Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Традиции и технологии

— Создание БНБК сопоставимо со строительством АЭС, космическими программами, созданием высокопроизводительного айтишного парка. Убежден: реализация таких проектов технологически поднимет нашу страну на новый уровень. Атомная станция, БНБК и прочее — это паровоз, который потянет за собой вагоны. Это великое дело, это совершенно другие технологии. И общество другое будет. Это все для ваших детей!

4 ноября 2022 года, Александр Лукашенко на открытии Белорусской национальной биотехнологической корпорации.
Объекты, подобные БНБК, лучший ответ тем, кто заходится в истерике, задаваясь вопросами о том, что дала нынешняя власть Беларуси. Можно пытаться не замечать сотни и тысячи новых производств в аграрном секторе, в промышленности, миллионы новых рабочих мест, но такие знаковые проекты не спрячешь. Это действительно штучные сооружения, которых в мире можно пересчитать буквально по пальцам. Они иллюстрируют стратегию интенсивного развития белорусской экономики, ее опору на инновации, самые современные и передовые технологии и, главное, они нацелены на то, чтобы приносить реальную пользу людям.

Фото БЕЛТА

Александр Лукашенко не зря обратил внимание на то, что такие предприятия, как БНБК, становятся локомотивом развития и для целых отраслей, и даже регионов. Простая и доходчивая иллюстрация. В процессе формирования сырьевой базы для нового высокотехнологичного производства к БНБК присоединен ряд сельскохозяйственных предприятий четырех прилегающих районов. Зарплаты у работающих там людей сразу были повышены вдвое. Согласитесь, ощутимый стимул и для развития территорий, и для роста благосостояния конкретных людей.

А еще БНБК являет собой ярчайший пример решительности при принятии важных бизнес-решений. Китайский партнер, с которым реализуется замысел, в мире параллельно с БНБК вел более 30 инвестиционных проектов различного масштаба. Но тут случилась пандемия COVID-19, и все они были приостановлены. Все, кроме одного — белорусского. Нам тогда неслабо доставалось за принципиальный отказ от жесткого локдауна, за то, что не останавливали производства. Но сегодня жизнь все расставила по своим местам, и считающие убытки страны все чаще задаются вопросом: а не была ли вся эта истерика с коронавирусом чьей-то чудовищной выдумкой?

А самое главное в том, что крупные инновационные проекты — это уверенное будущее для новых поколений. Если мы строим АЭС, то в вузах появляются соответствующие факультеты для подготовки нужных специалистов. То же касается космических исследований и, разумеется, биотехнологий. Передовые производства полезны не только сами по себе, они стимулируют развитие новых научных школ завтрашнего дня. Именно в этом видится убедительная заявка на прогресс без остановок.

В БНБК Президент пообщался с работниками и сделал ряд важных заявлений

♦ Мы в этом году можем получить только от продажи продовольствия 8 миллиардов долларов. Я когда говорю президентам равновеликих государств, которые нефтью торгуют, природным газом, что мы от продовольствия получим 8 миллиардов, они в это не верят.

♦ Теперь вы поняли, что атомная станция — это подарок для Беларуси? Это спасение, потому что электричество сегодня на Западе экономят как только могут. Атомная станция — это дешевая электроэнергия... Без электричества не может быть экономики.

♦ Мы не только в космос готовы кого‑то запустить, космонавта своего отправить. Мы производим космические аппараты. Мы с Россией договорились создать совместную группировку в космосе — космических аппаратов.

♦ Мы сейчас выстраиваем социальные программы, особенно по жилью. Многодетные — в приоритете. В течение года, максимум двух обязательно обеспечим многодетных жильем.

♦ Сегодня кричат: «Лукашенко хочет послать в Украину своих военнослужащих!» Уже тысячу двести раз говорил, что у меня таких планов нет... Нам там, в Украине, делать нечего. И посылать воевать туда людей нам нет необходимости.

♦ Моя самая главная мечта, як у нас у Беларусi заўжды казалi, — каб не было вайны. Хочу, чтобы вы спокойно жили. Я часто говорю об этом. Давайте будем работать, спокойно жить.

♦ Каждый должен заниматься своим делом. Ни в коем случае не допускайте даже малейшей какой‑то расхлябанности, недисциплинированности, что приведет непременно к дестабилизации обстановки. А этим сразу же воспользуются наши соперники. Только от нас это все зависит.
— Любое государство сильно своими традициями… Времена непростые. Надо помочь нашим людям за пределами нашей страны. Там даже люди не могут дрова купить, а мы тут развлекаемся, в шутку рубим эти дрова. Дай бог, чтобы не пропали. Мы можем организовать и подвезти к границе эти дрова. Пусть литовцы, латыши и поляки, украинцы знают, что мы люди мирные, мы не хотим никакой войны.

7 ноября 2022 года, Александр Лукашенко на первом чемпионате по колке дров среди коллективов СМИ.
Так рождаются традиции. А началось все с недлинного видео, на котором Президент колол дрова. Ролик ушел в массы и был подхвачен челленджем под лозунгами «не дадим Европе замерзнуть», «поможем Дуде обогреться». Для участия во всеобщем флешмобе много не надо: всего-то топор да поленья. Ролики просто переполняли сеть, и логично, что в какой-то момент вызрела идея придать спонтанной кампании системность. Так и родился замысел организации чемпионата.

Мероприятие получилось атмосферное. Более двух десятков команд съехались на один из пляжей водохранилища Вяча. Настроения добавляло то, что к участию заявились не профессиональные лесорубы, а люди, казалось бы, далекие от этого дела — журналисты и блогеры. Но они убедительно показали, что топор в руках умеют держать не менее ловко, чем карандаш или ручку.

Надо полагать, подобные первенства станут традиционными для первой декады ноября. Очень уж духоподъемное получилось состязание. На высоком уровне провел мастер-класс Александр Лукашенко. По тому, как он ловко управлялся с солидных размеров колодой, было видно, в этом деле Глава государства далеко не новичок. Участники соревнований стремились не отстать.

Да, в основе первенства лежит спортивно-развлекательная основа. Но, будем откровенны, общественно-политическая составляющая здесь тоже присутствует явно. О том, что дровами имеет смысл поделиться с соседями, Глава государства говорил вполне серьезно, и здесь есть повод для основательных размышлений. Как минимум на предмет того, что обычные жизненные вещи для кого-то совсем рядом становятся все менее доступны.

То, что творится на мировых энергетических рынках, не поддается никакой логике. В том числе и наши ближайшие соседи, объявив бойкот российским ресурсам, сами себя загнали в угол. Цены на нефть, горючее, газ у них взлетели до заоблачных высот и ведут себя совершенно непредсказуемо. Следом, удивительное дело, поползла вверх и стоимость других видов топлива. В том числе и дров. Бизнес — ничего личного. И коль альтернативы поленьям становятся все менее доступными, то те, кто имеет древесину, спешат на этом озолотиться. Цинично? Безусловно. Но ведь прибыльно.

В размышлениях об этом понимаешь и то счастье, которое мы держим в своих руках. Кто бы мог подумать, что в XXI веке в самом сердце просвещенной Европы тепло и свет в домах станут фактически роскошью? К счастью, не для белорусов. Поэтому нам есть что беречь.

Этот день был полон экспромтов. Один из них — спонтанное общение Президента с руководителями СМИ и журналистами. Мероприятие молниеносно окрестили «выездным клубом редакторов» в расширенном составе. Президент говорил:

О роли СМИ

— Главное в этом противостоянии — информационная война, информационное противостояние. Поэтому главное — вы сейчас. Вы на переднем крае. И я вместе с вами. Поэтому не надо никого бояться. Если они (оппоненты. — Прим. ред.) начинают вас атаковать, значит, задели.

О ценах

— Я думал хотя бы эти цены затормозить, остановить, а потом уже установить порядок соответствующий и по нему работать… Но отвернули цены назад, и, оказывается, нормально… Поэтому жесткий такой подход. Только так мы можем сохранить свою страну.

О собственности

— Если может государственное предприятие работать — пусть работает. Не надо думать, что частное — это святое.

О наследии

— Слушайте, не во мне дело. Сегодня дело в наших детях. Надо оставить им нормальную страну.

О «лидерах»

— Германия, вся Европа — там нет руководителей сейчас. Если бы они были… Европейцам надо очухаться и остановить войну. А они не могут. Им не дают. Американцы воспользовались. Разве это лидеры, которые разрешили американцам дополнительно завезти туда ядерное оружие? Это безумцы.

О беглых

— Ну кто сегодня в Беларуси за ними пойдет? Они себя уже опустили ниже плинтуса. Нельзя такие вещи делать. Слава богу, что они такие. Я же говорю, что нашу оппозицию надо лелеять, вскармливать, поливать… Пусть она будет и дальше такая.
— Мы замахнулись на совершенствование существующей в стране системы, не ломая ее. Ни в коем случае. Никакого слома. Никакой ломки быть не должно. Все должно вырастать, появляться из того, что есть.

8 ноября 2022 года, Александр Лукашенко на совещании по законопроектам, предусматривающим корректировку законов «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах».
Этой фразой Президент еще раз обозначил суть любых преобразований в стране. Бережное отношение к основам — непременный атрибут белорусской модели развития государства и общества. Мы никогда ничего не ломали, не разрушали под корень, чтобы на обломках возводить что-то новое. Наш путь — это совершенствование всего, что имеем, развитие и укрепление всего лучшего, что унаследовали с прошлых времен и создали сами. В законотворчестве принцип актуален особенно.

После принятия обновленной Конституции процесс совершенствования законодательства закономерно не остановился. Теперь стоит задача привести в соответствие с Основным Законом внушительный пласт других нормативных актов. В частности, абсолютная новация — формирование Всебелорусского народного собрания. Опыт проведения этого форума у нас достаточный, а вот придание ему конституционного статуса — опыт уникальный. Об этом шла речь на уровне Президента некоторое время назад так же, как и о корректировках избирательного законодательства. Теперь черед дошел до законодательного уточнения функций Совмина и модернизации самой системы законотворчества.

По ходу совещания Александр Лукашенко сформулировал несколько важнейших посылов. Прежде всего каждому члену общества надлежит научиться соотносить свою жизнь с конституционными нормами. Да, глубоко погрузиться в законодательные нюансы под силу не всем, но базовые знания гражданских прав, свобод и обязанностей не мешало бы знать каждому.

ВНС. Это высший представительный орган. Он создается именно для народа, а не под конкретные персоналии. На днях завершилось общественное обсуждение законопроекта, регулирующего деятельность ВНС. Среди прочих ставился вопрос об участии в его формировании трудовых коллективов. И, если вдумчиво посмотреть на предложенную систему, данное условие соблюдено. Если представители гражданского общества выдвигают своих делегатов через, например, профсоюзы или Союз женщин, то именно в трудовых коллективах созданы первичные организации этих объединений. Значит, интересы коллективов учтены сполна.

Еще момент: фактически все делегаты ВНС избираются всенародно. Например, депутаты разных уровней получили свои мандаты в ходе выборов. Люди делегируют полномочия своим представителям, опять же, через профсоюзы, Союз женщин, молодежную или ветеранскую организацию. Да, в работе ВНС будут участвовать представители управленческой вертикали. Но, во-первых, они назначаются всенародно избранным Президентом, во-вторых, без них сложно представить механизм реализации решений Собрания. А тут последовательность от слов к делу должна быть четкая.

Ну и, наконец, работа Правительства. Глава государства за придание Совмину больших полномочий, но требует больше встречной инициативы и решительности в действиях. В этом ключе примером вполне могут послужить оперативные и эффективные действия Правительства по контролю за ценами. Здесь экономический штаб сработал четко, на что указал Глава государства.

Как видно, работа по приведению законодательства в соответствие с обновленной Конституцией идет своим чередом. Цель — органично встроить все новации в существующую систему. При этом соблюдается главный принцип эволюции нормотворчества в интересах людей.
— Знаю, что фонд (ФСЗН. — Прим. ред.) вроде бы неплохо работает в этом году. С неким даже профицитом. Но что нам, накапливать эти деньги, складывать в кубышку, особенно сейчас? Поэтому я уже подписал указ об увеличении. Хоть немножко, но пенсии нашим пенсионерам с 1 декабря на 5—6 процентов увеличим.

10 ноября 2022 года, Александр Лукашенко, принимая с докладом министра труда и социальной защиты Ирину Костевич.
Фото pexels

Понемногу. Поступательно. Но это уже третье повышение пенсий в нынешнем году. В марте — на 7 процентов, в августе — на 10, и вот еще на 5 процентов. В сумме за год прирост составляет около 23 процентов. Не взрывной, конечно, но опережающий инфляцию, однозначно. Однако и здесь Президент дает абсолютно честный расклад. Во время доклада он прямо говорил, что, скорее всего, есть чувствительные для пенсионеров товарные позиции, которые добавили за это время в стоимости. Однако на ликвидацию этого перекоса и были направлены государственные решения последнего времени по сдерживанию роста цен.

Эти решения можно было бы назвать жесткими, суровыми, но это будет неправильно. Никто никому руки не выкручивал. Здесь в основе — принцип справедливости. Ну, в самом деле, если производитель масла, творога, хлеба, колбас и сыра (не говоря уже о промышленной продукции) норму прибыли в 20—30 процентов считает за счастье, то почему иному торговому предприятию и 150—200 мало? Несправедливо? Однозначно. Вот на ограничение чрезмерных аппетитов и были направлены государственные решения по контролю за ценообразованием.

Конечно, были и недовольные. Куда же без того, если чуть обмелели потоки прибыли. Но никто с рынка не ушел. Перегруппировались и все продолжают работать. Получается, жирок в ценах действительно был лишний. А если он и прирастает, то опережать возможности государства по материальному обеспечению стариков будет очень некрасиво. Все же государство — это все мы. Только в текущем году общими усилиями направили на выплату пенсий около 12 млрд рублей. Считай, половину стоимости АЭС. На фоне этой суммы на величину пенсий в Беларуси имеет смысл посмотреть вот с какого ракурса.

Запад пытается удушить Беларусь санкциями. Ему поддакивают наши беглые предатели. Поломать экономику — это значит разрушить ресурсную базу для финансирования социальных программ. В такой ситуации государство могло бы самоустраниться: враги не дают работать — нет и денег на содержание стариков. Но так поступило бы какое-нибудь другое государство, но не социально ориентированное. У нас приоритеты другие. На первом плане — человек. И что бы ни говорили злопыхатели, даже в нынешних отнюдь не тепличных условиях у нас получается работать и зарабатывать. Для себя, для детей, для стариков. Это норма для здорового общества и эффективного государства.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter