Сегодня активно формируются контуры будущего мироустройства и Беларусь находится в авангарде этого процесса

У нас есть силы и средства, чтобы защитить свою независимость

3 июля Беларусь отпраздновала День Независимости и 80‑летнюю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Всенародный праздник, торжество национальной государственности и демонстрация достижений страны — все это имело место в различных уголках страны. Кого-то восхитили ухоженный Минск и военный парад, кого-то — праздничный салют и народные гулянья. Мне же хочется обратиться к выступлению Президента Александра Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.


СКАЗАНО

— Мы ни в коем случае не должны допустить никакой эскалации и никакого обострения. Я хочу, чтобы украинское руководство это услышало. Мы ни в какие боевые действия ввязываться не собираемся. Потому что знаем, к чему это приведет. Но натовцам нужен повод... И чтобы эти шевеления и мышкования украинцев на нашей границе не были прикрытием того главного удара, который мы можем получить. Но и здесь мы предусмотрели всё. Мы перекрыли как южную границу, так и западную, чтобы не дай бог не допустить какой‑либо оплошности, как это уже было в нашей истории. Мы, зная 1941 год, не хотим еще раз повторить эти ошибки.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время выступления на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, 2 июля 2024 г.

Народ, который стал нацией

Это была очень сильная и убедительная речь по-настоящему национального лидера. Простые проникновенные слова, затрагивающие душу и доходящие до сознания каждого человека. Исторические факты и параллели, прокладывающие мостик в современность, объясняющие особенности и хитросплетения современной политики без ретуши и пафоса, но в то же время конкретно и максимально доступно.

Слова благодарности представителям всех народов, которые внесли свой вклад в Победу над фашизмом, констатация того, что «каждый советский воин вел священную войну за будущее огромной страны — от Бреста до Владивостока, от Мурманска до Ташкента. Вел ее здесь, в Беларуси». Как это по-нашему, по-славянски, от всей души и от чистого сердца.

Беларусь помнит и чтит героев. Их именами названы улицы и школы, тысячи памятников обихожены, и к ним не зарастает народная тропа. Но не забываем мы и того, кто принес на нашу землю кровь, боль и слезы. Против Советского Союза воевала вся Европа, объединившись под гитлеровскими знаменами. На территории Беларуси функционировали сотни фабрик смерти, методично расчищая «жизненное пространство» для будущих господ. Только одна из них в Тростенце «переработала» количество людей, превышающее численность населения довоенного Минска.
1100 дней длилась оккупация, и каждый ее день нас становилось меньше на 3200 человек. В современной науке это называется просто — геноцид. Каждый третий белорус заплатил своей жизнью за Победу и независимость. Мы выжили, состоялись как народ, который стал нацией, но мы ничего не забыли.
Мы хорошо выучили уроки истории и сделаем все, чтобы в очередной раз беда не пришла на нашу землю.

Стратегическая ошибка Запада

На собрании Глава государства заявил:
— Что сегодня реально объединяет коллективный Запад? Жажда наживы за чужой счет. И генетическая ненависть к победителям, к нам… Мир опять балансирует на грани очередной глобальной катастрофы.
Через 80 лет нам в очередной раз пытаются диктовать, как жить, вводят санкции и ограничения, грозят военной силой и навязывают собственную идеологическую парадигму. У наших границ многотысячные вооруженные группировки, а воинственная риторика стала нормой для западных политиков.

Сегодняшний всплеск агрессии — это политический тренд современности.  

Руководство стран Запада слепо верит в сохранение «мира, основанного на правилах», и делает ставку на США как незыблемого лидера. Это стратегическая ошибка, которая может дорого обойтись всему миру.

Наследники фашистов создают новые коалиции и возрождают реваншистские идеи, уничтожают память и форматируют сознание собственных народов, не желая отказываться от своего главного принципа — жить за чужой счет. Однако время диктата неумолимо завершается.

Попытка Запада экономически уничтожить Беларусь и ее союзников провалилась. Мир вступает в новую многополярную эру, где на смену безграничному доминированию одного центра приходит принцип баланса интересов. Это выходит за границы господствовавшей на протяжении столетий англосаксонской парадигмы колониализма и провоцирует конфронтационную эскалацию.

Условия диалога просты и понятны

Вопреки самым мрачным прогнозам и предсказаниям, Беларусь развивается и демонстрирует всему миру, что социально ориентированное государство — это реальность.  
Развитая экономика, передовая энергетика, мощное сельское хозяйство, современная медицина, качественная транспортная система — это все наши достижения, позволяющие уверенно смотреть в будущее.
В современном мире считаются с сильными, и мы последовательно становимся таковыми. Рядом с нами союзники и друзья: Россия, Китай, Казахстан, Азербайджан, другие государства. Многие из них разделили с нами радость нашего праздника — Дня Независимости.
Беларусь всегда открыта для сотрудничества на международной арене и готова к равноправному диалогу со всеми странами. В этом суть нашей внешней политики как на Востоке, так и на Западе. При этом условия диалога просты и понятны. Президент их четко назвал: «уважение суверенитета Беларуси, национальных традиций, нашей исторической памяти и выбора народа».

На принципах миролюбия

Сегодня активно формируются контуры будущего мироустройства, где основными принципами должны стать открытость и отсутствие искусственных барьеров, культурное и цивилизационное многообразие, способность договариваться и учитывать интересы других.

Любые противоречия следует решать за столом переговоров. В этом мудрость наших предков, которой мы следуем, сохраняя страну и преодолевая все препятствия на пути ее поступательного развития.

В связи с этим органичным выглядело разъяснение Президента относительно обстановки на белорусско-украинской границе. Суть его ясна. Активизация соседей вызвана прибытием на территорию Беларуси воинских контингентов стран-союзниц, которые принимают участие в параде в честь Дня Независимости. Однако мы четко отслеживаем все, что происходит на сопредельной стороне, и не дадим втянуть себя в открытый вооруженный конфликт.

Подтверждением тому является обмен украинского диверсанта Швеца, задержанного на белорусской территории в прошлом году, на российских военных. Наша страна и в данном случае остается миротворцем, продолжая находить дипломатические пути решения проблем.

Уверенность Александра Лукашенко в нашей силе проявилась и в тезисе о том, что простым людям, гражданам Беларуси, не надо беспокоиться:

— Помните, я всегда вам говорил: каждый на своем рабочем месте должен делать свое дело. Я вам гарантирую, что никаких столкновений на границе с Украиной мы не допустим. Их не будет.

Мы не собираемся решать проблемы европейцев, столкнувшихся с миграционным кризисом. Мы не собираемся вмешиваться в дела Запада, но мы готовы обеспечить собственную независимость и территориальную целостность, а также выполнять свои союзнические обязательства. Для этого у нас есть все необходимые силы и средства.  
Мы — наследники победителей, созидающие, а не разрушающие наследие предков. В этом главный посыл выступления белорусского лидера.
Николай БУЗИН, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ, доктор военных наук, профессор.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter