Будущая неделя проходит под знаком работ в полях и на огородах, появляются первые всходы. На понедельник, 16 мая, приходится день Мавры. В народе ее называли «Мавра — зеленые щи». К этому времени уже подросла молодая крапива, черемша, «заячья капуста», сныть и другая зелень.
В каждой местности есть свои, вполне съедобные травы, не требующие варки. Сейчас они просто незаслуженно позабыты. Они помогали уставшему за зиму организму человека укрепиться, набраться сил, а иногда и просто спасали от голода. Ранее молодежь и ребятня срывали их пучками. Крапива со щавелем были основой для зеленых щей, для обеда всей семьи. Крапива — один из очень ценных дикоросов. Она просто кладезь различных витаминов, очищает кровь, особенно полезна женщинам, верно и давно служит фармакологии, помогает косметологам.
День Мавры особенно почитался «гаспадынямi». У коров, которые паслись уже на зеленой, молодой и сочной травке, значительно увеличивались удои молока.
17—го числа вспоминали Пелагею, Никиту и Кирилла.
На 18 мая приходится день Арины — Ирины, которую в народе называли Рассадницей. Если 28 апреля в ее же день капусту сеяли семенами, то сейчас подросшую рассаду уже высаживали в грунт. При посадке капусты не надевали рваную обувь, иначе кочаны будут с трещинами. Женщины гладко зачесывали волосы, чтобы кочаны были гладкими, хватали себя за коленку — для крепости овоща.
В день Иова 19—го числа сажали горох. Народ этого праведника даже стал звать Горошником. Интересно, что для посадки гороха часто привлекали детей. Они были заинтересованы в хорошем урожае. Горох ведь являлся не только основой для готовки обеденных блюд, но и лакомством. Сажали его много, в основном по краям как ограду. Проходя мимо, взрослые и особенно дети щипали горсть стручков. Это не считалось чем-то предосудительным. При посадке гороха распускали волосы, чтобы у культуры было побольше плетей. Вместе с ним сажали также фасоль. Ее особенно любят у нас. Фасолевый суп как основное блюдо стоит рядом с «капустай» — щами. Из нее же делали пюре и котлеты. Вкусно необыкновенно!
20 мая — день Степана, Сидора и Фадея.
На 22 мая приходится Никола — «теплый», летний. «Мiкола пагоду ставiць, бо да Мiколы не бывае цяпла нiколi» — говорили у нас. Николай Чудотворец, Угодник считается защитником бедных и неимущих, помощником простого люда в его нелегкой жизни. Кроме этого, еще и помощником конюхов. В этот день пастухи, чтобы отвести от своих лошадей болезни и «дурной» глаз, окуривали их «зелками», постригали и расчесывали гривы и хвосты. Сейчас людей, знающих, как вырастить хорошего коня, как ухаживать за ним, мало. Красивые и умнейшие животные всегда были самыми главными помощниками как в мирном труде, так и в военную лихую пору. А мощность «крутых» авто до сих пор измеряется в лошадиных силах.
ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт зеленых щей: крапиву ошпаривают кипятком, отделяют листья от стеблей, нарезают, добавляют щавель. Можно измельчить в блендере. Закладывают в кипящий бульон или воду с картошкой и морковью. В конце варки в щи вливают слегка взбитое сырое яйцо.