У Военной академии в Минске завершился пеший поход «Дорогами героев»

Акция прошла сегодня, 26 июня, в первой половине дня и была идеей Минской городской организации «Белая Русь» и Минского государственного туристко-экологического центра детей и молодежи. Поход был посвящен 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также 50-летию присвоения городу Минску почетного звания «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Во время маршрута активы объединения и учреждения образования не только ознакомились со знаковыми местами столицы, но и возложили цветы к памятникам освободителей.


Стартовало мероприятие утром митингом на площади Победы у Вечного огня. Следующими точками похода стали площадь Якуба Коласа, Дом печати — там участники ознакомились с историей издания первого номера газеты «Звязда». Затем активисты возложили цветы у братской могилы к монументу «Скорбящая мать» в парке Челюскинцев и к могиле П.М. Машерова на Восточном кладбище. Финальной точкой маршрута стал обелиск на 9-м километре Московского шоссе в Уручье напротив Военной академии в память о 30 тысячах погибших военнопленных, советских воинов и партизан. Директор туристко-экологического центра Светлана Кравчук отметила, что поход всем понравился:

— Мы совместно с «Белой Русью» организовали это мероприятие — разработали маршрут и помогали по остальным вопросам. Сопровождали на всех точках и оперативно решали появившиеся вопросы. Маршрут тяжёлый, ничего не сказать, но нам понравилось.


Перед возложением цветов к обелиску на 9-м километре Московского шоссе ко всем присутствующим также обратился депутат Минского городского Совета депутатов Сергей Мазовка:

— Мы сегодня находимся на месте с трагической историей. За нашей спиной — братская могила. Если до начала расследования о геноциде белорусского народа в 2021 году было известно о 10 местах захоронения в урочище Уручье, то сегодня мы знаем про 18. Если во время создания этого обелиска было известно о захороненных 30 тысячах человек, то сейчас мы знаем о более 57 тысячах погибших людей, замученных немецко-фашистскими захватчиками. Это трагедия нашей земли. Очень хорошо, что в год 80-летия освобождения Беларуси мы собрались на эту замечательную акцию. Пока история жива в наших сердцах и передается будущим поколениям — будет жить наша страна. И мы обязаны помнить о каждом, кто внес свой вклад в ту победу.















Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter