Ценность и наследие Советского Союза

90 лет назад, в декабре был образован Союз Советских Социалистических Республик

90 лет назад, в декабре был образован Союз Советских Социалистических Республик

Борис КОМОЦКИЙ, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

– Прежде чем говорить о сегодняшней интеграции на постсоветском пространстве, надо вспомнить, что 90 лет назад, в декабре был образован Союз Советских Социалистических Республик.
Соответствующий договор был подписан 29 декабря 1922 года. Тогда в состав СССР вошли РСФСР, Украина (УССР), Белоруссия (БССР) и республики Закавказья (ЗСФСР). Сегодня первыми об интеграции заявили Беларусь, Россия и Казахстан.

Обновленный союз, на мой взгляд, может строиться только на общественной собственности на средства производства. Это подтверждают социальные битвы в ряде стран Евросоюза. На права трудящихся идет мощнейшее наступление. Если во главу угла будут поставлены приоритеты народа, а не кучки олигархов, мы сможем решать все задачи. Но если приоритет будет отдан частной собственности, реальную интеграцию провести не удастся: без серьезных социально-экономических изменений она невозможна.

Если говорить о ценностях, которые нас могли бы объединить, то это, на мой взгляд, прежде всего русский язык, ареал которого в последнее время сильно сужается – не только за пределами бывшего СССР, но и в бывших союзных республиках. Но если у нас не будет общего языка – в прямом и переносном смысле, интеграционные процессы сложно будет проводить. Вот почему необходимо многократное усиление распространения русского языка.

Еще одна ценность – наша общая культура. Например, литовский кинематограф мирового уровня – это достижение советской культуры, как и незабываемые танцы Махмуда Эсамбаева, великолепные книги Чингиза Айтматова, стихи Расула Гамзатова, песни Муслима Магомаева. Таких примеров тысячи. Советская культура – наше общее культурное наследие, по которому мир нас и знал. Поэтому горько видеть сегодня, как разрушаются наши общие памятники. В Грузии взорвали памятник героям Великой Отечественной войны, в Узбекистане пошли еще дальше: разрушили русский храм XIX века, памятник Победы участникам Великой Отечественной войны, а памятник Шаахмеду Шамахмудову в Ташкенте на площади Дружбы народов демонтировали и перенесли на окраину. Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова в начале Великой Отечественной войны взяли на воспитание и усыновили 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент.

Необходимо защищать нашу общую историю, нам есть чем гордиться. Достаточно вспомнить тот же Ташкент, но после страшного землетрясения 60-х годов. Весь Советский Союз поднимал город-красавец из руин. Во время войны Ташкент приютил тысячи советских людей, а когда с ним случилась беда, все народы ринулись ему на помощь.

Вот о чем надо говорить и показывать с экрана телевизора, а не кровопролитие и вражду. Когда мы были вместе, созидали и достигали гораздо большего. Сегодня можно найти немало положительных сюжетов о жизни в бывших союзных республиках – культурных, социальных, исторических, показать, как памятники старины, которыми гордился весь Советский Союз, выглядят сегодня.

Главное, надо помнить о том, что мы – наследники великой державы, и каждый народ может этим гордиться. В нашем общем прошлом был период, когда мы были первыми в космосе. И кто сказал, что мы не можем снова быть первыми?

Наталья ДОЛГУШИНА

Михаил РЕМИЗОВ, политолог:
– Советский проект был уникальным прецедентом вывода крупной экономики из сырьевой зависимости и сырьевого развития, в котором  Российская империя оказалась в конце XIX – начале XX века. Сегодня таким прецедентом можно считать Китай. Несомненно, этот проект как образец и ориентир долгое время вдохновлял развивающиеся страны к проведению форсированной модернизации – как промышленной, так и социальной. Условно говоря, и КНР, и Южная Корея, отчасти даже Япония, на модернизационный опыт которых сегодня равняемся мы, сами равнялись на модернизационный опыт организации форсированного развития как индустриального, так и социального – Советского Союза.

Существенным было влияние советского проекта не только на развивающиеся страны, но и на развитые. Здесь он стал одним из важных факторов улучшения сделки труда с капиталом: правящий класс, буржуазия развитых обществ вынуждены были снизить нормы эксплуатации социального большинства именно в силу существования глобального антикапиталистического проекта. И показательно, что как только его не стало, все возвращается на круги своя. Социальные завоевания потихонечку размываются, пошел активный вывод рабочих мест из развитых стран в развивающиеся. В связи с этим – сокращение реальных доходов и размывание среднего класса.

Мы должны расценивать этот проект как часть своего исторического, цивилизационного капитала, наследия – и материального, и нематериального, полностью отдавая себе отчет в том, какая цена была заплачена, понимая, что в существенной степени – и в целом, и по частям – наш триединый народ – русские, белорусы, украинцы – был подвергнут геноциду – я имею в виду и расказачивание и раскулачивание. Национальная политика вполне сознательно была выстроена таким образом, чтобы основной народ был ущемлен, находился в дискриминированном положении. Плоды этой национальной политики мы пожинаем по сей день.

Если говорить об опыте СССР с точки зрения социальной и экономической политики, то он во многом позитивный. Поэтому рисовать Советский Союз черно-белой краской не хочется, нужно относиться к нему как к значительному эпизоду нашей истории. Но понимание достижений советского проекта сегодня должно быть значимо как урок, а не как попытка воссоздания СССР в полном геополитическом объеме, что вряд ли возможно и необходимо.

Если говорить о положительном опыте СССР, то можно было бы использовать советский опыт планирования. Сегодня Россия оказалась в ситуации, когда мы, как страна Госплана, имеем катастрофически низкие компетенции в области стратегического планирования. Без культуры механизма стратегического планирования ни одно развитое, тем более модернизирующееся общество, государство не может обойтись. Все успешные модернизации – это прежде всего опыт планирования модернизационного развития, включая конкретные инвестиционные планы, составляемые государством, согласованные с бизнесом. Это один момент. Второй – использование потенциала  промышленной, экономической кооперации с Украиной, в которой заинтересованы сами украинские предприятия и чему мешает излишняя политизация экономических вопросов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter