Производство знаменитого ельского горошка могло остаться в прошлом, если бы не решение руководства Гомельской области присоединить Ельский консервный завод, экономическое положение которого из года в год ухудшалось, к одному из самых крепких хозяйств региона — экспериментальной базе «Криничная», что в Мозырском районе. И сейчас новое руководство завода решает вопрос загрузки производственных мощностей — для этого на своих и арендованных в Ельском районе полях посеяли 200 гектаров горошка.
Едем в агрогородок Белая Мозырского района. Вдалеке виднеется зеленый горохоуборочный комбайн. Тракторист-машинист Евгений Шпаковский, сделав очередной круг, подъезжает к нам:
— Осваивать работу с новыми культурами непросто, но интересно. Когда видишь, что удается все собрать без потерь, есть повод для гордости.
Евгений Шпаковский.
К моменту присоединения консервного завода у базы «Криничная» была утверждена структура посевных площадей — пришлось менять, рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Владимир Сидоров:
— Нужно было выделить земли под зеленый горошек. Для этого мы арендовали более 140 гектаров в Ельском районе, остальное посеяли у себя.
Горошек планировали убирать в течение месяца, но из-за жаркой погоды этот срок придется сократить втрое, иначе перезреет и станет непригодным для консервации. Этот сезон главный агроном называет экспериментальным:
— Все пришлось делать на ходу, семена привезли и проверили буквально перед самой посевной. Но даже в нынешних условиях удается получить 38 центнеров с гектара, хотя были опасения, что в первый год будет не больше 15.
Всего с 200 гектаров планируется собрать около 250 тонн горошка. Кроме того, для дальнейшей переработки на консервном заводе в «Криничной» посеяли морковь, тыкву, кабачки, свеклу. В следующем году эти культуры будут высаживать по усовершенствованным технологиям, которые разрабатывает агрономическая служба хозяйства. Уже известно, что площади под тыкву увеличат сразу в десять раз, чтобы хватало и для загрузки производственных мощностей, и для добавки в корм животным.
— Пока для выращивания и уборки овощей технику мы арендуем. Если поставим завод на ноги, купим свою, — делится планами Владимир Сидоров.
Начальник производства цеха консервации продукции Анастасия Бычковская рассказывает о возможностях предприятия:
— В сутки мы перерабатываем до 14 тонн горошка, выпускаем около 45 тысяч банок. Заготовка началась первого июля и продлится примерно до середины августа. Далее начнем консервировать овощи и соки.Штат заводчан — 50 человек, еще 15 принимают на летний период. Татьяна Харько работает в музыкальной школе, а на время длительного педагогического отпуска устроилась на подработку:
— За месяц здесь можно заработать около тысячи рублей — хорошая прибавка к семейному бюджету.
Татьяна Харько на линии по переработке зеленого горошка.
В межсезонье на заводе перерабатывают овощи и восстанавливают из полуфабрикатов соки. В структуре заготовок соки и нектары занимают 50 процентов, горошек — 30, овощи (огурцы, солянки, обеденные закуски) — 20.
— Если бы не присоединение к «Криничной», завод закрылся бы, — уверен заместитель директора Ельского консервного завода Геннадий Радучич. — А результаты совместной работы уже видны: новые хозяева обеспечивают полную загрузку предприятия, закупают тару для консервации и необходимые сахар, специи, уксус. Кроме того, на 30 процентов поднялась средняя зарплата — до 900 рублей.
Учетчик Анастасия Астапович.
В планах серьезная модернизация. Первым делом необходимо установить линию по заморозке овощей — тогда в межсезонье увеличится загрузка завода. Техперевооружение позволит создать новые рабочие места и увеличивать заработную плату.
severyanova@sb.by