На площадке «Студенческие производственные отряды» интерактивной выставки знакомимся с третьекурсниками Белорусского государственного технологического университета Никитой Тумашем и Вероникой Адамсон. Ребята — бойцы производственного отряда «Технологи» имени Героя Советского Союза Михаила Быкова. Они рассказали, что уже второй год подряд трудятся на заводе «Атлант».
— За время этого трудового семестра (два месяца) студотрядовцы произвели там более 23 тысяч холодильников и свыше 4 тысяч стиральных машин, — с гордостью подчеркнул Никита.
— Для нас участие в студотрядах — это не только бесценный опыт, но и возможность заработать первые деньги и с пользой провести лето, — добавила Вероника.
Еще одна локация — «Студенческие строительные отряды». Здесь своим опытом с корреспондентами поделился студент второго курса БНТУ Артемий Кравчук:
— Все мы помним, что этим летом были очень сильные бури и ураганы, поэтому мы отправились в санаторий «Политехник» для восстановления территории. Убирали деревья, восстанавливали плитку. Для нас это новый опыт, который, думаю, пригодится в будущем.
Делаем еще одну остановку рядом со стендом медицинского отряда. Здесь третьекурсники БГМУ Яна Комяк и Владимир Усик демонстрируют тренажер сердечно‑легочной реанимации. Хотя, уточняют собеседники, во время трудового семестра их работа была связана с другими манипуляциями.
— На втором курсе вступила в студотряд, чтобы пройти весь путь от младшего медицинского работника до врача, увидеть медицину изнутри, набраться опыта, посмотреть, как работают врачи различных специальностей, — рассказала Яна. — Это очень хорошо, что университет и БРСМ предоставляют нам рабочие места. Мы можем с первых курсов погрузиться в профессию, научиться чему‑то новому. Я думаю, студотрядовское движение — это замечательная традиция Беларуси.
Владимир поделился, что работа в студотряде — это колоссальный опыт, потому что он дает на практике ощутить и понять, каково это в принципе — лечить пациентов, помогать им:
— В мои трудовые обязанности в этом семестре входила раздача медикаментов, постановка инъекций, капельниц, а также выполнение перевозок. Я работал на базе МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Мне понравилось, прекрасное место, замечательные коллеги. В будущем планирую стать нейрохирургом и, возможно, вернусь туда работать уже в качестве врача.
ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ СЛЕТА
Дарья Цыбулько, комиссар студенческого строительного отряда «Зодчие» имени П. И. Блохина, признанного в 2024 году лучшим:
— Нам это звание принесла Брестская крепость (строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. — Прим. ред.), которая в нынешнем году являлась Всебелорусской молодежной стройкой. Откуда у меня такие способности — укладывать плитку, заливать бетон? Строительный отряд научил. Если ты чего‑то не умеешь, тебе все покажут и все расскажут. А лично у меня получилось так, что работала я в различных направлениях с самого детства — у бабушки, у знакомых. Рубили дрова, помогали по хозяйству. Поэтому многое знакомо. Сейчас я учусь на физика‑программиста, оканчиваю четвертый курс. Поэтому этот год, к сожалению, у меня в студотряде последний. Однако опыт работы, взаимовыручки и дружбы приобретен колоссальный.
Кирилл Клинтухов, командир студенческого отряда «Аэрофлот» имени Героя Советского Союза Антона Алехновича, победитель в номинации «Лучший командир студенческого сервисного отряда в г. Минске»:
— В этом трудовом семестре мы работали на 407‑м авиационном заводе. Сам я учусь по специальности, связанной с авиационной отраслью, поэтому для меня это было очень полезно. Я мог применить свои знания на практике. Мы занимались ремонтом авиационной техники — компонентов и комплектующих самолетов. Сборку, конечно, производили под наблюдением профессионалов, но все равно это был незабываемый опыт. Важно и то, что у меня была возможность много общаться с работниками завода, начиная от рабочего персонала и заканчивая руководством. Много с кем познакомился и подружился. Это тоже дорогого стоит.
Егор Никитин, командир территориального штаба студенческих отрядов Московской районной организации БРСМ г. Минска:
— В студенческие годы три лета подряд трудился на строительстве Белорусской атомной электростанции. А теперь уже и сам организую работу студенческих отрядов. В моей жизни, как и у многих, студотрядовское движение появилось случайно. Друзья рассказали, и я решил попробовать. Собрал на тот момент шесть человек, и мы вместе пошли, записались и уже в составе больших отрядов (по 50 человек) от БНТУ поехали на БелАЭС. Сейчас, чтобы попасть в студотряд, к нам кто‑то сам приходит записывается, где‑то мы рассказываем, показываем, чтобы людей заинтересовать. Только в Московском районе Минска около 5 тысяч молодых людей в составе более чем 300 студенческих отрядов работали в 2024 году. При отборе ребят ориентируемся на трудолюбие, ответственность, умение поддержать ближнего. Но главное — это стремление внести свою лепту в общее дело, в большое общее дело.
Михаил Мятликов, глава Белорусской торгово‑промышленной палаты, ветеран студотрядовского движения:
— В юношестве я был и бойцом, и командиром студотряда, затем начальником штаба трудовых дел политехнического института, областного штаба студотрядов, командиром службы занятости молодежи и студентов (правопреемник Республиканского штаба студотрядов). Студотряды — это уже, наверное, моя жизнь. Когда мы были студентами, то шли в них, чтобы закалить характер, узнать что‑то новое, посмотреть нашу страну, принести пользу, заработать денег. Тогда стипендия была 40 рублей, поэтому возможность заработать хорошие деньги своим трудом мы очень ценили. Мой первый студотряд прошел в Минской области, в поселке Свислочь. Тогда начинала строиться Минская атомная электростанция, которую позже переквалифицировали под ТЭЦ. А потом мы ездили в Якутию, на северную точку БАМа, где строили взлетно‑посадочную полосу. Интересно, что и спустя столько лет мы до сих пор дружим с теми, с кем я был в студотряде, они сегодня тоже пришли на церемонию. Мы остаемся верны нашей дружбе и студотрядовскому движению.
Александр Лукьянов, первый секретарь ЦК БРСМ:
— На заре становления нашей республики, после распада Советского Союза, решением Президента студотрядовское движение было сохранено. И сегодня оно развивается. В Беларуси, как ни в какой другой стране постсоветского пространства, созданы уникальные условия для этого. БРСМ сейчас проводит работу, направленную на то, чтобы молодые люди в рамках трудоустройства получали не только теоретическую и практическую базу, но на выходе еще и сертификат‑свидетельство о получении рабочей специальности. Средняя заработная плата студотрядовцев в этом семестре варьировалась от 800 до 3,5 тысячи белорусских рублей в месяц. Радует, что ребята активно участвуют в студотрядовском движении и становятся важным элементом на пути формирования будущего нашей экономики.
ГЛАВНЫЕ ПРОЕКТЫ БЕЛОРУССКИХ СТУДОТРЯДОВ
В третьем трудовом семестре 2024‑го важнейшим проектом стало строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. Но героической цитаделью работа белорусских студотрядов не ограничивалась. Реализованы молодежный производственный трудовой проект «Атлант», межпрофильный трудовой проект «Тракторостроитель» в ОАО «МТЗ», производственный трудовой проект «Автозаводец» в ОАО «МАЗ», отраслевой межпрофильный проект «Дорога возможностей» — работа проводниками и монтерами пути на объектах Белорусской железной дороги, медицинский проект «Медикус» в Полоцке и Новополоцке, педагогический проект «Вожатый» на базе Национального детского центра «Зубренок».
Всебелорусские молодежные
Самые масштабные стройотрядовские стройкиВ разные годы статус Всебелорусской молодежной стройки имели строительство Белорусской атомной электростанции, капремонт и реконструкция мемориального комплекса «Хатынь», строительство Республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости.