Это были весьма своеобразные Игры, в которых наша команда сумела взять две золотые и одну серебряную награды. Мы надолго запомним волшебный полет Анны Гуськовой и замечательный финиш Дарьи Домрачевой в гонке с массовым стартом. А триумф нашей эстафетной команды и вовсе войдет в историю и, может быть, когда–нибудь даже будет экранизирован.
В Пхенчхане мы завоевали 3 медали. Столько же было 8 лет назад в Ванкувере. Но тогда ценность наград гладко распределилась по пьедесталу — золото, серебро и бронза. За всю историю выступления суверенной команды больше наград было лишь в Сочи — 6 (из них пять — золотые!). Этот рекорд, как показывает ситуация, на долгие годы. Хотя цель нужно ставить максимальную. А именно пытаться повторить его и даже превзойти.
В общем медальном зачете Беларусь обосновалась на итоговом 15–м месте. Выше было в Сочи (8–я строчка), ниже — в Ванкувере (17), Турине (21), Солт–Лейк–Сити (23) и Нагано (20). В Лиллехаммере–1994, на первых Играх для суверенной Беларуси, что интересно, мы тоже оказались 15–ми.
Вот что любопытно. В Лиллехаммере разыгрывался всего 61 комплект наград. И у нас было две медали — в биатлоне и конькобежном спорте. В Пхенчхане программа раздулась до невероятных размеров: 102 комплекта! То есть возможности завоевать медали выросли в два раза, но у нас все без изменений: приблизительно то же количество наград в тех же видах спорта. С той лишь разницей, что конькобежный спорт ушел в тень, а его место заняла лыжная акробатика.
Что из этого следует в первую очередь? А то, что олимпийская программа меняется, и проигрывает тот, кто не держит нос по ветру. Сноуборд и фристайл (лыжная акробатика лишь одна его маленькая составляющая) из скромных дебютантов выросли в законодателей моды: сегодня это одни из самых популярных и медалеемких зимних видов спорта. Они рвут телевизионные рейтинги, их обожает молодежь. Но белорусских спортсменов в этих дисциплинах не просто нет на Играх, у нас эти виды даже не развиваются! Напрашивается логичный вопрос: почему? И он тем более актуален в силу невероятно стабильных и высоких результатов наших лыжных акробатов. Значит, есть к этим видам талант, есть хорошие специалисты и условия для развития. Но мы пока предпочитаем с настойчивостью, достойной лучшего применения, везти к себе из России лыжников третьей категории, чтобы на Олимпиаде они занимали последние места, сходили с дистанции и рассказывали нам о том, что главное не победа, а участие. Или пытаемся заявить о себе в горных лыжах. Но рыси при всей ее сноровке трудно сравниться со снежным барсом — это природа, и против нее не попрешь.
Чешка Эстер Ледецка одержала победу в соревнованиях в параллельном гигантском слаломе и стала автором уникального достижения. Для нее эта золотая медаль стала второй на Играх, но ранее она отпраздновала победу в горнолыжном спорте (супергигант)! Это всего лишь третий подобный случай в истории: Йохан Греттумсбротен и Торлейф Хеуг ранее выигрывали золото на одних и тех же Олимпиадах в лыжных гонках и соревнованиях двоеборцев в 20–е годы прошлого века.
Это к слову об итогах Пхенчхана и работе над ошибками. Можно, конечно, и дальше делать вид, что ничего не происходит, продолжать бодать стену и ходить по собственноручно очерченному кругу, боясь выйти за него хотя бы на шаг. Но очевидно, что фристайл во всех его широких проявлениях — это наш вид спорта. Который даже не сегодня и не завтра, а уже вчера необходимо было поставить на олимпийский поток и «строгать» чемпионов. В могуле, слоупстайле, хафпайпе и, может, даже в ски–кроссе. А у нас очень многие даже не знают, что это за лыжные дисциплины и с чем их едят. С некоторыми коррективами и сносками приблизительно то же самое можно сказать о сноуборде. Ведь есть же у нас Логойск, Силичи, Раубичи, где вполне можно построить необходимые трассы без особо больших затрат. А базовая школа лыжной акробатики, как уже говорилось, великолепная. Не нужно забывать, что нынче приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте. А чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.
Конкурировать в лыжном спорте с финнами, норвежцами, шведами, россиянами, итальянцами и многими другими Беларуси почти нереально. Хотя и возможно. Но для этого нужно кардинально менять многое. Почти все в системе подготовки — от детского спорта до национальной команды. Это тоже тема отдельного разговора, к которому мы вернемся в ближайшее время. Об этом необходимо рассуждать, чтобы попытаться сдвинуться с мертвой точки и не отстать от времени.
А пока снова констатируем: Олимпиада закончилась. Еще раз скажем «браво» ее героям, а тех, кому не повезло, поддержим добрым словом и пожелаем не унывать, найти в себе силы для новых попыток стать лучше и лучшим. Ведь в этом и есть философия спорта: постоянное движение вверх.