Практически все выжившие нашли приют в лагере партизанского отряда Бельских. Изначально отряд задумывался как безопасное место для спасенных родственников четверых братьев. Но постепенно его численность увеличивалась за счет бежавших из деревень и гетто людей и к весне 1943 года достигла 750 человек.
Лагерь был обустроен как обычная деревня. Здесь даже были свои школа, скотный двор и пекарня. Приехавший из Санкт-Петербурга на мероприятия, посвященные 75-летию побега, двоюродный племянник Тувья Бельского, командира еврейского партизанского отряда, Зиновий Бельский потрясен историческими фактами:
– Родной сестре отца тете Зелде удалось сбежать из гетто до строительства тоннеля. Когда их вывели на принудительные работы, она накинула какую-то тряпку, чтобы прикрыть звезду Давида, и сбежала в лес. Там присоединилась к партизанскому отряду. После войны мы с ней очень близко общались, но она была закрыта - настоящая партизанка. Фактически об истории своей семьи я узнал из фильма, посвященного побегу из Новогрудского гетто и еврейскому партизанскому отряду. Сказать, что я был в шоке, - не сказать ничего. Я жил и не знал, что мои родственники такие удивительные люди.
– Моя мама промолчала практически всю свою жизнь. В 2007 году со мной связалась Тамара Вершицкая, занимавшаяся исследованием истории Новогрудского гетто, и я впервые приехала сюда, чтобы помочь местным энтузиастам. Среди прочего вызвалась перевести с идиш 113 имен бежавших. Я не думала, что это станет смыслом всей моей жизни. Более 10 лет я искала потомков этих людей, дополняла список новыми именами, просиживала сутками, изучая базы данных различных архивов и организаций. Встречалась, созванивалась. Потомки большинства сбежавших переспрашивали меня: "Ново... что? Но-во-гру-док? Какое это имеет ко мне отношение?" Один из них так и не поверил, что его слабый и больной отец участвовал в подготовке побега, бежал, а после был партизаном. Одна из моих собеседниц спасалась с матерью во время войны и в 50-х годах уехала из Новогрудка в Израиль. Там ее мама снова вышла замуж, но о том, что ее отчим также жил в Новогрудке и был в гетто, она узнала только от меня.
Бетти обобщила воспоминания, которые ей удалось собрать, в книге "Люди в тоннеле" - она будет издана до конца года.
У истоков восстановления истории новогрудских евреев, создания Музея еврейского сопротивления и мемориального комплекса стояла жительница Новогрудка Тамара Вершицкая. Она уверена, что, несмотря на прошедшие десятилетия, впереди еще много дел и открытий:
– В этом году мы выкопали из тоннеля вентиляционные трубы, заложили Сад желаний узников Новогрудского гетто, рождается Стена памяти. Но это еще не все. Над тоннелем, который был под землей, появится надземный тоннель. Путем спасения смогут пройти наши современники. Для тех, кто решится, будет создана возможность проползти 10 метров под землей через 70-сантиметровый лаз, именно такого диаметра был тоннель, ведущий из гетто. Для приехавших сюда евреев это мероприятие - прикосновение к истории семьи. Для белорусов - повод для гордости. Эти люди смогли совершить побег благодаря местным жителям, у которых хватило мужества поступить по-человечески во время войны. Поверьте, это был непростой выбор. Мы заложили Сад справедливости и милосердия и все еще собираем истории об этих людях. Для нас необязательно, чтобы у них были звания праведников, которые присваивает Яд Вашем. Далеко не все спасенные евреи посчитали нужным засвидетельствовать факт своего спасения. Так, семья Кушнеров так и не возвела в ранг праведника поляка Шкляровского, который приютил их после побега, а мы поставили табличку с его именем в своем саду.
На 4 июля в Новогрудке запланировано открытие Стены памяти, создание которой финансировали Кушнеры. Планируется, что представители клана Кушнеров в этот день посетят город. Предполагается, что среди них будет и зять американского президента.