Как складывается ситуация на рынках после сбора урожая рапса в Европе

У пана рапс пропал

Во время рабочей поездки в Петриковский район Глава государства указал на необходимость внимательного отношения к возделыванию рапса. Для нас эта культура относительно новая, требует высочайшего уровня соблюдения технологической дисциплины, немалых для этого затрат, но и отдачу в виде высокой рентабельности дает весомую. ­Президент, в частности, сказал: «Я в ваши технологии не вмешиваюсь, но на вашем месте попробовал бы все‑таки в два‑три этапа посеять и сделать вывод… Чтобы не сдерживать рост, я бы попробовал все‑таки сеять 5‑го числа, а потом 10‑го числа и сравнить». Действительно, рапс достаточно сложная культура и вырастить ее получается далеко не у всех. Неудачи могут постигнуть и развитые страны. На сегодня в Западной Европе урожай этой культуры убран и можно сделать определенные выводы, поучившись на опыте наших соседей.

В отношении рапса нынешний високосный год и в самом деле сложился у них неудачно: он один из самых неурожайных. Впрочем, и белорусским посевам также пришлось испытать на себе и майские заморозки, и снегопады. Самый теплый февраль за всю историю и самый холодный март не добавили здоровья рапсу. В июне очень высокие температурные режимы также сказались на урожайности этой культуры, но при всем при том в нашей стране — рекордный урожай рапса.

В Эстонии в этом году не перезимовало 100 процентов посевов этого растения, в Литве и Латвии — 20–25 процентов. Бесснежный конец февраля и высокие температуры — настоящая беда для посевов. Ведь рапс дает оптимальный урожай, когда зима малоснежная, но температуры не выше 5–7 градусов. Иначе свое слово скажут вредители и различные болезни. Февраль для севера и востока Европы сложился печально: фермеры, особенно в странах Балтии, понесли многомиллионные убытки.

После этих зимних катаклизмов серьезная засуха в европейской части Европы лишь усугубила ситуацию. А я напомню, что это происходит второй год подряд. Итог: урожай в Евросоюзе убран и, по оценкам специалистов, он на 7,5 процента ниже прошлогоднего. Хотя и тот был далек от лучших показателей.

Недобор урожая рапса и в Украине: собрано 4,9 миллиона тонн, на 500 тысяч меньше, чем в прошлом году. Это также связано с неблагоприятными погодными условиями. Хуже всего ситуация во Франции: недобрали до 14 процентов от прошлогоднего урожая. У них на результат повлияла холодная и влажная погода во время уборки. 700 тысяч тонн не хватило Австралии, что составило 5,5 процента от прошлогоднего урожая. В США урожай сложился на уровне прошлого года, так же, как и в Канаде.

Если проводить сравнение, у нас основная проблема с перезимовкой была в Витебской области. Это связано с высевом там гибридов, они не переживают зиму, которая отличается малоснежием и пониженными температурами. Поэтому аграриям в северных регионах рекомендуется обратить внимание на сорта белорусской селекции и сроки сева. В то же время общий успех, несмотря на проблемы у соседей, говорит о том, что белорусы хорошо освоили технологии производства, а также разработали свой сортовой состав. Практически достигнуто соотношение 20 на 80 импортных семян, чего требовал от нас ­Президент.

Белорусские ученые впервые в этом году передадут хозяйствам гибриды рапса отечественного производства. Так, по программе импортозамещения разработан гибрид «Днепр». Кроме того, передаем на сортоиспытания два новых гибрида отечественного производства. Гибриды дают хорошие урожаи в идеальных условиях. У нас они особенно перспективны для Гродненской области. Но для этого нужно создать им практически «тепличные» условия. Уделяем большое внимание и зимостойкости сортов, чтобы не оказаться на месте соседей.

В то же время у рапса большой экспортный потенциал, не зря его сейчас называют черным золотом Беларуси. Несмотря на все санкции, мы продаем его и в Евросоюз, и в Китай. Но нужно понимать, что у нас есть и ограничивающие погодные факторы. К примеру, у восточных соседей, в Московской и Смоленской областях, эта культура не растет. Поэтому очень четко нужно исполнять регламент, чтобы обеспечить маслом пищевую промышленность и белком — животноводство.

Что касается цен на это сырье на мировых рынках, сейчас в Евросоюзе используют прошлогодний урожай, а рапс нового урожая еще лежит и ждет доработки. Цены на него будут увеличиваться зимой. При этом стоимость шрота, жмыха и масла все же выросла примерно на 1,5 процента, так как уже закончилась уборка и можно оценить общие тенденции. Сейчас все игроки на рынке ожидают, как сложится ситуация с другой значимой сельхозкультурой — подсолнечником...

Сергей КРАВЦОВ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter