Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Беларусь сегодня». Поговорили с 30-летним педагогом из Могилева о престиже профессии и работе с молодежью

«Учитель должен быть патриотом»

Мы начинаем новый проект «Беларусь сегодня», посвященный 30‑летию института президентства. Для нашей страны 1994 год стал поистине судьбоносным. 30 лет назад, в марте 1994‑го, была принята первая Конституция суверенной Беларуси. А уже летом состоялись первые выборы ­Президента, победу в которых одержал Александр ­Лукашенко. Страну в тот период штормило так, что любой неверный шаг, любая оплошность могли привести к катастрофе. 

Лишь благодаря твердой воле, решительности и политической мудрости белорусского лидера удалось отвести Беларусь от пропасти. Впереди был крайне сложный, тернистый путь построения сильного, независимого государства. Александр ­Лукашенко и здесь не подвел свой народ. 

За 30 лет Беларусь неузнаваемо преобразилась. О том, как изменилась жизнь за прошедшие годы, какую роль в этом сыграл ­Президент, какой будет наша страна завтра, – об этом и не только мы спросили ровесников института президентства. Тех, кто родился на заре независимости, рос и взрослел вместе со страной, а сегодня честно и с полной отдачей трудится в разных сферах, вносит свой вклад в укрепление государства. Молодые люди через личное восприятие расскажут о роли ­Президента в развитии их отрасли, конкретного предприятия или региона. Вместе с вами, уважаемые читатели, мы еще раз посмотрим на 30-летнюю историю института президентства глазами нашей молодежи, которой завтра предстоит перенять эстафету у старшего поколения, чтобы сделать любимую Беларусь еще сильнее и краше.

«Благодаря вниманию государства и лично Президента к вопросам воспитания подрастающего поколения, можно уверенно сказать: за будущее страны не страшно», – убеждена педагог-организатор Могилевского государственного машиностроительного колледжа Елена Чечунова, которой летом исполнится 30. Мы отправились к Елене в гости и, гуляя по набережной Днепра, поговорили о престиже профессии педагога, сошлись во мнении, что распределение – это круто, и еще раз убедились в том, что наше государство здорово поддерживает молодые семьи. 

По распреду – домой

Детство Елены прошло в агрогородке Пудовня Дрибинского района. После окончания местной школы поступила в Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова. Когда речь заходит об альма-матер, девушка с гордостью подмечает:

– Тот самый университет, в котором наш Президент получал свое первое высшее образование.

Вот только специальность Елена выбрала другую: в 2016-м стала дипломированным преподавателем математики и физики. Затем по распределению отправилась в Черневскую среднюю школу, расположенную в соседнем агрогородке от ее малой родины. Такому варианту Елена обрадовалась:

– Радует, что в нашей стране молодым специалистам предоставляется гарантированное первое место работы. Государство позаботилось о том, чтобы выпускников, у которых есть желание трудиться и реализоваться, но пока нет опыта, не оставляли без дела. У молодого специалиста, напомню, много бонусов: выплачивают единовременное пособие, есть надбавки при расчете зарплаты, а еще первоочередное право на получение арендного жилья. Мне оно не понадобилось: жила у родителей. А вот однокурсники такой возможностью активно пользовались.
«Сегодня большое внимание уделяется вопросам обеспечения выпускников первым рабочим местом. Мы, в отличие от других стран СНГ, сохранили традиции обязательного распределения бюджетников. Не менее важны мониторинг закрепления и адаптации молодых специалистов на первом рабочем месте», – заявил Президент на встрече со студентами в 2019 году. 
С каждым годом престиж профессии педагога повышается, обращает внимание Елена:

– Как говорит Президент, школа – это храм. И это действительно так. Задача учителей – не только обучать, но и воспитывать детей. Эта работа порой бывает непростой, но она очень важная и нужная. Интерес к профессии растет. В педагогические вузы все чаще поступают медалисты. Да и зарплата у педагогов хорошая. Приятно, что в стране ценят вклад учителей в воспитание моло­дежи.
В 2016 году в соответствии с указом Президента впервые было присуждено звание «Народный учитель Беларуси».
В 2016-м Елена окончила Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова. Тот самый, в котором учился и Президент

Награда за талант

В 2020 году Елена решила кардинально изменить жизнь и переехала из тихого агрогородка в Могилев. Профессию, однако, менять не стала, продолжила работать с подростками. Правда, уже в качестве педагога-организатора в колледже: 

– Наше государство обеспечивает ребятам не только качественное образование, но и полезный досуг. Я как педагог-организатор тоже прикладываю к этому руку. Мне нравится работать с молодежью. Она у нас классная, творческая, талантливая. Когда мы занимаемся подготовкой выступлений, ловлю себя на мысли: не только я чему-то их учу, но и они меня. Благодаря вниманию государства и лично Президента к вопросам воспитания подрастающего поколения, можно уверенно сказать: за будущее страны не страшно.

Елена всегда была активисткой. Еще в школьные годы она вступила в БРСМ, помогала организовывать и проводить акции и конкурсы. А сейчас привлекает к проектам союза молодежи и учащихся колледжа. 
В 2009 году в Беларуси принимается Закон «Об основах государственной молодежной политики». В документе прописаны цели государственной молодежной политики, среди которых: всестороннее воспитание молодежи, содействие ее духовному, нравственному, интеллектуальному, профессиональному и физическому развитию; создание необходимых условий для свободного и эффективного участия молодежи в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества; социальная, материальная, правовая и иная поддержка молодежи. В 2022-м вступили в силу изменения, которыми уточнены подходы к оказанию поддержки молодежным общест­венным организациям путем выделения на конкурсной основе бюджетных средств на реализацию молодежных инициатив, исходящих от таких организаций и инициативных групп из числа молодых граждан. 
Любимая часть работы педагога – организация квестов:

– Меня захватывает процесс придумывания головоломок и наблюдение за тем, как учащиеся их решают. Планирую и дальше развивать это направление в колледже. А еще мы собираем команду КВН. Это отличная возможность для ребят (колледж машиностроительный, поэтому здесь учатся преимущественно парни) стать увереннее в себе, научиться держаться на сцене и развить коммуникабельность. 

Во время подготовки творческих номеров некоторые учащиеся стесняются проявлять себя, думают, что не умеют ничего особенного, замечает Елена:

– Но я уверена: у каждого есть своя изюминка, уникальный скил, которого нет у других. Нужно только его разглядеть. Мне быстро удается найти с учащимися общий язык, разговорить их. И выясняется, что один виртуозно играет на гитаре, другой – отлично монтирует видео. Всем этим навыкам можно найти применение. Радует, что за высокие достижения в учебе, спорте, общественной и культурной деятельности ребят поощряют через специальные фонды Президента. Это отличный мотиватор для активных и инициативных, первый шаг на пути к мечте.
Специальный фонд Пре­зидента по поддержке талантливой молодежи создан в соответствии с Указом Президента от 12 января 1996 года № 18 «О специальном фонде Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи». За годы существования специального фонда поощрения получили более 4500 граждан и около 360 коллективов. 

Специальный фонд Пре­зидента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов создан Указом Президента № 19 от 12 января 1996 года. Со дня основания фонд принял решения о поощрении более 40 тысяч учащихся и студентов, более 4 тысяч педагогических и научных работников, внесших особый вклад в развитие способностей одаренной молодежи.
Педагог может быстро найти подход к любому подростку

«Учиться можно в любом возрасте»

Помимо работы в колледже у Елены есть еще одна роль – мамы. Рождение сына стало счастливым моментом для всей семьи. И в этом вопросе государство не оставило без поддержки: бесплатное и квалифицированное ведение беременности, медицинский патронаж и вакцинация для младенца, регулярная выплата детских пособий, пере­числяет Елена: 

– В этом году мой сын окончил первый класс. Каждый день он шел в школу с радостью. Первой учительницей моего ребенка стала молодой специалист, которая в прошлом году получила диплом. Знаю, что некоторые родители скептически относятся к учителям без опыта. Но я не из их числа. Уверена: молодым специалистам легче найти подход к детям. Главное, чтобы все, что транслируют педагоги школьникам, было во имя созидания. В противном случае – учителю в школе не место. Педагог должен быть патриотом. 
«Школа не может быть вне политики, но политика там может быть только государственная», – заявил Президент в 2021 году на Республиканском педагогическом совете. 
В свободное время Елена занимается спортом, помогает знакомым с организацией праздников. А сейчас задумывается над тем, чтобы освоить еще одну специальность, ведь в нашей стране есть возможность учиться всю жизнь, обращает внимание педагог, когда мы проходим мимо главного корпуса Могилевского госуниверситета на проспекте Мира:

– У нас действуют различные образовательные траектории. Например, можно поступить в колледж после 9-го класса. А затем, если будет желание, продолжить обучение в университете. Тем, кто уже работает, предлагается заочная форма получения знаний. Причем стать студентом-заочником реально в любом возрасте, нет никаких ограничений. И это здорово. 

gardevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter