Сегодня к диалогу с учащимися в средней школе № 209, которая участвует в эксперименте, присоединился заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран:
— Наша основная задача — предоставить школьникам здоровое питание.
Дети должны охотно есть то, что им предлагают. Поэтому в эксперименте, который проводится по поручению Премьер-министра Романа Головченко, два направления.
Первое — мы проводим некоторые эксперименты с блюдами и непосредственно организацией самого питания, второе — корректируем ассортиментный перечень буфетной продукции. Месяц эксперимента показал, что по большому счету тот ассортимент, который сегодня школьный буфет предлагает в плане здорового питания, детьми тоже востребован. Они покупают полезные продукты в тех же объемах, что и остальные. Однако определенные приоритеты есть. Повышенным спросом пользуется продукция, приготовленная непосредственно в учреждении образования.
Дети очень просят вернуть в продажу шоколадки, хотя в них содержится много сахара. Артем Цуран не исключил возможность того, что некоторые сладости вернутся в буфеты.
Изменения коснутся и времени работы буфета. Некоторые учащиеся посещают его сразу после первого урока, скупая «неправильные» продукты, в основном фастфуд. И ко времени полноценного приема пищи в столовой есть уже не хотят. Поступило предложение открывать буфеты попозже, чтобы ребенок питался в столовой.
— Это предложение показало свою состоятельность, но окончательного решения пока не принято, — прокомментировал Артем Цуран. — Эксперимент продолжается. Мы общаемся с ребятами, их родителями, чтобы найти точки соприкосновения. Основная задача подобных встреч — донести до учеников информацию о правильном питании, ведь дети сейчас избалованы разнообразием товаров на полках и порой не понимают, что полезно, а что может нанести вред здоровью. И в этом направлении нам нужно работать.