![](/upload/iblock/c24/c24d28d9a73a3fa33547556fb0d4fb71.jpg)
Кондитер-пекарь Анастасия Субоч решила устроить для наших читателей мастер-класс. Итак, начинаем с контура. Это основа любой глазировки. Он должен быть одинаковой толщины по всему канту пряника. Первый слой глазури распределяем по всей поверхности. Минут 10 — 15 спустя, когда он подсох, наносим пищевым маркером контуры будущей объемной фигуры. Это будет символ наступающего 2020 года — мышка. Обводим контуры тонкой линией глазури и даем ей затвердеть. Это необходимо, чтобы жидкая заливка не стекала за пределы контура. В получившиеся фигурные бортики заливаем еще один слой глазури…
![](/upload/iblock/0ef/0efa39e8b69bd04a8c1ba4f54541fbc4.jpg)
![](/upload/iblock/f2c/f2cf0f50d1819054bf5fa8d9060e0195.jpg)
![](/upload/iblock/cc7/cc7ca34d2aa7776919e4c9a2c9336f39.jpg)
Так шаг за шагом на пряничной заготовке у нас получается объемная фигура. Осталось только ее разрисовать. Делать это будем с помощью пищевых красителей. Их, как и обычную акварель, Анастасия Субоч смешивает в палитре до нужного цвета и штрих за штрихом начинает создавать главного героя нашего пряника.
— Никакого художественного или кулинарного образования для росписи пряников не требуется. Все, что нужно, — это терпение и немного фантазии.
![](/upload/iblock/c5d/c5df1bc78f54239c9741bf74abc0e015.jpg)
![](/upload/iblock/e2f/e2fd3e5c1c21fd281fa6e05567e03d50.jpg)
![](/upload/iblock/5c5/5c5805f6b20823431e4aaafcd9f9c9c2.jpg)