В Несвижском районе старт уборочной кампании дан на районных «Зажынках» в Снове

Трепетное отношение к хлебу заложено в генах

Настроение собравшимся комбайнерам и руководителям хозяйств подняли творческие коллективы и красивые обрядовые ритуалы — все в соответствии с верованиями наших предков, для которых зерно символизировало саму жизнь. Сегодня у хлеба статус не менее высокий. Это основа продовольственной безопасности, а значит, и независимости государства.

Первый сноп — Николаю Радоману.

Председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский напутствовал главных героев жатвы теплыми словами и пожеланием, чтобы уборочная кампания прошла в оптимальные агротехнические сроки и без потерь. И здесь, уверен глава района, все зависит от руководителя, от команды, от правильности принимаемых управленческих решений, от четкости поставленных задач.

Хлеборобы вырастили достойный урожай — уборка озимого ячменя это подтверждает. В среднем по району с гектара намолачивают более 70 центнеров, а в СПК «Агрокомбинат Снов» — 97,1, ОАО «Новая жизнь» — 85,3, «Сейловичи» — 81,6 центнера. Всего предстоит убрать 20 527 гектаров зерновых и зернобобовых, из них 15 474 — озимые. Рапс занимает 3712 гектаров.

Это одна из самых высокорентабельных культур, отметила начальник райсельхозпрода Татьяна Жук:

— Район интенсивно развивает животноводческую отрасль, и производство рапса позволяет решить приоритетную задачу по обеспечению поголовья белком. Сроки уборки масличной культуры из-за погодных условий будут немного смещены, но урожай стоит хороший, как и зерновых. В жатве будет задействовано 117 зерноуборочных комбайнов, нагрузка на один 175 гектаров. Отвозить зерно с полей будут 136 автомобилей, дорабатывать — 35 зерносушильных комплексов. При хороших погодных условиях уборку планируем завершить в течение двух недель.

Поэтому и главное пожелание всем — летной погоды. Нашим хлеборобам не привыкать к капризам белорусского лета. Прошлась стихия и по несвижским полям. Полеглицы немного, все-таки в хозяйствах района выполнение технологий на высоком уровне. Как отметили в райсельхозпроде, многие сельхозпредприятия сотрудничают с учеными, исследуют содержание в почве основных питательных элементов и в соответствии с разработанными рекомендациями вносят удобрения, применяют регуляторы роста. Да и агрономы в районе грамотные, со стажем. Скажем, в агрокомбинате «Снов» опытные поля — это маркеры в применении того или иного сорта, внесении доз удобрений.

Комбайнер Александр Рацкевич.

Стабильно высокие урожаи в этом знаменитом хозяйстве — плод огромного труда специалистов и рабочих, всей команды агрокомбината. При посеве тех или иных культур первейшие ориентиры — окупаемость, питательность зерна. Все подчинено кормопроизводству, отметил председатель СПК Николай Радоман:
— Поддерживаю мнение Главы государства, что надо расширять посевы озимого ячменя. В этом году убрали 150 гектаров, под урожай следующего года будем удваиваться. Сегодня на рынке значительно подорожало белковое сырье, мы увеличили посевы рапса на 300 гектаров. На следующий год в соответствии с задачей, поставленной Президентом, будем увеличивать плантации сахарной свеклы до 370 гектаров.
Если в Несвижском районе только входят в рапсы, а у некоторых хозяйств небольшая передышка перед массовой уборкой, то на Любанщине вовсю врезаются в озимую тритикале. Традиционно здесь одними из первых в столичном регионе начинают жатву. Тысячу гектаров озимого ячменя убрали полностью, 46 процентов рапса, попробовали немного озимой пшеницы, в основном сейчас комбайны на полях с тритикале.

Район не обошли погодные катаклизмы — посевы чуть-чуть положило ветром и побило градом. Но урожайность значительно выше прошлогодней. 47 центнеров с гектара намолотили ячменя, в 2021-м — 41. Пока виды на урожай неплохие, проанализировала ситуацию на полях начальник отдела растениеводства, животноводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Любанского райисполкома Наталья Вереник:

— Много влаги, будет тепло — пойдет вторая волна сорняков. Чтобы не опередила сорная растительность, надо быстро убирать. Особые трудности сопряжены с 1960 гектарами полеглицы. Да и влажность зерна высокая. Поэтому сначала комбайны проходят по контуру поля, потом делают раздельные полосы, чтобы стеблестой лучше продувался ветром и зерновые быстрее созревали.

Качество уборки — на первом плане. Областной гостехнадзор практически не покидает хозяйства — смотрят регулировки, где можно загерметизировать проемы в комбайнах, в кузовах машин. В хозяйствах закупили специальный материал и заклеивают места просыпания зерна. Снят обучающий фильм, в котором кандидат технических наук директор Могилевского учебного центра подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки, доцент кафедры сельскохозяйственных машин БГСХА Яков Яроцкий прошелся по проблемным вопросам. По признанию комбайнеров, даже опытные из них не знали некоторых тонкостей, когда не исключены потери зерна. Конечно, и в хозяйствах специалисты смотрят, что остается за комбайном — чистая солома или все же с вкраплениями зерна. Оплата труда комбайнеров предусматривает не только надбавки за первую намолоченную тысячу, но и снятие баллов за некачественную уборку, депремирование. Но истинные хлеборобы никогда не допустят, чтобы результат их труда оставался в поле. Трепетное отношение к хлебу, пожалуй, заложено у них в генах. Много раз при встречах на полях убеждалась в этом.

klimovich@sb.by

Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter