали 162 млн кВт/ч в этих целях. Это в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом во всех регионах идет системная работа по электрификации многоквартирных жилых домов и переводу жилфонда на электроэнергию для отопления и поступления горячей воды. В первом полугодии было принято 15,8 тысячи обращений о выдаче техусловий на присоединение электроустановок одноквартирных жилых домов к электрическим сетям с этой целью.
— Мы заинтересованы в том, чтобы поступающие обращения максимально удовлетворялись. Это не только рост электропотребления, но и комфорт и повышение уровня жизни граждан, прежде всего в сельской местности, — подчеркнул на днях министр энергетики Виктор Каранкевич.
А КАК У НИХ?
Энергетический кризис в ЕС набирает обороты. Власти Германии уже запустили серию обучающих видеороликов, которые должны научить население выживать в случае отключения отопления и электричества в домах на долгий срок.
Так, Федеральное управление по вопросам гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях предлагает немцам в случае прекращения подачи тепла заклеить окна фольгой и смастерить «печь» из свечей и цветочного горшка. Подобные ролики начали распространять на фоне энергетического кризиса не только в Германии, но и в других странах ЕС.
kurak@sb.by
paplauski@gmail.com