Источник: Знамя юности
Знамя юности

Убивали руководителей, ликвидировали сельсоветы. Цифры и факты о деяниях на территории нашей страны формирований Армии крайовой

У боли нет срока давности

В конце апреля в Палате представителей состоялись парламентские слушания на тему «Территориальная целостность и народное единство Беларуси. Историко-правовые аспекты воссоединения западнобелорусских земель в составе БССР». В итоге Министерству образования было рекомендовано ввести в школьную программу по истории Беларуси курс по темам польской оккупации, преступлениям польских и украинских националистов против мирного населения БССР в послевоенный период. Сегодня мы расскажем о действиях на территории нашей страны Армии Крайовой (АК). Надеемся, эти факты помогут в изучении истории и школьникам, и учителям, а также поспособствуют сохранению исторической памяти об объединении белорусского народа, недопущению героизации нацистов и их пособников.


Для начала давайте посмотрим, какое место занимала Беларусь в системе советско-польских отношений в период Второй мировой вой­ны. Польское эмигрантское правительство постоянно требовало от советской стороны возвращения к довоенным границам, демонстрировало свое категорическое несогласие с включением Западной Белоруссии и Западной Украины в состав СССР осенью 1939 года. Глава польского эмигрантского правительства Владислав Сикорский взял курс на создание структур антигерманского и антисоветского сопротивления. 

Первое время сопротивление было стихийным. Оно велось без связи с конкретными организационными структурами по причине отсутствия последних. Затем появились польские подпольные организации, группы, кружки. Польское подполье охватило всю территорию Западной Белоруссии. Его становым хребтом стала Служба победе Польши (СПП), которую 13 ноября 1939 года переименовали в Союз вооруженной борьбы (СВБ). Члены СПП-СВБ активно саботировали мероприятия советских властей, совершали вооруженные выступ­ления. 

14 февраля 1942 года СВБ был преобразован в Армию Крайову. К слову, не все соединения АК придерживались теории двух врагов (Германии и СССР). Были случаи, когда аковцы сотрудничали с германскими боевыми единицами.

Бойцы Армии Крайовой развернули в западных областях БССР широкомасштабную борьбу за влияние с советским партизанским и подпольным движением и польским Сопротивлением. При этом число бойцов АК постоянно росло. Гродненский ученый Виталий Барабаш показал рост количественного состава СВБ-АК на территории Западной Белоруссии. Так, если в 1939–1941 годах бойцов АК было 8–10 тысяч человек, то в середине 1944-го уже 55 700.

Нахождение формирований АК на территории Западной Белоруссии было противоправным с самого начала. БССР не подписывала Рижский мирный договор от 18 марта 1921 года. Поэтому этот документ ее ни к чему не обязывал. Следует отметить, что на момент подписания договора БССР являлась субъектом международных отношений и международного права. 

После разрыва в апреле 1943 года отношений между Москвой и кабинетом Сикорского количество преступных действий бойцов Армии Крайовой возросло. Только в Вилейской области в 1943 году формирования АК уничтожили и ранили без малого 150 народных мстителей. В феврале 1944-го списки потерь пополнились еще 50 советскими партизанами, в марте – 13, в апреле – 17. 

Обращение к саботажно-диверсионным рапортам коменданта Белостокского округа АК Линярского-Мстислава, отчет делегатуры правительства Польской Республики дает возможность проследить кровавые злодеяния аковцев на территории Белостокской области с июня 1943-го по январь 1944 года. В июне был лишен жизни 31 наш соотечественник, в июле – 61, в августе – 65, в сентябре – 16, в октябре – 18, в ноябре – 53, в декабре – 73, в январе – 42.

После освобождения БССР от германских захватчиков аковцы активно демонстрировали свою террористическую сущность. С августа 1944-го по октябрь 1945 года они отметились 938 акциями. Считали нормой физическое уничтожение граждан, занимавших ответственные посты во властных структурах. По количеству потерь в номенклатурном слое лидировал Лидский район, где с 2 августа по 14 ноября 1944-го были убиты 66 партийных и советских работников, семь человек получили ранения средней тяжести. Во многих регионах дело доходило до ликвидации сельсоветов. В Ивьевском районе до прихода бандитов насчитывалось 15 сельсоветов. 15 августа 1944 года их уже оказалось семь, через 25 дней – три. Ликвидация сельсоветов становилась прологом к несению белополяками патрульной службы в селах. Тотальное преследование партийных и советских работников в Ивьевском, Вороновском, Радуньском, Лидском, Василишковском районах вынудило их находиться подальше от служебных кабинетов, прятаться у местных жителей, которые тоже сильно рисковали. Узнай об этом аковцы, их бы расстреляли вместе с теми, кого они укрывали. 

Конечно, стремление нанести сокрушительный удар по советским властным структурам, добиться их паралича было главным направлением террористической деятельности АК. Но не единственным. Известно немало случаев, когда устраивались диверсии на ключевых объектах транспортного комплекса, расстреливались люди в погонах, предпринимались попытки овладеть зданиями, в которых размещались силовые ведомства.

Бандформирования не сложили оружия и после того, как 19 января 1945 года главный комендант АК генерал Леопольд Окулицкий скрепил своей подпись­ю приказ о роспуске Армии Крайовой. Есть смысл обратиться к статистическим данным о количестве бандпроявлений со стороны аковцев в январе – мае 1945 года. Вот что зарегистрировало Управление по борьбе с бандитизмом НКВД БССР: за январь – 93, февраль – 45, март – 59, апрель – 66, за май – 105. 

Формирования Армии Крайовой продолжали действовать до начала 1950-х годов. Нередкими были случаи вступления в них местных жителей. 13 апреля этого года на сайте газеты «Астравецкая праўда» выложили выдержки из протоколов допросо­в нескольких таких лиц.

Из протокола допроса жителя деревни Коробчицы Гродненского района: «…в белопольскую банду АК я вступил 30 мая 1946 года. С февраля 1946 года я скрывался от органов советской власти и перешел на нелегальное положение за учиненное мной хулиганство и избиение гражданина, проживающего в деревне Коробчицы Гродненского района. Скрываясь в лесу, я встретился со своими односельчанами, которые также проживали на нелегальном положении. Они предложили мне вступить в банду, как они называли, «в партизаны». Я согласился». 

Из протокола допроса жителя одной из деревень Гродненского района: «…в банду я вступил в декабре 1945 года, с сентября 1944 года скрывался от органов советской власти, не желая служить в армии».

Как видим, у обоих до попадания в банды были проблемы с законом. Что, впрочем, неудивительно. В 1946–1952 годах бандформирования АК продолжали совершать убийства, разбои, грабежи. Вновь возвращаемся к показаниям жителя деревни Коробчицы: «Мы расположились в лесном массиве в районе деревень Привалки и Шабаны… В банде рассказывали, что несколько дней назад они были в деревне Перелом Гродненского района, где убили мужчину и женщину, фамилию не знаю. Убили за то, что они заявили органам советской власти о местопребывании бандитов. В начале июня 1946 года мы пошли в деревню Привалки для совершения террористических актов над жителями этой деревни. Меня оставили караулить. Примерно через час я услышал в деревне взрыв гранаты и автоматные очереди, затем было видно, что загорелся один дом. Через время рассказали, что в деревне убили шесть человек, а одного ранили, поэтому он сможет узнать нас и выдать. Трупы оставили на месте. Убили за связь с органами советской власти. В этом же месяце ходили в деревню Узбереж Лихочевского сельсовета, забрали у жителей хлеб, булок 6–7, сыр, масло, крупу, приказали жителям подать три подводы, на которые было сложено все награбленное у населения. Также привели лесника и депутата. Обоих посадили на подводы, связали руки и доставили в лагерь банды. Обоих потом повесили на березе, а трупы зарыли в земле в районе деревни Новая Руда Скидельского района. Говорили потом, что лесника повесили из подозрения, что он шпион, а депутата за якобы плохое отношение к полякам. Производили еще ограбления мирного населения в деревне Каменная Русота и деревне Бабино».

По неполным данным, за 1943–1952 годы подразделения АК уничтожили 4300 наших жителей. Их преступления на белорусской земле не имеют срока давности.

Михаил СТРЕЛЕЦ, доктор исторических наук, профессор.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter