Александр Лукашенко:
— Время было очень сложное. Обвал экономики. Про село говорить нечего вообще — полное обнищание. Спад производства и прежде всего сельскохозяйственной продукции. Но самое страшное, как я помню, в то время был не спад. Самое страшное было само безвременье. Мы не знали, что делать, куда идти, каким путем идти. Словом, разброд и шатания. Кто постарше, должен помнить, что мы тогда буквально стояли на краю пропасти, а кто-то уже был там. И у нас было два варианта: или бороться за право свободно и достойно жить на своей земле, сохранив ее, или всем очутиться в этой пропасти и погибнуть.
На фестивале-ярмарке «Дажынкі» в Микашевичах, 5 октября 2024 года.
— Время было очень сложное. Обвал экономики. Про село говорить нечего вообще — полное обнищание. Спад производства и прежде всего сельскохозяйственной продукции. Но самое страшное, как я помню, в то время был не спад. Самое страшное было само безвременье. Мы не знали, что делать, куда идти, каким путем идти. Словом, разброд и шатания. Кто постарше, должен помнить, что мы тогда буквально стояли на краю пропасти, а кто-то уже был там. И у нас было два варианта: или бороться за право свободно и достойно жить на своей земле, сохранив ее, или всем очутиться в этой пропасти и погибнуть.
На фестивале-ярмарке «Дажынкі» в Микашевичах, 5 октября 2024 года.
Такие слова Главы государства, согласитесь, дорогого стоят, поскольку это высочайшая оценка труда всего коллектива, начиная от директора ОАО, известного и именитого организатора сельхозпроизводства Владимира Хроленко, и заканчивая кадрами массовых профессий, которые каждый на своем месте крепят и экономику хозяйства, и свое личное благосостояние. Многим кажется, что так было всегда, что урожаи, привесы и прочее в «Парохонском» и по всей стране были высокими, весомыми, а полки магазинов ломились от продуктового изобилия. Что ж, блажен, кто верует, но только ветераны аграрной отрасли, те, кто работал на земле, начиная с девяностых, знают, какой ценой давался кусок хлеба, литр молока. «Сельская газета» тоже знает. И вот почему.
Василий Горошко.
Минск, редакция газеты «Белорусская нива»:Эта телеграмма была опубликована 3 марта 1995 года на первой странице «Белорусской нивы» (сегодняшняя «Сельская газета»). Человек, ее подписавший, — Василий Моисеевич Горошко, ныне, увы, покойный. И это человек-легенда. Он работал главным агрономом в гремевшем на всю страну колхозе «Оснежицкий» Пинского района, он ученик его легендарного председателя, дважды Героя Социалистического Труда Владимира Антоновича Ралько. В 1977-м в 37 лет он тоже стал Героем Социалистического Труда, а потом для многих неожиданно попросился в отстающий колхоз имени Горького, который и сделал миллионером через несколько лет.
Хозяйства Пинского района первыми в республике приступили к весеннему севу. Информируем, колхозы и совхозы района находятся в затруднительном финансовом положении в связи с задолженностью перерабатывающими предприятиями более 3,5 миллиарда рублей, в том числе мясокомбината 2,5 миллиарда рублей, молокозавода 0,7 миллиарда рублей. Комбинатом хлебопродуктов авансы под госзаказ зерна выданы в размере только 8 процентов, под травяную муку не выделялись. Срывается приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, запчастей. Хозяйствам района в феврале выделено бюджетом только 920 миллионов рублей для Гомельского химического завода на фосфорные удобрения, 530 миллионов рублей на закуп молодняка скота у населения, 500 миллионов рублей на компенсационные выплаты. Для организованного проведения весеннего сева просим незамедлительно применять меры перерабатывающими предприятиями с целью полной ликвидации задолженности, выплаты авансов под госзаказ.
Председатель совета колхозов Пинского района Брестской области Горошко.
Это я к тому, что в те годы авторитет Василий Моисеевич имел немалый, вхож был в самые высокие кабинеты. И представьте, какой же критической, безнадежной должна была быть ситуация, если не последний в стране представитель председательского корпуса, человек, как и все крестьяне, осторожный в оценках и поступках, вынужден был ударить в набат, во всеуслышание заявить, что передовое по меркам Советского Союза сельское хозяйство Белорусской ССР подошло к опасной черте.
— Под этими словами мог подписаться каждый из тогдашних руководителей. И добавить много чего еще. Потому что в начале девяностых наше аграрное производство оказалось у последней черты. За продукцию нам не платили, предоплату под госзаказ еще кое-как могли получить те, кто мог зайти в высокие кабинеты. Деревни не просто пустели — вымирали. Люди бежали от каторжного ручного труда на фермах, когда за каждой дояркой закреплялось до 50 коров, от этих бесконечных «дзялак» льна, сахарной и кормовой свеклы и делали все возможное и невозможное, чтобы дети не повторили их судьбу. Как на это реагировали власти? Когда на одном из районных совещаний Василий Моисеевич с болью в сердце сказал, что если в течение хотя бы пяти лет строить жилье не в городах, а в деревне, то это ее спасет, его, уж извините за прямоту, подняли на смех.
Владимиру Хроленко, ныне руководителю одного из самых успешных сельхозпредприятий, тоже есть что вспомнить — в 1995 году именно он стал председателем колхоза «Парохонский»:
— Я принял не колхоз, который еще с советских времен славился успехами в мясном скотоводстве, а руины, которые от него остались. Ничего здесь не было. За 1997-й, например, мы сумели получить всего три тысячи тонн молока и 430(!!!) тонн мяса. И самое главное и от того самое мерзкое, что ничего никому было не нужно. Тогда такая была политика: сельское хозяйство побоку, Запад нас накормит мясом, напоит молоком, оденет и обует. Проценты по кредитам банки задрали до немыслимых 400 — 600 годовых. Неформалы все громче кричали о продаже земли, а нас, колхозных председателей, называли красными помещиками и считали главными врагами прогресса.
Владимир Хроленко.
Повлияло ли обращение Василия Горошко к Правительству на реальное положение дел в районе? Судя по всему, нет. Потому что если в 1995 году неимоверными усилиями еще как-то удалось получить по 23,6 центнера зерна с гектара, то годом позже — всего 20,2 центнера, а вал зерна в целом по району рухнул на 30 с чем-то тысяч тонн. Превысить уровень 1995‑го вышло только в 2008 году, когда с гектара собрали по 28 с лишним центнеров зерна. Это к тому, что все просчеты и недоработки, например дефицит удобрений, сроки сева и прочее, аукаются потом годами. Если не повернуться лицом к деревне и аграрному производству и не сделать его развитие одним из главных приоритетов государства.
А здесь и Иосиф Иванович Гузич, который уже на заслуженном отдыхе, и успешно работающий Владимир Федорович Хроленко, сотни и тысячи их коллег по всей стране сегодня едины в одном: Беларусь сохранила и придала мощный импульс развития крупнотоварному аграрному производству, реализовала масштабные проекты по техперевооружению отрасли, массовому строительству жилья в деревне (вот когда осуществилась мечта Василия Горошко) лишь благодаря Александру Лукашенко.Крестьянский сын, директор совхоза, где обкатывались самые смелые по тем временам управленческие решения, лучше других понимал: только та страна, которая кормит себя сама, может называться суверенной, а люди, которые ее кормят, достойны высочайшего уважения.
И вот как сегодня плоды этой политики выглядят на примере одного хозяйства и одного района. На 12 современных животноводческих комплексах «Парохонского», к примеру, сегодня содержится 25 924 головы крупного рогатого скота, в том числе 5200 фуражных коров. ОАО — крупнейший в стране производитель говядины, в прошлом году ее получено здесь 6749 тонн. Валовое производство молока — 53 192 тонны с продуктивностью одной фуражной коровы 10 070 килограммов. И факт, достойный восхищения: все сто процентов молока реализованы сортом экстра. Общая выручка за прошлый год — 109,3 миллиона рублей, в том числе 65,9 за молоко и 33,7 за мясо. Судя по тому, как идут дела в 2024-м, его итоги будут не хуже. А значит, вполне возможно и вероятно, что к построенным двум 24‑квартирным домам и более сотне коттеджей прибавится еще жилье. Не станет меньше покупателей и клиентов в многопрофильном торговом центре, где работают магазины с различным ассортиментом товаров, столовая, кафе-бар, гостиница, парикмахерская и цех по пошиву спецодежды для аграриев.
И наконец, главное: средняя заработная плата в хозяйстве выросла за год на 34 процента и составила 2155 рублей.
Аграрное производство стало одним из драйверов района. Темп роста производства валовой продукции за пять лет — 133,8 процента. Урожайность зерновых и зернобобовых культур за пять лет увеличилась на 4,2 центнера с гектара, а его валовые сборы давно превысили сто тысяч тонн. Производство скота и птицы выросло с 21,4 до 24,7 тысячи тонн, молока — с 139,8 до 193,7 тысячи тонн, продуктивность дойного стада — с 5308 до 6678 килограммов молока от коровы за год. Прикладной, чисто человеческий аспект этих достижений таков: если по итогу 2018 года село уступало городу 14,5 процента по уровню заработной платы, то сейчас на два процента опережает его.
Любопытный штрих: в результате реформирования сельскохозяйственных предприятий их количество сокращено с 20 до 15, а число рабочих мест в них увеличилось, введено в эксплуатацию более 20 новых производственных объектов.
Крепкая экономика предприятий АПК — это еще и крепкая база для социального развития сельских территорий, что по-прежнему в числе главных приоритетов власти. Такой и была давняя мечта Василия Моисеевича Горошко: более 80 процентов из всех построенных 147,6 тысячи квадратных метров жилья — это индивидуальные жилые дома. Целые кварталы их выросли в агрогородках Красиево, Ченчицы, Ставок, Пинковичи, Садовый, Парохонск, Плещицы, Жабчицы.
Пинский район сегодня — это гордость страны, жемчужина в ее аграрном ожерелье, и от итогов работы именно пинских крестьян во многом зависит и успешное развитие всей отрасли. А здесь наш первый регион — поистине первый. За четверть века производство сельхозпродукции в области выросло более чем в два раза. В этом году получено почти два миллиона тонн зерновых и зернобобовых, урожайность — 38 центнеров на круг, в хозяйствах-передовиках — 70 центнеров и больше. Сто процентов уверенности и в том, что впервые в своей аграрной истории в области будет получено 7,5 тысячи килограммов молока от коровы, что примерно на 20 процентов больше, чем по стране.
Лично я убежден, что каждая названная и неназванная цифра, свидетельствующая об успехах аграриев «Парохонского», Пинского района, Брестской области, — это еще и зримое подтверждение мысли Президента о том, что полешуки — это те же белорусы, только со знаком качества. И этот знак, несомненно, уже вышел за пределы Полесья. Главные характерные черты — любовь к своей земле и честный труд во благо страны.