Повар Наталья Бородуленко — о любимой профессии и феномене под названием «Кировская смаженка»

Только смаженки, только в Кировске

В небольшом кафе Кировска аншлаг, прямо как в лучшем столичном ресторане. Здешние смаженки — в райцентре им давно пора поставить памятник — самый популярный фастфуд. За «восхитительными лепешками» едут за десятки, даже сотни километров. В чем феномен, казалось бы, несложного блюда и как той, которая печет их столько лет, удается оставаться в отличной форме, узнали у повара Натальи БОРОДУЛЕНКО, названной в 2024‑м человеком года Могилевщины.

Тренировалась на пирожках

До того как стать поваром, Наталья Николаевна успела поработать сортировщицей короткого волокна на льнозаводе.

— Не скажу, что с юности мечтала кулинарить. У старшей сестры к этому была способность, она лет в десять могла обед состряпать. Я первые пирожки испекла в 20 — в детском кафе «Теремок», куда устроилась после рождения дочки Кристины. Честно говоря, когда объяснили, чем придется заниматься, даже растерялась. Не понимала, как в эти продолговатые штуки повидло засовывают, — вспоминает собеседница. — На пирожках руку и набила. Я же повар-самоучка. Конечно, потом были курсы. И вот у меня пятый разряд, в профессии 30 лет без малого, из которых почти 19 пеку смаженки в кафе Кировского райпо. И представьте, не надоело, потому что мы развиваемся. Раньше смаженок было четыре вида, теперь — 16. Помимо традиционных со свиным фаршем, делаем «экзотические» — с креветками, кальмарами, сладкие — с яблоками, творогом. Спрос больше на мясные, их посетители увозят партиями, по 10 — 30 штук. Только успевай выпекать!

Неповторимые

Кухня в кафе с одноименным названием «Смаженка» работает с шести утра до одиннадцати вечера. Наталья у плиты через день. На вопрос, почему именно их фастфуд так популярен, с улыбкой отвечает:

— Бабушка пекла изумительные сухарики с творогом, вкус которых помню с детства. Сколько раз пробовала повторить — не вышло. Так и со смаженками. Рецептом поделиться можем, но даже у меня в домашних смаженках, если возьму те же ингредиенты, чего-то не хватает. Пеку их только в кафе. Может, секрет в печах, может, в атмосфере. У нас она дружная, душевная. Каждый раз прихожу на работу и ловлю себя на мысли: «У меня в жизни все хорошо!» К слову, рецепт первых смаженок нам достался от поваров, стоявших у истоков гастрономического бренда Кировщины, — Валентины Щербич, Нины Жидковой. Валентина Ивановна меня сперва тренировала на пирожках, потом на смаженках. Подчеркивала, что все получится, если к делу подходить с душой.

Четыре тысячи в день

Местные жители шутят: их смаженки старше самого города. Дескать, такой статус Кировск получил в июне 2001‑го (до этого был горпоселком), а плюшки с мясной начинкой, соусом и сыром тут выпекают с 1980‑х.

— Почти 80 процентов ингредиентов в составе смаженок, включая мясо, майонез, грибы, овощи, из нашего региона, а значит, натуральные, — подчеркивает заведующая кафе Елена Стринадко.Конечно, мы рады, что именно их считают самыми вкусными. Сначала берут парочку — попробовать, а потом возвращаются, чтобы прикупить еще несколько с собой. Кафе придорожное, но к нам не только проезжающие по трассе заворачивают. Многие специально держат путь в Кировск за фастфудом. Недавно байкеры из Бобруйска примчались, а это, между прочим, километров 25 в одну сторону.

Пока на летней террасе общаемся с поваром и заведующей кафе, подходит один из посетителей.

— Извините, что вклиниваюсь в разговор. Живу в 250 километрах отсюда, в деревне Кривая Береза Смолевичского района. Был на Кировщине в КСУП «Красный боец», мог оттуда домой рвануть, но специально сделал 15‑километровый крюк, чтобы отведать смаженок, — признается парень, представившийся Александром Романкевичем. — Таких вкусных не пробовал нигде, а я мотаюсь по всей стране: наша фирма занимается ремонтом сельхозтехники. Это не только мое мнение, но и наших ребят, их в сервисе 27.

Наталье Бородуленко такие отзывы приятны. Как и то, что в число людей, удостоенных почетного звания «Человек года Могилевщины», входят простые труженики, как она.

— Профессия повара не из легких. Попробуйте целый день постоять у плиты. Хотя «постоять» — неправильное слово. Если раньше наши девчата в день выпекали одну тысячу смаженок, то сегодня целых четыре! — уточняет Елена Стринадко. — Наташа — не просто ас: благодаря ей на кухне всегда гармоничная обстановка. Не заходя туда, знаю: если хохот — она на смене.

Повара, которых мы сильно отвлекали от процесса, вспомнили забавный случай: достали как-то порцию смаженок из печи, а ни на одной из 16 штук нет начинки. Закрутились так, что забыли положить!

— Что сделали? Сахаром посыпали, — смеется Наталья Николаевна.

Жизнь в движении

На вопрос, как при таком калорийном питании удается оставаться в отличной физической форме, повар (в июне исполнилось 50 лет) говорит:

— От белорусской кухни — драников, мачанки — отказаться не могу. А вот десерты предпочитаю творожные, с ягодами. Из смаженок, если очень хочется, беру ту, что без майонеза, с начинкой из курицы и моцареллы. Все же она не такая жирная, как другие.

Спорт Наталье Николаевне заменяют грядки. На участке, а живет она в частном доме, картофель, овощи, ягоды. Говорит, недавно открыла в себе новый талант:

— Веранда была без окон, ее и преобразила: заменила полы, стены, оштукатурила, впустила туда свет. Теперь хочу забетонировать крылечко на входе. Нравится сам процесс строительства. Еще ко дню рождения сделала себе подарок — прошла водительские курсы. Жизнь — движение, а мне есть куда двигаться. Для начала изучу местные маршруты, а там, глядишь, рвану в Минск к дочери.

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter