Нынешней осенью строительная отрасль — в центре особого внимания. В ноябре Правительство на семинаре-совещании с участием Президента будет держать отчет о повышении эффективности стройкомплекса. Так подробно ситуация рассматривалась пять лет назад, с тех пор драйверы роста изменились, нужны новые. Их обозначит стратегия развития строительной отрасли до 2025 года, проект которой недавно был рассмотрен Правительством. На середину октября запланирована совместная коллегия Минстройархитектуры и Минобразования, предметом обсуждения которой станут кадры. О том, какие инновации ожидают стройкомплекс страны, нам в интервью рассказал заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.
Сегодня кадры нужно готовить иначе
— Дмитрий Игоревич! Хочу привести любопытные цифры: всего четыре года назад в отрасли было занято более 105 тысяч человек, сегодня — 54 тысячи. Разница — почти вдвое. Опять директора трестов поговаривают о дефиците каменщиков, сварщиков. Что происходит?
— Происходит то же, что и в странах Восточной Европы, у которых после присоединения к Евросоюзу оголился строительный рынок. Польша и Литва обратили свои взоры на Беларусь. Хотя не факт, что с учетом налогов и других издержек заработки для наших специалистов там выше.
Но я убежден, директора лукавят, когда говорят: нет каменщиков, потому что все уехали. Недавно я вернулся из Калужской области. В Обнинске частная компания построила Белорусский квартал. Прекрасная работа, и каменщики есть, и сварщики. Надо работать с людьми, создавать условия и грамотно строить бизнес-процессы. Уменьшение количества занятых в отрасли — также нормальный объективный процесс: механизация, оптимизация. Другое дело, что сегодня кадры нужно готовить иначе. 17 октября планируем совместную коллегию с Министерством образования. Уже сейчас в каждой области формируется по одному-два ресурсных центра. Это практико-ориентированные учебные заведения. Там создаются выставочная база с инновационными материалами, институт наставничества, тренажеры по обучению отдельным технологическим процессам, макеты оборудования, стенды, на которых можно даже проводить научные исследования, например, как правильно сконструировать систему жизнеобеспечения дома. В общем, все для закрепления теоретических знаний и навыков у учащихся иных учебных заведений среднего специального образования.
С Минобразования будем говорить о создании универсальных профессий. Давно пора уходить от узкой специализации — не плиточник и штукатур, а специалист по отделке помещений под ключ. Причем эта тема актуальна не только для рабочих специальностей, но и для проектных организаций. Будущее за проектировщиками и инженерами-универсалами.
Важная тема — подготовка стандартов расходов ресурсов на образование. Условно говоря, я на симуляторе попробовал впервые в жизни сделать сварной шов. Получилось на четверку. Но если бы проделал эту манипуляцию второй, третий раз, то была бы двойка или единица, потому что навыки появляются только после определенного количества часов тренировки. Объемы ресурсов для подготовки грамотного специалиста должны быть стандартизированы. Тогда можно планировать материальную помощь промышленных и строительных предприятий (песок, цемент, известь, плитка).
— А что нужно изменить в высшей школе?
— Для высшего образования приоритет — создание филиалов кафедр университетов на крупных строй- и проектных предприятиях. В Белгоспроекте мы хотим открыть кафедры всех основных проектных профессий, чтобы проводить стажировки и обучение студентов, в том числе и за рубежом. Китайские акционеры Белгоспроекта предлагают BIM-платформу для дистанционного проектирования. Мы привыкли, что работник должен быть привязан к какой-то организации, где лежит его трудовая книжка. Но технологии меняются — сегодня можно нанять по интернету проектировщика даже в другой стране. Но при этом он должен нести ответственность за принимаемые решения. Как и заказчик — за правильность процессов, рациональное использование средств. Подрядчик — за качество выполненных работ.
Дорога преобразований
— Какие преобразования в отрасли, на ваш взгляд, еще назрели?
— В новом строительном кодексе, который будет внесен в Парламент в 2020 году, планируем ввести систему обязательного страхования проектных, подрядных организаций. У нас немало проблем из-за ошибок проектировщиков. И потом собственными средствами они не могут покрыть затраты на устранение недостатков на стройплощадке — нет достаточных активов. Как выход ищут повод, как бы ничего не делать и уговорить нас, что все хорошо. Поэтому в стройкомплексе должны появиться страховые деньги и рейтинговая система. Если с ошибками работаешь, то страховые компании, учитывая эти риски, будут выставлять высокий процент и тем самым снижать конкурентоспособность таких проектных организаций. Сейчас страхование есть, но оно добровольное. И, к сожалению, не работает.
Также считаю, что нам нужно повышать роль архитектора-управленца. Комитеты и отделы архитектуры и строительства должны возглавлять именно архитекторы, а сейчас это не всегда так. Вместе с другими подразделениями они должны заниматься развитием территорий. В Декрете Президента № 7 о развитии предпринимательской инициативы мы заложили для этого основу. В ближайшее время должно быть принято постановление, которое закрепит пакетный принцип выдачи разрешений на строительство.
— То есть инвесторы больше не будут месяцами бегать по инстанциям за согласованиями?
— Да. Заказчик, инвестор обращается в исполком, заявляет свои намерения: хочу построить многофункциональный комплекс такой-то вместимости с
такими-то потребностями в ресурсах, подтвержденными предпроектной документацией. И в течение месяца получает весь пакет необходимых документов. Площадка должна быть готова и обеспечена всеми системами жизнеобеспечения.
— Где исполкомы возьмут деньги на строительство сетей и коммуникаций?
— За счет денег от продажи участков и возвратных средств за подключение к инфраструктуре будут формироваться целевые бюджетные фонды на развитие территорий. Это должно быть закреплено нормативно в начале 2019 года. И снос старой застройки также должен происходить не силами инвестора. «Минск-Мир» — отличный в этом смысле пример. Минск сам создает городские магистрали, инфраструктуру, сносит гаражи и частные дома. Инвестор не входит в имущественные вопросы. Это мы планируем внедрить повсеместно.
Поверх барьеров
— Скажите, когда при проектировании мы будем учитывать интересы эксплуатационных организаций и будущих жильцов. Почему по сей день строятся дома с 5—7 ступеньками до лифта, а потом администрации городов тратят сумасшедшие деньги, чтобы создать безбарьерную среду в таких постройках. И подобных примеров проектирования без оглядки на эксплуатационные расходы масса.
— На предпроектной стадии необходимо выполнять расчеты не только объемов капиталовложений, но и эксплутационных затрат. Например, в Обнинске внедрены наши многие инновационные решения. Это, допустим, система диспетчеризации. Информация о потреблении тепла, электроэнергии и воды в доме и квартирах автоматически считывается и передается в единый центр. Абоненту не надо тратить время на съем и передачу показаний счетчика поставщикам. И лифт в новых проектах приходит на нулевую отметку. Гомельский ДСК и другие комбинаты уже выпускают такие серии домов. Мы это и в нормативные документы внесли — лифт обязательно до нулевой отметки.
— Как в целом чувствует себя отрасль в нынешнем году?
— Годовой план по вводу жилья в январе—августе выполнен на 50,6 процента, в сельской местности и малых городах — на 71,9 процента. Инвестиции в основной капитал составили более 14 млрд рублей, увеличились на 10,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. Объем подрядных работ с учетом малого предпринимательства вырос на 106,1 процента.
aelita@sb.by
Замминстра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич — об обязательном страховании проектных и подрядных организаций, пакетном принципе выдачи разрешений и реалиях рынка труда
Тонкая настройка отрасли
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Александр КУШНЕР