Военнослужащие войск противовоздушной обороны 14 апреля отмечают профессиональный праздник. Именно они защищают воздушные рубежи нашей Родины. Журналисты «СГ» отправились в расположение одного из подразделений 15‑й зенитной ракетной и 49‑й радиотехнической бригад, чтобы узнать все тонкости их работы.
Первой точкой на нашем маршруте знакомства со спецификой войск ПВО стало одно из подразделений 15‑й зенитной ракетной бригады. В день нашего приезда на его территории проходили учения по отработке охранения позиционного района, обнаружения и условного уничтожения воздушного противника.
— Наша задача — обнаружить, взять на сопровождение и условно поразить предполагаемые воздушные цели, обеспечить безопасность воздушного пространства Республики Беларусь, — рассказывает о нюансах работы командир бригады.
- На вооружении нашего подразделения находится зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Получили мы его в прошлом году. На территории Российской Федерации наши военнослужащие прошли обучение по эксплуатации данного комплекса, провели стрельбы на полигоне Ашулук и прибыли сюда, чтобы выполнять задачи боевого дежурства.
После принятия на вооружение бригады ЗРК С-400 «Триумф» небольшой модернизации подверглась вся прилежащая территория. Для работы с зенитно-ракетным комплексом обновили автопарк, по всему периметру установили новую, передовую систему безопасности, которая не имеет слепых зон и в течение секунды оповещает о любом движении на границе воинской части. Засекла пару раз и нас.
ЗРК С-400 «Триумф» — масштабный комплекс, который состоит из нескольких элементов. Первое, что бросается в глаза — антенна высотой с трехэтажный дом, принимающая сигналы. Она «уши» и «глаза» комплекса. Мозгом же назовем командный пункт, в котором проводятся главные действия и расчеты.
— Основную работу в командном пункте выполняют офицеры, окончившие факультет противовоздушной обороны Военной академии Республики Беларусь, — рассказал командир. — Все они также перенимали опыт российских коллег в работе с С-400. Военнослужащие срочной службы занимаются обслуживанием комплекса и его охраной.
Дизелист-электрик 15‑й зенитно-ракетной бригады Иван Шеломенцев.
В обслуживание входят работы в том числе в дизельной станции. Нам разрешили пройти внутрь. Здесь громкость достигает своего пика, услышать слова собеседника даже вплотную проблематично. Температура тоже значительно выше, чем на улице. Задачи по обслуживанию станции в наш визит выполнял рядовой Алексей Логинов (дизелист-электрик):
— Станция снабжает энергией весь комплекс С-400. Слежу за тем, чтобы она работала без сбоев и комплекс оставался дееспособным 24/7.
Наконец мы у «кулаков» комплекса — пусковых установок и ракет. Они расположены вокруг командного центра в стартовых полуокопах, поэтому сразу их заметить и не получилось.
— Все применяемые в С-400 ракеты имеют «холодный старт», — заметил наши любопытные взгляды командир дивизиона. — Они выбрасываются из пускового контейнера пороховой катапультой, на высоте 30 метров газовые рули поворачивают ракету в сторону цели, после чего включается маршевый двигатель. Это увеличивает дальность полета и снижает ближнюю границу зоны поражения. На конечном участке траектории ракета осуществляет активное радиолокационное самонаведение. Цель поражается осколочно-фугасной боевой частью с радиовзрывателем и системой многоточечного инициирования. Благодаря вертикальному старту ЗРК может обстреливать цели в любом направлении без поворота пусковой установки.
Как и было сказано раньше командиром части, охраной комплекса занимаются ребята-срочники. Некоторые из них — за зенитными установками ЗУ-23-2, кто-то патрулирует периметр комплекса, а рядовой Василий Марчук следит за всем свысока, с наблюдательной вышки.
Старший дизелист-электрик 15‑й зенитно-ракетной бригады Василий Марчук.
— Я родом из деревни Хорск, что в Столинском районе Брестской области, — сказал Василий, не переставая следить за доверенной ему территорией. — Должность — старший дизелист-электрик. Думаю пойти на контракт после службы.
К слову, о своем желании остаться в армии после срочной службы нам говорили и другие ребята-срочники в бригаде.
Зенитно-ракетный комплекс С-400 увидели и многое о нем узнали. Держим путь в 49‑ю радиотехническую бригаду. Ее управление находится в Мачулищах, но множество постов, которые относятся к бригаде, расположены по всей стране.
Небольшая экскурсия по территории части, встречаемся с командиром бригады полковником Сергеем Дамарацким.
Сергей Дамарацкий.
— Наша задача — своевременно обнаружить противника, чтобы зенитные войска и авиация вовремя среагировали и поразили цель, — отметил Сергей Дамарацкий. — Войска несут боевое дежурство круглосуточно, чтобы все жители Беларуси спали спокойно. Ночью, днем, в дождь и гололед наши локаторы крутятся, станции гудят, а боевые расчеты смотрят в небо, чтобы вовремя пресечь любое нарушение государственной границы. В бригаде развита система мероприятий по укреплению морального духа бойцов. Службу простой не назовешь, но мы решаем поставленные задачи. Военнослужащие получают весомую поддержку от государства: хорошее денежное довольствие, социальный пакет. Нет ничего такого, что мешало бы нам выполнять свои обязанности. Государство создало все условия для этого.
Для поддержания высокого боевого духа работает весь офицерский состав бригады. В центре особого внимания — срочники, потому что в работе радиотехнических войск их роль существенна. Они наряду с офицерами несут боевое дежурство.
— Чтобы для ребят переход на срочную службу был максимально безболезненным, с ними работает психолог, — отметил командир бригады. — Вообще, служба срочников за последние десять лет изменилась коренным образом. Когда у нас происходит новый набор и я общаюсь с родителями, то на этом акцентирую внимание. В каждой казарме Беларуси сделан шикарный ремонт, везде есть горячая вода и несколько стиральных машин. Все создано для того, чтобы обеспечить бытовой комфорт.
Удалось поговорить и с самими ребятами-срочниками. Уроженец деревни Маньковичи Столинского района рядовой Никита Дульский служит водителем-электриком:
Водитель-электрик 49‑й радиотехнической бригады Никита Дульский.
— Получил профессию электромонтера. В армии нравится. После службы планирую пойти на контракт, но еще не решил: в МВД или в Вооруженные Силы.
А рядовой Владислав Крупский все детство провел в деревне Доколь на Могилевщине. После учебы в колледже работал штукатуром-маляром.
— Тогда же сдал права на категорию «С», что позволяет управлять грузовыми автомобилями, — рассказывает он. — Мне дедушка посоветовал. После этого два года отработал в Бобруйске водителем. Здесь я тоже за рулем: водитель-экскаваторщик. Мои ожидания от армии были сформированы под влиянием рассказов друзей, которые успели отслужить. В целом, как они говорили, так и получилось. Различия только в том, в каком роде войск служишь. Могу сказать, что ничего прям мегасложного в армии нет. Ребятам, которые в нынешний призыв отправятся служить, хочу посоветовать: не бойтесь армии. Здесь с уважением относятся к каждому, есть отличная возможность подтянуть физуху, ну и с едой проблем нет, готовят много и вкусно (улыбается). Главное — в армии формируется характер, становишься более целеустремленным, дисциплинированным, ответственным. Эти качества отлично помогают и в жизни, и на гражданке.
Поздравление с Днем войск ПВО от полковника Александра Воробьева, начальника радиотехнических войск:
— Уважаемые ветераны, товарищи офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты!
Примите искренние слова благодарности за Ваш ежедневный вклад в укрепление обороноспособности нашего государства, патриотическое воспитание молодежи, поддержание в боеготовом состоянии радиолокационного вооружения.
Желаю крепкого здоровья, успехов в служебной деятельности на благо нашей Родины — Республики Беларусь.
С Днем войск противовоздушной обороны!