Доцент кафедры телекоммуникаций и информационных технологий, кандидат технических наук, начальник Центра информационных технологий БГУ Виктор Кочин сделал акцент на важных задачах цифровизации:
— На прошлой неделе Президент поставил задачу, чтобы сфера цифровизации была направлена на реальный сектор экономики. Это нужно сделать для того, чтобы цифровизация работала на нашу страну. Благодаря вниманию государства данная сфера стала узнаваема во всем мире. Но при этом в основном все делалось на экспорт, а для внутреннего рынка действовали отдельные решения, но они не были комплексными. Сейчас мы живем в такое время, когда это является стратегически важной задачей. Данный конкурс позволит донести до каждого, насколько важна цифровизация реального сектора экономики.
В своем выступлении Виктор Кочин затронул и деятельность Белорусского государственного университета в рамках комплексной цифровизации:
— БГУ тоже проводит комплексную цифровизацию основных процессов: образовательной, научной, воспитательной, производственной деятельности. Важно и взаимодействие с республиканскими платформами и сервисами. Первая задача состоит в том, чтобы сделать эффективную цифровизацию процессов и остаться лидером данного направления нашей страны. А вторая задача — готовить людей, способных работать в цифровой экономике. Специалистов, которые смогут создавать какие-то решения, генерировать идеи, способствующие развитию нашей экономики. Помимо этого, мы должны также готовить потребителя этих услуг. Мы понимаем, что можем создавать качественные продукты, но если люди не готовы ими пользоваться, то эффективность этих решений будет низкая.
Тема цифровизации в Беларуси, отметил председатель оргкомитета конкурса, директор центра поддержки предпринимательства «Деловые медиа» Александр Патутин, особенно актуальна:
— Основным драйвером цифрового развития должна быть зрелость цифрового мышления. В более широком смысле миссия нашего конкурса — способствовать возрождению инженерных школ и инженерного мышления в отраслях страны. И многие предприятия уже достигли хороших результатов. Наша задача состоит в том, чтобы все отрасли страны проходили через эту трансформацию. Конкурс «Лидеры цифровой экономики — 2022» поспособствует выявлению передовых решений, разработок, цифровых технологий, которые затем будут внедряться в экономику страны как на уровне отраслей и предприятий, так и на уровне государства в целом.
По его мнению, в нашей стране создана серьезная IТ-отрасль, в которой работает много людей.
— Нам бы хотелось, чтобы тот эффект и тот потенциал, который уже сформирован, был направлен на реальную модернизацию и цифровизацию реального сектора экономики.
В рамках конкурса выделены три группы номинаций: по цифровым продуктам, реализованным проектам и компаниям — лидерам в области цифровизации и цифровой трансформации. В жюри конкурса входят ведущие эксперты, ученые, специалисты Беларуси в области цифровизации. На том, что является предметом рассмотрения конкурса, кто может участвовать и какие разработки, достижения и решения можно представить, в своем выступлении остановился Виктор Кочин:
— Первая номинация — «Компания года». Основной фокус данной группы номинаций — выявлять компании, которые комплексно подходят к цифровизации различных процессов и отраслей и основной сферой деятельности которых является цифровизация. На мой взгляд, в этой номинации могут участвовать многие компании, особенно резиденты Парка высоких технологий, который занимается цифровизацией различных отраслей.
Следующая группа номинаций — «Продукт года», — продолжил Виктор Кочин. — Основной фокус этой группы номинаций — оценка отдельных предложений по комплексному решению цифровизации отраслей и предприятий. В данном случае это может быть какая-то комплексная команда. Такие решения может реализовывать какая-то сборная группа, не обязательно одна компания. Оценка будет проводиться по различным отраслям — это энергетика, банковская деятельность, транспорт, образование и иные.
Последняя группа номинаций — это конкретные проекты. У нас есть достаточно много цифровых решений, реализованных проектов, которые позволяют улучшить то или иное направление деятельности предприятий, компаний, учреждений или государственных органов. Могут участвовать любые представители данной сферы.
До 10 января пройдет экспертный совет, на котором подведут итоги и объявят победителей. Сейчас участники продолжают регистрироваться, обратил внимание Александр Патутин:
— С точки зрения отраслевой принадлежности я бы выделил четырех лидеров: сферу энергетики и топливно-энергетического комплекса, сферу недвижимости и земельных ресурсов, медицинскую сферу, IT-отрасль. С точки зрения характера деятельности и оказываемых услуг выделяются сервисные предприятия, разработчики IT-технологий и систем, проектные организации, организации по управлению земельными ресурсами.
На данный момент для участия в конкурсе подано 25 заявок. Приняты к рассмотрению 15, остальные находятся в стадии оформления.
semenkova@sb.by