Кулинарная математика
Возьмем за основу для расчета классический вариант. Набор основных составляющих неизменный: картофель, вареная колбаса, свежие огурцы, зеленый горошек, морковь, куриные яйца и майонез. От советского этот рецепт отличается огурцами. Дело в том, что в СССР свежие огурцы было не достать, поэтому их заменили консервированными.Для приготовления оливье на семью из четырех человек нам понадобится 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 400 г огурцов, 400 г зеленого горошка, 200 г моркови, четыре куриных яйца и 200 г майонеза для заправки. Итого более 2 кг салата.
Что касается цен, то мы решили не сравнивать цены в магазинах определенной сети, ведь они могли отличаться из-за акций и скидок. Цены на продукты взяли из официальных источников — данных Национального статистического комитета за ноябрь. Почему не за декабрь? Информация по декабрю появится уже 2023 году, когда салат съеден и его индекс уже не актуален.
Согласно сведениям Белстата кг вареной колбасы высшего сорта в ноябре стоил 9,15 рубля (годом ранее — 8,11), десяток куриных яиц — 2,99 (2,63), кг картофеля — 0,91 (1,30), свежие огурцы — 5,60 (4,99), морковь — 0,92 (1,25), майонез — 9,35 (7,82).
В статистике не указана стоимость консервированного горошка. Есть позиция «консервированные овощи», которые в ноябре стоили 8,15 рубля за кг (годом ранее — 6,79). Как показал мониторинг цен на горошек в магазинах, информация вполне сопоставима и ее корректно использовать в расчетах.
Итак, сейчас 2 кг оливье стоит 11,95 рубля, в 2021-м — 10,7. Больше всего подорожал майонез — плюс 19 процентов. Привычные белорусские овощи за год, наоборот, подешевели: картофель — на 30 процентов, морковь — на 26. Получается, за 12 месяцев оливье вырос в цене на 11,7 процента. Это близко к данным по инфляции: как сообщает Национальный банк на своем официальном сайте, годовой прирост потребительских цен в стране в ноябре — 13,3 процента.
В ноябре 2022-го номинальная начисленная средняя заработная плата работников составила 1648,2 рубля. За эту сумму можно приготовить почти 276 кг оливье. В прошлом году средний доход за ноябрь — 1476,3 рубля, что также равняется почти 276 кг оливье. То есть салат хоть и подорожал, но и зарплаты тоже выросли, поэтому в этом году мы сможем приготовить себе оливье не меньше, чем в прошлом.
Исконный рецепт
Не спешите критиковать наш рецепт. Скорее всего, ваш тоже не очень похож на оригинал, когда-то придуманный французским поваром Люсьеном Оливье. Повар Гимназии № 41 Минска Екатерина Ермаченок перечислила, что входило в этот салат в позапрошлом столетии:— Язык (телячий) — 270 г, бочковые огурцы — 120 г, рябчики — 190 г, икра из паюса — 110 г, пять яиц курицы, раки — 140 г, каперсы — 80 г, масло без запаха — 55 мл и уксус виноградный — 25 мл. Ингредиенты указаны в расчете на четыре порции. С 1948 года салат становился более народным. Вместо раковых шеек хозяйки начали добавлять морковь, а вместо каперсов — зеленый горошек. Рябчиков заменяли более привычными курицей или говядиной, а другие компоненты вообще из рецепта исчезли.
Если кому-то захотелось себя почувствовать буржуем, то придется потратить немало времени и средств на приобретение составляющих для приготовления исконного рецепта оливье. Мы даже не будем пытаться подсчитать индекс такого салата, чтобы не расстраиваться, потому что рябчиков большинство из нас в глаза не видели, как и раков в декабре. Что же делать, если знакомый с детства вариант оливье поднадоел, а тратиться на каперсы не хочется, рассказала Екатерина Ермаченок:
— Если рецепт немного видоизменить, то получится новое оригинальное блюдо с небанальным вкусом. Можно добавить авокадо, оливки, грибы… Рецептов полно! Самые популярные вариации оливье — колбасу заменить на копченую курицу, более изысканный вариант — на рыбу или креветки, куриные яйца — на перепелиные. Новыми вкусовыми оттенками салат заиграет, если добавить в него яблоки и подчеркнуть их сладковатый вкус освежающей кислинкой лимонного сока.
С точки зрения диеты и правильного питания в оливье нет ничего криминального. Просто колбасу нужно заменить на отварную рыбу, положить в блюдо меньше картофеля и больше свежих огурцов. Тем, кто блюдет фигуру, повар советует вместо майонеза использовать заправку из тыквенного масла, семян кунжута, мелко рубленого стебля сельдерея, соли и капельки сока лимона. В качестве заправки можно также применить сметану или греческий йогурт, для более пикантного вкуса — микс майонеза и французской горчицы.
КСТАТИ
Термин «индекс оливье» на территории постсоветского пространства впервые использовался в 2009 году газетой «Труд», которая употребила его по аналогии с традиционным «индексом Биг Мака». Он стал неофициальным способом определения паритета покупательской способности.
gorbatenko@sb.by