Государствам нужны площадки, позволяющие представлять свою позицию, вырабатывать механизмы развития сотрудничества, искать компромиссы, ставить и решать актуальные задачи. Одна из них — Шанхайская организация сотрудничества. До недавнего времени она объединяла интересы девяти государств: России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии, Пакистана, Ирана. Наша страна стала 10‑м членом организации. Взаимосвязь с Россией в рамках Союзного государства, установление с Китаем отношений «всепогодного и всестороннего стратегического партнерства», сложившиеся дружеские отношения со странами Центральной Азии позволяют гармонично перевести сотрудничество из формата двусторонних диалогов в формат «Большой Евразии».
Национальная безопасность — приоритет во внешней и внутренней политике Беларуси. Вступление в ШОС означает присоединение к странам, выступающим за мир и устойчивое развитие в азиатском регионе на основе сохранения суверенитета, национальной и культурной самобытности участников. Оно позволяет нам участвовать в разработке и подписании базовых документов, влиять на решения ШОС, рассчитывать на политическую поддержку единомышленников. Мы поддерживаем инициативу создания Банка развития ШОС, конвергенции платежных систем, увеличения доли нацвалют во взаимной торговле, развития финансовых механизмов, защищенных от внешнего воздействия.
Наша страна — единственное полностью европейское государство в организации, которое к тому же имеет открытую границу с Российской Федерацией. Это повышает геополитический вес ШОС, укрепляет ее влияние как на Европейском континенте, так и в целом на международной арене. Этот фактор имеет значение и в качестве балансировки интересов в глобальной политике.
Потенциал организации огромен: охват в 65 процентов территории Евразии. Но главное — общий объем ВВП более 20 триллионов долларов, что открывает для всех участников новые возможности для экспорта, инвестиций, развития инфраструктуры. Для нас — снижение торговых барьеров, развитие торговли, реализация совместных экономических проектов, возможность модернизации производства, экономический рост даже в условиях западных санкций. Для стран ШОС — новые экономические возможности: Беларусь располагается на перекрестке торговых путей между странами — членами ШОС и Европой.
Несколько стран одновременно участвуют в ЕАЭС и ШОС: Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Таким образом, упрощается интеграция транспортно‑логистического пространства ШОС и ЕАЭС.
В мире остро стоит проблема обеспечения продовольственной безопасности. И мы можем помочь другим. Наша страна специализируется на поставках минеральных удобрений, техники, средств защиты растений. Нам же интересны результаты научных исследований в области земледелия, животноводства, пчеловодства, ветеринарии, селекции и семеноводства, мелиорации и ирригации, академические обмены, выставочно‑ярмарочная деятельность в рамках ШОС. У нас серьезный потенциал в области науки и технологий, что может быть полезно для совместных научных исследований и технологических проектов.
Развитие культурных и образовательных обменов между странами — членами ШОС взаимовыгодны, поскольку способствуют узнаваемости, формированию положительного имиджа стран. Распространение же знаний о культуре и традициях всегда сопряжено с продвижением экономических интересов.
Вступление Беларуси в организацию, выступающую сегодня в качестве одного из ключевых центров влияния и притяжения планетарного масштаба (на данный момент 14 стран работают в ШОС в качестве партнера по диалогу, две — как наблюдатели), открывает перед нашей страной хорошие перспективы для развития.Оно влечет за собой изменения во внутренней политике, в законодательстве: нужно соответствовать требованиям и стандартам организации, гармонизировать транспортные политику и правила, чтобы облегчить торговлю и передвижение людей между своими странами‑членами. Успешность нашего вступления в ШОС напрямую зависит от эффективности использования предоставленной возможности, адаптации к требованиям и условиям участия в организации.
Галина БЕЛЯЕВА, член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания