«Для гиревого спорта груда мышц не нужна»: металлург и тяжелоатлет Александр Счастливенко — о работе в горячем цеху, истинных тяжестях и золотых медалях

Тянет на всю железку

Накануне Дня металлурга корреспондент «Р» отправилась в гости на БМЗ к не совсем обычному слесарю-ремонтнику электросталеплавильного цеха № 2.

Александр Счастливенко работает здесь уже 20 лет, при этом в профессиональных спортивных кругах он личность известная. У чемпиона за плечами много успешных соревнований по области, стране и даже за рубежом. А еще Александр учит других отваге, терпению, самоконтролю и работе на результат. 

Без пафоса и лишних слов заводчанин достает из шкафчика свои цельнолитые чугунные 32-килограммовые гири. Слесарь-ремонтник даже в свободные от работы перерывы старается поддерживать форму — тренирует мышцы в комнате отдыха. Счастливый человек по фамилии Счастливенко живет в 17-м микрорайоне Жлобина. Его знают не только в многолюдном коллективе Белорусского металлургического завода, где он работает уже 20 лет, но и в профессиональных спортивных кругах: у чемпиона за плечами много успешных соревнований по области, стране и даже за рубежом. А еще Александр учит других отваге, терпению, самоконтролю и работе на результат. Накануне Дня металлурга корреспондент «Р» отправилась в гости к не совсем обычному слесарю-ремонтнику электросталеплавильного цеха № 2.

фото александра кушнера.



Космос в цеху

Завод черной металлургии — производство непростое, шумное и пыльное. Место для сложного и высокоточного труда. Подходит только для настоящих мужиков. В этом убедилась сама, шагнув в электросталеплавильный цех БМЗ, — сердце градообразующего предприятия. Здесь плавится живая сталь. Подходить близко к плавильной печи могут только обученные кадры: сталевары, их подручные, мастера. Наблюдаю затаив дыхание за этим огненным процессом издалека. 

Александр стоит рядом и рассказывает о своем пути в профессию:

— Начинал все с нуля. За годы работы на заводе, куда пришел в 21 год, освоил также смежные профессии: резчика, стропальщика, электрогазосварщика. Я слесарь-ремонтник, сейчас отвечаю на своем участке за охлаждение оборудования. Работа ответственная. Скажу так: без опыта и смекалки в этой космической сфере никуда…

— Почему это космической? — удивляюсь я.

— Здесь происходит вакуумная обработка металла, — улыбается Александр. — Дело в том, что учеба, теория — это одно, а в цеху плавки все познается исключительно на практике. Приходится держать в голове много расчетов, интуитивно чувствовать материал. Благодарен опытным старшим коллегам. Когда только пришел на завод, застал в бригаде настоящих специалистов, которые толково научили и грамотно критиковали. Первые шесть лет проработал в энергоремонтном цеху, а потом загорелся сталеплавильным.

Железный принцип — любовь к спорту и здоровому образу жизни.
Так Александр прорвался в жаркий ЭСПЦ-2, где происходит много действительно космических процессов: огонь и пламя, кислород, водород, сплавы металла встречаются в одном месте… 

Слесарь увлеченно продолжает разговор про свою работу:

— Просто настраиваешься на эту волну и каждый раз что-то новое для себя открываешь. Когда приходит свежий специалист в наш цех, говорю ему: «Ходи следом за мной, смотри и запоминай, а по-другому не научишься».

Спрашиваю у Александра, случались ли в работе какие-то неожиданности, ведь высокие температуры и повышенная опасность совсем рядом… Как справляться с нештатными ситуациями?

— В работе с металлом неординарные ситуации не редкость, — поясняет Александр. — Но отдельно что-то выделить сложно. В этом-то и заключается моя задача: оборудование должно работать без перебоев.

Руководитель Александра ведущий энергетик ЭСПЦ-2 завода Сергей Науменко тепло отзывается о коллеге:

— Специалист он компетентный, доброжелательный и надежный, котируется на предприятии. С его подачи были внедрены новые идеи по улучшению оборудования и работы в целом. Много хороших слесарей Саша обучил и выпустил в другие бригады завода.

Крепкий орешек

БМЗ традиционно накануне Дня металлурга в июле проводит день открытых дверей. Завод даже выпустил мягкую игрушку к празднику — веселого Искрика. Особый интерес этот персонаж вызывает у детей сотрудников. Для них возможность побывать там, где трудятся родители, — исполнение давней мечты. Только в этом году завод посетили порядка двух тысяч гостей. 

Придут на праздник и дети Александра. Для них папа — зажигательный Искрик, потому что прививает сыну Никите и дочери Лилии железные принципы, любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Семья любит в основном активный отдых, что не удивительно. Александр отмечает:

— В этом году был турслет, где мы участвовали в различных конкурсах. А так обычно дружно прогуливаемся, дедушек, бабушек, друзей навещаем. Семилетняя дочка увлекается всем. И танцует, и секцию таеквондо посещает. Заметил, что девочки любят делать что-то руками. Так и моя: лепит из пластилина, рисует, с бабушкой шьет платья.

Кстати, супруга Александра Екатерина тоже работает на заводе машинистом крана в копровом цехе — загружает корзины металлоломом. 

«Гирю хотел выкинуть в окно»

Александру в свою очередь помогал в поиске себя отец. Звали его, кстати, тоже Александром. Но, к сожалению, он рано ушел из жизни. Мать также поддерживает сына во всем, никогда не ограничивала в занятиях спортом. Парень перепробовал футбол, волейбол, велоспорт, пауэрлифтинг. 

Александр Счастливенко точно знает, из какого металла сделаны гири.
Вот уже 14 лет Александр занимается гиревым спортом. Получается, что мощь металла сопровождает его всю сознательную жизнь. 

Однажды Александру предложили принять участие в заводских соревнованиях. Вспоминает:

— С них я ушел совершенно разбитый, мне было стыдно за себя. Парни гораздо мельче, чем я, тягали гири, как яблоки, а я пыхтел и ничего не получалось. Там же я познакомился с Игорем Бодиловским — моим главным товарищем. Тогда решил, что на следующий год одержу над Игорем победу. Нашел у друзей гирю, притянул ее домой, начал тренироваться. На ладонях были кровавые мозоли, все болело. Понимал, что делаю что-то не так, а пойти не к кому: тренеров по гиревому спорту в городе не было. Стал искать информацию самостоятельно, сам для себя составлял программу тренировок. Уже не только с гирей занимался, но и начал бегать. Вроде и готовился основательно, а все равно Игорю на следующих соревнованиях проиграл. Я готов был выкинуть эти гири в окно, настолько был зол из-за поражения. Остыв, понял, что никуда их не выкину. 

Игоря он одолел только три года спустя.

О своем увлечении Александр отзывается так:

— Как профессионал выступаю с гирями весом 32 килограмма. Скажу вам так: чтобы заниматься с гирями, этим нужно болеть… Не все выдерживают. Представьте, вы должны толкать не менее 100 раз за десять минут гири, потом выполнить второе упражнение — рывок: на протяжении 10 минут надо его совершать не менее 150 раз. Проблема в том, что на тренировке вы должны не менее 1000 раз толкать и рвать. Это все для того, чтобы отточить технику, выработать выносливость. И получить результат. То, что зрители видят, — лишь малая часть нашей пахоты. Так что на тренировках мы впахиваем, а на соревнованиях отдыхаем.

Многие ошибочно думают, что для гиревого спорта нужна груда мышц. Александр говорит об обратном:

— Просто применять силу глупо. Здесь важна техника и психология. Поэтому ребята весом 70 килограммов могут поднимать больше 100-килограммовых мужиков. У нас задействованы только те мышцы, что природой для этого заложены. А вот связки и выносливость должны быть на высоте. Зато ем все подряд и помногу. А стройный, потому что все сгорает. 

К новым высотам

Энергоемкий вид спорта настолько поглотил крепкого заводчанина, что он смог выполнить норматив на присвоение мастера спорта, принял участие в более серьезном состязании — чемпионате страны, где взял три золота из четырех медалей. Потом поехал на чемпионат Европы, где занял 3-е место. Следом был чемпионат мира. И на престижном соревновании он показал достойный результат: стал пятым в своем весе. 

Сейчас Александр переключился на тренерскую деятельность. Среди его подопечных и парни, и девушки. 

Металлург добился высоких побед как в родном цеху, так и там, где надо показывать мощь духа и тела с помощью тяжелого чугуна. И теперь стремится к новым высотам, размышляя как счастливый человек:

— Что касается меня в гиревом спорте, то в этом виде уже взял все, что только можно. Сам участвую в соревнованиях по случаю. Стараюсь не забирать медали у молодых. Так и в работе получается — даю другим поверить в себя! Ведь самое важное — это победа над самим собой. Мы сами строим свою жизнь.

shimuk@sb.by 

Фото из архива героя.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter