Цуран: повышенным спросом в школьных буфетах пользуется продукция собственного производства

Здоровый буфет

В Минске проходят информационные встречи с учащимися, на которых обсуждается реализация пилотного проекта «Здоровый буфет». Представители НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию и комитета по образованию Мингорисполкома рассказывают ребятам о проекте и выслушивают их мнение, чтобы доработать ассортиментный перечень с учетом пожеланий.

Сегодня к диалогу с учащимися в средней школе № 209, которая участвует в эксперименте, присоединился заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран:

— Наша основная задача — предоставить школьникам здоровое питание. 

Дети должны охотно есть то, что им предлагают. Поэтому в эксперименте, который проводится по поручению Премьер-министра Романа Головченко, два направления.

Первое — мы проводим некоторые эксперименты с блюдами и непосредственно организацией самого питания, второе — корректируем ассортиментный перечень буфетной продукции. Месяц эксперимента показал, что по большому счету тот ассортимент, который сегодня школьный буфет предлагает в плане здорового питания, детьми тоже востребован. Они покупают полезные продукты в тех же объемах, что и остальные. Однако определенные приоритеты есть. Повышенным спросом пользуется продукция, приготовленная непосредственно в учреждении образования.

Дети очень просят вернуть в продажу шоколадки, хотя в них содержится много сахара. Артем Цуран не исключил возможность того, что некоторые сладости вернутся в буфеты.

Изменения коснутся и времени работы буфета. Некоторые учащиеся посещают его сразу после первого урока, скупая «неправильные» продукты, в основном фастфуд. И ко времени полноценного приема пищи в столовой есть уже не хотят. Поступило предложение открывать буфеты попозже, чтобы ребенок питался в столовой.

— Это предложение показало свою состоятельность, но окончательного решения пока не принято, — прокомментировал Артем Цуран. — Эксперимент продолжается. Мы общаемся с ребятами, их родителями, чтобы найти точки соприкосновения. Основная задача подобных встреч — донести до учеников информацию о правильном питании, ведь дети сейчас избалованы разнообразием товаров на полках и порой не понимают, что полезно, а что может нанести вред здоровью. И в этом направлении нам нужно работать.

gorbatenko@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter