10.00. В здании железнодорожного вокзала немноголюдно. Поднимаюсь в зал ожидания на третьем этаже. На входной двери — табличка: «Внимание. Ведется тепловизионный контроль». Над дверью — тепловизор. Под его прицел на расстоянии до семи метров попадают все входящие в зал. Я в том числе, причем дважды — с медицинской маской на лице и без нее.
На Минском железнодорожном вокзале в тестовом режиме заработал тепловизор.
Забегая вперед, скажу: температура тела у меня в обоих случаях оставалась неизменной и обычной для здорового человека. Об этом узнаю от дежурной по залу Натальи Бойко. Данные о температуре специалист считывает с монитора компьютера. При повышенной температуре фото пассажира на экране загорится красным светом. В этом случае человеку предлагают измерить температуру еще раз, но уже бесконтактным термометром. Либо рекомендуют обратиться в медицинский пункт, работающий на вокзале круглосуточно. И тут пассажир сам решает, как ему поступить.
Действие бесконтактного термометра решаю проверить и я. Три замера на расстоянии пяти сантиметров ото лба (оно может варьироваться от 1 до 15 сантиметров) — и я опять убеждаюсь, что здорова.
Под «око» тепловизора попадают все входящие в зал ожидания.
Тепловизор сейчас работает в тестовом режиме. За несколько дней через него прошло более 11 000 человек. У двадцати одного пассажира температура тела оказалась повышенной. Повторно ее измерить согласились всего 5 человек. Цифры узнаю у начальника вокзала Александра Николюка. Специалист уточняет: тепловизор — далеко не единственная мера безопасности. Помещения здания вокзала дезинфицируются постоянно, едва ли не в режиме онлайн. Особое внимание — общественным местам, которые чаще всего посещают пассажиры. Все работники вокзала обеспечиваются средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, антисептиками. Для пассажиров в залах ожидания и в кассовых залах установили сенсорные дозаторы с антисептиком.
misnik@sb.by