Свои люди
Начальник производственного управления города Лиды ОАО «Гродненский мясокомбинат» Дмитрий Жаркевич готов часами рассказывать о происходящих изменениях:— Перемены к лучшему начались сразу после того, как комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома передал пустующие площади закрытого предприятия ОАО «Гродненский мясокомбинат». В 2021-м буквально за несколько месяцев удалось восстановить деятельность одного цеха, провести пусконаладочные работы того немногочисленного оборудования, которое оставалось. В сентябре этого же года было произведено 20 тонн колбасных изделий, чуть позже вышли на 200 тонн, а в настоящее время отгружаем почти 800 тонн. В 2024-м планируем вырасти до тысячи тонн в месяц. Пока ассортимент составляет 50 наименований, но он также расширяется, появляются новые виды в соответствии с запросом рынка и покупателей.
Дмитрий Жаркевич вспоминает, в каком неприглядном виде находилась территория, какими пугающе пустыми были цеха:
![](https://storage01.sb.by/iblock/192/192be8e002963a3bb442e589bc3e0516/c90a62c87d08d5d8d5d35dcb02952022.jpg)
— По сути, «живыми» оставались только стены, поэтому можно смело утверждать, что мы начали все с нуля. И вот за 2,5 года производственные помещения не узнать благодаря обновлению и закупке технологического оборудования. В цехах появились новые куттеры, сосисочная линия, автоматические клипсаторы, мешалка, иньектор, шприцы и многое другое. В отделение упаковки доставили термоформовочную линию и линию по упаковке колбасных изделий «флоу-пак», два весовых комплекса. Данное оборудование позволяет производить упаковку в газовую среду, а также под вакуумом.
В первые месяцы на лидской производственной площадке трудились 20 человек, в начале 2024-го — уже около 380. Мужчин и женщин примерно поровну, и часть из них работала на этом производстве вплоть до его закрытия. Дефицит кадров имеется, но сегодня здесь готовы взять человека без опыта работы с последующим обучением и возможностями карьерного роста.
— В молодые годы сам поработал практически во всех цехах бывшего комбината, был мастером и начальником холодильного цеха, — отмечает Дмитрий Жаркевич. — Пришел сюда после окончания Могилевского технологического института по распределению в 2000-м. Сам родом из Лиды, поэтому был рад вернуться в любимый город. Несколько раз уезжал трудиться на других мясоперерабатывающих предприятиях, но в конце 2020 года вернулся на этот комбинат, который к тому времени проходил процедуру банкротства.
Планов громадье
На 11 гектарах предприятия расположено много зданий и сооружений, которые постепенно вовлекаются в хозяйственный оборот. Наиболее яркий пример — отделение по переработке и изготовлению полуфабрикатов из мяса птицы. Больше года с момента открытия отделение функционировало в виде ручной разделки птицы на конвейере, привезенном с Гродненского мясокомбината. В июле 2023-го здесь установили автоматическую линию, которая позволила увеличить мощность переработки птицы до 400 тонн в месяц.Первый заместитель директора — главный инженер ОАО «Гродненский мясокомбинат» Николай Шешко поделился перспективами развития лидского управления:
![](https://storage01.sb.by/iblock/df9/df9f0d24755c864d2553e7121c31c959/3ef15888dede649e8686900c0a2d7c2c.jpg)
— Учитывая планы по увеличению объемов готовой продукции, необходимо тщательно готовить все здания и сооружения, увеличивать склады готовой продукции, вводить дополнительные службы. Для реализации задуманного прежде всего исследуются инженерные сети, котельные, рассматривается возможность увеличения водообеспечения и так далее. Немаловажно позаботиться о создании комфортных условий для лидских работников, поэтому думаем над открытием медпункта, столовой.
В ближайшее время полностью обновят склад готовой продукции, в перспективе ремонт блока вспомогательных цехов. Расширяется автомобильный парк, совсем скоро он пополнится тремя грузовыми машинами.
![](https://storage01.sb.by/iblock/673/6739ef4b8d66c632732e705f0d1debab/9b9d48449bb36b6bd6fe0602c901b19d.jpg)
— В прошлом году ОАО «Гродненский мясокомбинат» в целом прирос по количеству готовой продукции на 17 процентов, по большому счету это стало возможным благодаря лидскому подразделению, — подчеркивает Николай Шешко. — В настоящее время на гродненском предприятии производится свыше 3,5 тонны различных изделий, однако на существующих там площадях развиваться больше некуда, поэтому участок в Лиде для нас необходим. Что касается обеспечения оборудованием, то идем несколькими путями. Часть закупается, в том числе и белорусского производства. Часть перевозится из Гродно, где устанавливают более технологичное и эффективное с учетом ограниченной территории.
Львиная доля произведенной продукции реализуется внутри страны. Несмотря на это, 40 процентов в структуре выручки составляют валютные поступления, так что можно смело говорить, что предприятие экспортно ориентированное. За последние пять лет производство продукции Гродненского мясокомбината практически удвоилось. Почти вдвое — до 3700 человек — увеличился и его штат.
Текучки кадров нет
По словам Дмитрия Жаркевича, трудоустроенные на предприятии не стремятся сменить профессию, несмотря на то что работа в мясоперерабатывающей отрасли не так уж проста. Есть большая вероятность, что к концу 2024-го количество работников вырастет до 500. Это станет возможным благодаря перспективным проектам по модернизации.Тем временем в цехах кипит работа. Сотрудники в белоснежной униформе — звенья большого конвейера по выпуску востребованной продукции. Составитель фарша Максим Петухов — из числа тех, кто приобрел новые знания прямо в цеху.
![](https://storage01.sb.by/iblock/83c/83ce78291c33c2284a710dda3b19d292/b4ffbb6e9e75124a391496d4209069ad.jpg)
— Узнал от знакомой, что на вновь открывшемся мясокомбинате набирают людей, обещают хорошую зарплату, — рассказывает молодой работник. — Решил попробовать — и не пожалел. По специальности — слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Сложности возникали только первые недели, когда надо было влиться в уже налаженный и отработанный до мелочей процесс. Все очень быстро получилось, а главное — понравилось. Самое важное в работе — внимательность и аккуратность. От нашего мастерства зависят вкус и качество готового изделия, поэтому ощущаем большую ответственность. Планирую повышать квалификацию, учусь на заочном отделении вуза. Хотя уже сегодня могу определить вид поломки станка и предложить варианты исправления ситуации.
А вот наладчик оборудования 4-го разряда Жанна Майнич трудилась на старом мясокомбинате, и ей, как говорится, есть с чем сравнивать.
![](https://storage01.sb.by/iblock/83e/83ec3a4f36e6c81fb55d1ae408a052c0/21ec1032394ed75b829c2fdd4bf3b6d1.jpg)
— Стала одним из первых работников в новой истории нашего предприятия, — отмечает специалист. — Перемены видны невооруженным глазом, в цехах чистота и порядок, и мы постоянно слышим, что скоро купят одно, другое, третье. За эти пару лет значительно увеличился штат сотрудников, люди понимают, куда и зачем они приходят. Растет заработок, получаем различные премии и поощрения за добросовестный труд. Это огромный стимул, когда видишь, что твое отношение к обязанностям замечают и ценят.
![](https://storage01.sb.by/iblock/ad3/ad35f13d4a209dc103e80a5315c0dab5/bdda51f27c3945fbc1188ca75b672cba.jpg)
![](https://storage01.sb.by/iblock/a92/a92f2bebd21a434ea4365a69db69e8ac/a7ead29bd886c48e2ec9bd0f00469431.jpg)
![](https://storage01.sb.by/iblock/027/0273e81b29a0cfb3ded491e7e8b244e5/228f58e4da72937786ab8caf1dc089ab.jpg)
![](https://storage01.sb.by/iblock/6cd/6cd7a437042c2fbd0adb23d30ec76505/c72a63a4d0dc92b1e1f01c4d998be5c0.jpg)
vrublevskaya@sb.by