Итоги выборов-2019: открыто, честно, технологично

Транспарентно и честно

Провокации в ходе голосования и после него не повлияли на волеизъявление граждан

Сегодня Центризбирком официально подведет итоги выборов в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва. Впрочем, основные результаты парламентской кампании, завершившейся голосованием 17 ноября, известны были уже с начала недели. Все депутаты нового состава Парламента избраны, явка избирателей составила 77,22 процента. Из 110 избранных парламентариев лишь 30 являются депутатами Палаты представителей действующего созыва, остальные 80 — новые лица. Впрочем, хорошо известные избравшим их гражданам — своими реальными делами, профессионализмом и общественным авторитетом. Среди парламентариев нового созыва 44 женщины — это 40 процентов от депутатского корпуса. Выборы оказались уникальными по целому ряду аспектов, которые стоит отметить.

Общаясь с журналистами после голосования, Президент признался, что переживает за то, как воспримут выборы за рубежом. Но не чрезмерно:

— Я переживаю за то, чтобы наши выборы были проведены согласно нашим законам, Конституции. Мы выборы проводим для своей страны, для своего народа, чтобы было лучше у нас. И проводим так, как мы это понимаем.



И это наше суверенное понимание устроило не всех. Иначе сложно объяснить еще одну особенность нынешних выборов — беспрецедентно высокую частоту различного рода провокаций, сопровождавших избирательную кампанию. Пробный шар был запущен в Бресте еще на этапе досрочного голосования: ряд интернет-ресурсов с подачи переступившего через все границы «наблюдателя» устроили травлю молодой избирательницы за то, что она пришла проголосовать. Затем посыпались доносы студентов-нигилистов на «беспредел в вузах». Потом самих уже студентов некие силы попытались массово вывести на улицы Минска. Ситуацию довершило появление целого ряда неконтролируемых Телеграм-каналов, ловко жонглировавших различными аспектами нынешних выборов — порой реальными, но чаще всего лживыми и не соответствующими действительности. А кульминацией всего этого стала серия провокаций, синхронно учиненных «наблюдателями» в разных уголках страны в основной день голосования — 17 ноября. Так, в Гомеле доверенное лицо одного из кандидатов и видеоблогер по совместительству заявил членам избиркома: «Предупреждаю: руки будут гореть, языки, глаза у вас, но не сразу, может быть, раковые опухоли образуются. Вы будете сидеть в тюрьме все, некоторых, особенно председателей, к высшей мере наказания будем просить».

Политический аналитик Александр Шпаковский считает подобное проявлениями грязных политтехнологий. И напоминает еще одно из таких проявлений — ситуацию, сложившуюся вокруг действующего депутата, баллотировавшегося на новый срок, — Игоря Марзалюка:

— Очень яркий политик и известный ученый. Понятно, что выиграть у такого рода конкурента было весьма непросто. И его оппоненты, не рискнув нападать на самого Марзалюка, решили отыграться на председателе участковой комиссии: обклеили листовками подъезды ее дома. Это тоже своего рода политтехнология, которая может быть квалифицирована в том числе и в порядке уголовного законодательства.

Впрочем, досталось и самому председателю Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорю Марзалюку. Который терпеть подобное не намерен и уже заявил о том, что готовит судебный иск на ряд СМИ и интернет-комментаторов, позволявших себе во время избирательной кампании оскорблять его и его доверенных лиц:

— Пришло время отвечать за каждую гнусность в комментариях. За каждое оскорбление, диффамацию (печатное распространение личных данных, сплетен и слухов. — Авт.), фальсификацию они ответят в суде. Все деньги, которые мы соберем с этих новостных порталов, комментаторов, перечислим в Могилевский детский дом.

В этих и многих других попытках давления на членов избиркомов политолог Алексей Дзермант видит подготовку к будущим президентским выборам: 

— Обкатываются и новые информационные средства (те же Телеграм-каналы, YouTube), и активисты, которые уже переходят к прямым действиям. Это новый тип деструктивного активизма, и я не исключаю, что к моменту президентских выборов все это будет усилено и пущено в ход. Думаю, государству стоит иметь это в виду. Лучше пресечь подобные поползновения, чем позволить превратиться им в некие вопиющие проявления на практике.

Между тем аналитики отмечают рост в 2000-х годах политтехнологических атак, которые можно отнести к черному пиару, пропорционально каналам коммуникаций, которые могли влиять на общественное мнение. Сегодня это привело к тому, что организация любого интернет-флешмоба (вывод людей на улицу, акция неповиновения, иное массовое антиобщественное проявление) — вопрос лишь компетенций пиар-менеджера, а вовсе не реальной «воли народа». А потому председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодежных организаций Вадим Боровик призывает отслеживать подобные факты и реагировать на них в рамках законодательства:

— Ко всему надо быть готовым и понимать, что, хотя влияние новых технологий мы ощущаем уже сегодня, это еще не пик. Подобные проявления будут только нарастать.

Нет сомнения, завершившуюся кампанию анализировать будут еще долго — и политики, и политологи, и журналисты. Главное — белорусский народ вновь самостоятельно и без оглядки на кого бы то ни было сделал свой выбор. И это, пожалуй, главный вывод из нынешних выборов. А 6 декабря — с открытием первых сессий обеих палат Национального собрания седьмого созыва — история белорусской государственности начнет писать свою новую страницу.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter