Выше ногу, четче шаг
Без паники
До выхода на плац остается несколько минут. Участники проверяют, все ли пуговицы застегнуты, поправляют друг другу фуражки и подбадривают сами себя.
– Так, ребята, не паникуем. Мы всё сможем, – успокаивает команду «Экстрим» Могилевской области капитан Александра Короткина.
Всего в «Зубренок» съехалось восемь команд: по одной из каждой области и отдельно – из Минска и Лицея при Университете гражданской защиты МЧС. Позади районные и областные отборы, и вот он – долгожданный финал на берегу Нарочи.
Сводная команда «Экстрим», куда вошли лучшие юные спасатели из разных районов области, как и все остальные, долго и упорно тренировалась. Александра Короткина вспоминает, как это было:
– Один из самых сложных конкурсов – сводно-полевые учения. Нужно продемонстрировать умение действовать в разных ситуациях: на воде, в лесу и при крушении вертолета. Чтобы отточить навыки, мы проводили занятия в условиях, приближенных к реальным. Например, ходили на речку и учились бросать спасательный круг.
Плац-концерт от профессионалов
Много времени ребята посвятили и строевой подготовке, ведь малейшая ошибка любого участника отдаляет от заветной победы. Каждый день во время летних сборов «Экстрим» по два часа чеканил шаг, учился правильно маршировать. Свой опыт капитан Короткина в будущем обязательно передаст подрастающей смене юных спасателей-пожарных:
– Хочу поступить в Университет гражданской защиты МЧС. Надеюсь, что спустя годы снова вернусь в «Зубренок», только уже не участницей, а руководителем команды. Буду с детьми покорять новые вершины.
Связать свою жизнь с МЧС мечтает и Мария Пархимович из минской команды «Легион». Десятиклассница из школы № 143 – одна из самых опытных участниц: на республиканском слете в пятый раз. Самый волнительный этап для Марии – строевая подготовка:
– На плац мы выходим всей командой, поэтому переживать приходится не только за себя, как в медицинском конкурсе, где я тоже участвую, но и за друзей.
Скажи мне, гугл
Кроме смотра строя в программе слета, который завершится 28 сентября, много интересного. Участники посоревнуются в боевом развертывании пожарных рукавов, определят лучшего спасателя на воде и знатока основ безопасности жизнедеятельности. А также продемонстрируют скорость реакции при оказании первой медицинской помощи и ликвидации химической аварии – разумеется, ненастоящей, смоделированной. Один из самых захватывающих этапов — интернет-поиск, где ребятам нужно найти в сети ответы на несколько вопросов. Задания подобраны так, что одного умения пользоваться гуглом недостаточно, – важны смекалка и логика.
Кроме того, школьники порадуют искрометными шутками в КВН. Они сами написали сценарии и даже пригласили звезд, имена которых пока держат в секрете. Завесу тайны немного приоткрыл Николай Ладорный из команды Гомельской области:
– Мы приготовили свою версию известного ток-шоу «Пусть говорят» – посвятили выпуск истории МЧС. На репетициях смеемся, надеемся, жюри оценит наш юмор.
Не остались незамеченными и музыкальные таланты ребят. На конкурсе «Хит безопасности», который прошел на днях, команды исполнили популярные песни, написав для них новый текст на тему пожарной безопасности. Участники удивляли не только оригинальностью сочинений, но и вокальными данными, артистизмом и хореографией. Так, гродненское «Пламя» добавило в выступление элементы из чирлидинга. Капитан команды Павел Лащевский был одним из солистов:
– На сборах участница команды призналась, что когда-то занималась чирлидингом и даже стояла на верхушке пирамиды. Мы тоже решили попробовать, и у нас получилось.
За время слета команды определят победителей в десятке конкурсов
Советы тренера
Слет юных спасателей-пожарных – это праздник не только для школьников, но и для руководителей команд. Сергей Ященко готовит конкурсантов из Минской области около десяти лет. За это время у него появилось много лайфхаков, как сплотить в команду ребят из разных районов:
– В первый день сборов прошу каждого участника рассказать о себе, своих увлечениях, вкусах и интересах. Если кто-то представляется не Сашей, а Александром, то все будут к нему обращаться только по полному имени.
У ребят из «Тушилки» (так называется команда Минской области) есть и свои ритуалы – например, вечерняя беседа. Каждый имеет право высказаться и поделиться впечатлениями. Сергей Ященко уверен, что в такие моменты школьники становятся ближе друг другу:
– А еще важно грамотно выбрать капитана, который будет поддерживать позитивный настрой в коллективе. Лидера тоже определяю по собственной технологии. Участники сами отмечают в таблице человека, которого хотели бы видеть командиром, – его и назначаю.
Вот уже второй год подряд сверстники доверяют почетную роль восьмикласснице из Клецка Полине Груше. В команду юных спасателей-пожарных школьница попала три года назад. Тогда она могла только мечтать, что когда-нибудь будет вести за собой друзей по «Тушилке»:
– Быть капитаном – ответственная миссия, особенно на смотре строя. Задаю темп, подаю команды. В прошлом году вышла на плац без голоса, перестаралась на тренировках. Но в этот раз, кажется, все получилось намного лучше.
И предчувствия Полину не подвели. По результатам конкурса первое место разделили команды из Минской области и Лицея МЧС, в шаге от победы остановились ребята из Гомельского и Могилевского регионов, а замкнули тройку лауреатов представители из Минска.
За время слета определятся победители еще в десятке испытаний, а также решится, кто представит нашу страну на международном слете юных спасателей-пожарных в Гомеле в следующем году.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
Белорусские спасатели вернулись с бронзовыми наградами мирового первенства по пожарно-спасательному спорту, которое проходило на прошлой неделе в Словакии. А с международных соревнований «Сильнейший пожарный», которые завершились в выходные в Киеве, команды Минского городского и Гомельского областного управления МЧС привезли первое и третье места соответственно.
lavrinovich@sb.by