На базе четырех столичных школ проходил эксперимент по новому режиму питания. О его эффективности и результатах сообщил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский, информирует «Минск-Новости».
Иллюстративное фото
В основе эксперимента была задача усовершенствовать, руководствуясь мнением школьников, ассортимент блюд. Учащимся предоставили выбор из нескольких вариантов, а время приема горячей пищи назначили от момента прихода учеников в школу через три с половиной часа. Результаты эксперимента показали, что к указанному времени школьники успевали проголодаться, больше учеников питалось горячей пищей, а количество пищевых отходов уменьшилось.
«Кроме того, проводился эксперимент по замене ассортимента школьных буфетов на продукцию, рекомендованную Научно-практическим центром Национальной академии наук по продовольствию. Речь идет о еде с низким содержанием сахара, а также о продуктах, имеющих специальную маркировку для детей школьного возраста. Проект охватил шесть столичных школ и также завершился успешно. Постепенно распространим его на иные учреждения образования», – сообщил Андрей Стригельский.
По словам председателя комитета по образованию Мингорисполкома, проект будет внедряться в три этапа в школы и гимназии Минска. Около 35% столичных учреждений образования перейдут на новый режим питания с 1 сентября, остальные – не позднее чем через год по мере готовности. Ускорить процесс невозможно, так как в ряде школ необходимо оснастить обеденные залы, а также закупить дополнительное технологическое оборудование. Помимо изменения времени приема пищи, в рамках эксперимента специалисты разработали рецептуры для более чем 60 новых блюд.