Парк высоких технологий стал одним из ключевых проектов независимой Беларуси. ПВТ создан при поддержке Президента еще в 2005 году. С резидентами Парка сотрудничают ключевые ИТ-гиганты со всего мира. За время работы ПВТ на территории страны появились ИТ-решения, которые обрели широкую известность. Все это стало возможным благодаря беспрецедентным и постоянно улучшающимся условиям, которые сегодня получают все участники ПВТ. О том, как проект развивается, преодолевает обостряющуюся конкуренцию, а также каковы его ближайшие перспективы, в интервью «Р» рассказал заместитель директора Парка высоких технологий Кирилл Залесский.
Мощнейший драйвер экономического роста
— Кирилл Борисович, новостные сводки, в которых фигурирует Парк высоких технологий, на протяжении многих лет вызывают особый интерес у специалистов и делового сообщества как нашей страны, так и зарубежья. По-вашему, чем уникален Парк сегодня?— Парк высоких технологий создан в 2005 году решением Президента и за эти 17 лет стал ключевым кластером высоких технологий, лидером в Восточной Европе и заметным игроком в глобальном масштабе. ПВТ сегодня не просто технологический кластер. Это мощнейший драйвер экономического роста, который вносит огромный вклад в макроэкономическую стабильность и развитие нашего государства. В цифрах: по итогам 2021-го ПВТ — это почти 5 процентов ВВП, более 30 процентов экспорта услуг, а его положительное внешнеторговое сальдо составило свыше 70 процентов сальдо внешней торговли товарами и услугами всей страны. При этом в компаниях Парка работает лишь 2 процента занятых в экономике. Поэтому ПВТ сегодня — это один из наиболее эффективных секторов. В 2022 году экспорт за девять месяцев — 2 миллиарда долларов. За счет этого в бюджет поступило 595,1 миллиона рублей налогов, доля в экспорте услуг — около 30 процентов.
Это стало возможным благодаря реализации в Парке уникальных подходов к регулированию сферы информационных технологий. С одной стороны, эти подходы формируют привлекательную для инновационного бизнеса экосистему, а с другой — обеспечивают огромный экономический эффект для государства.
Объективно, цифра заметно отличается от любой другой сферы экономики. Ведь для создания программного обеспечения, цифровых решений не требуется ни сырья, ни станков, ни комплектующих, ни значительного количества энергоресурсов. Основной ресурс в этом «производственном процессе» — интеллект.
Интересная статистика: в среднем по нашей стране доля материальных затрат в себестоимости товаров, работ и услуг составляет более 60 процентов, а затраты на оплату труда — менее 20 процентов. А в производстве ИТ-продукта в среднем по ПВТ оплата труда формирует около 80 процентов себестоимости, в то время как материальные затраты не превышают 2 процентов. Вот и получается, что для ИТ-бизнеса ключевую роль играет налоговая нагрузка именно на фонд оплаты труда. И этими налогами ИТ-отрасль сторицей отбивает все остальные преференции: сегодня средний айтишник платит в четыре раза больше подоходного налога, чем средний занятый в экономике.
В этом и состоит уникальность правового режима ПВТ: с одной стороны, есть привлекательные для инвестора послабления, с другой — отдача в государственный карман в виде налогов и других сборов получается даже выше, чем в среднем по стране.
Важнейшей особенностью цифрового бизнеса является потребность в высококвалифицированных кадрах. Вообще, конечно, главный фундамент успеха ПВТ — это мощнейшая образовательная база, которая существует в Беларуси. Именно люди — главный и самый ценный ресурс нашей страны с точки зрения цифрового производства.
Немаловажный фактор для развития ИТ-сферы любой страны — стабильный доступ к широкополосному интернету. Он нужен для доставки заказчику ИТ-продукта — в отличие от материальной продукции это происходит мгновенно и без дополнительных затрат на логистику и таможенное оформление. Во многих государствах ИТ-парки формируются на ограниченных территориях именно для того, чтобы суметь обеспечить стабильную подачу электроэнергии и мощный канал интернета. В Беларуси всегда придавали большое значение инфраструктуре связи, поэтому проблемы с вопросом качественного доступа к интернету в нашей стране просто не существует. А это, в свою очередь, позволило развивать ПВТ по принципу экстерриториальности, не вкладывая бюджетные средства в здания и офисы и не загоняя компании на ограниченную территорию.
С учетом перечисленных особенностей в Беларуси созданы прекрасные условия для развития ИТ-бизнеса, а особая модель государственного регулирования ИТ-сферы сделала ПВТ одним из ведущих ИТ-кластеров мирового уровня.
Решения, улучшающие быт
— Какой реальный эффект резиденты ПВТ оказывают на экономику Беларуси?— Продукты резидентов Парка прочно вошли в обиход наших граждан, ежедневно упрощая им жизнь. Обыватель очень быстро привыкает к удобству цифрового мира и порой часто не замечает, насколько сильно цифра вплетена в привычные бытовые процессы. Сложно назвать сферу нашей повседневной жизни, где бы не были представлены решения наших резидентов, — от образования и здравоохранения до промышленности и сельского хозяйства.
На рынке есть решения, которые позволяют оплачивать покупки в магазинах и на маркетплейсах, парковку и проезд в общественном транспорте, бронировать билеты.
Большая часть разработок наших резидентов рассчитана на применение предприятиями малого и среднего бизнеса, упрощает их взаимодействие с клиентами. Многие крупные предприятия заказывают у резидентов ПВТ разработки, соответствующие их требованиям. Все белорусские банки используют программное обеспечение, разработанное нашими резидентами.
Поэтому сейчас можно смело говорить о том, что наша ИT-сфера не только самостоятельная отрасль белорусской экономики, но и оказывает заметное влияние на другие сферы и повседневную жизнь наших граждан.
Парк высоких технологий — яркий пример эффективной и экономически успешной модели взаимодействия государства и ИТ-сообщества.
Успешная модель взаимодействия
— Что необходимо сделать со стороны государства, компаний и других игроков для большего вовлечения резидентов в цифровизацию отраслей экономики?— Парк высоких технологий — яркий пример эффективной и экономически успешной модели взаимодействия государства и ИТ-сообщества для внедрения высоких технологий в экономику и социальную сферу. Только за 2021 год объем реализации ИТ-продуктов и услуг резидентами ПВТ на внутреннем рынке Беларуси составил 1,3 миллиарда рублей. Это внушительная сумма и далеко не предел.
Белорусские ИТ-компании обладают всеми необходимыми компетенциями для широкомасштабного внедрения цифры в Беларуси. Актуальная задача для нас — сделать этот процесс бесшовным, быстрым и эффективным, наладить продуктивный диалог между заказчиками цифровизации в лице предприятий и подрядчиками в лице компаний ПВТ.
В апреле 2022-го подписан Указ Президента Республики Беларусь № 136 «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации». Этот документ упорядочил ряд вопросов цифровизации с точки зрения государственного управления и наделил дополнительными функциями Министерство связи и цифровизации.
Во исполнение указа мы тесно работаем с Минсвязи, чтобы довести до автоматизма процессы внедрения белорусских ИТ-продуктов в реальном секторе экономики и социальной сфере.
Расслабляться нельзя
— Сегодня мы видим, как конкуренты в Казахстане, Армении, Польше, Литве активно развивают свои ИТ-площадки, создают для них удобные условия. Как конкурировать в такой ситуации?— Знаете, эта тема вызывает много эмоций. С одной стороны, гордость. Гордость за нашу страну, за наш Парк. Большинство новых ИТ-кластеров и технопарков на постсоветском пространстве так или иначе ориентируются на белорусский опыт и копируют модель ПВТ или отдельные ее элементы. Это подтверждение того, что мы идем правильным путем.
Гордость за наших людей, за наши компании, которые выросли в Беларуси настолько, что другие государства чуть ли не меняют свои законы, чтобы укрепиться за счет наших специалистов.
С другой стороны, это говорит о том, что ни в коем случае нам нельзя расслабляться. Представители тех стран, которые перечислили, как и многих других, годами изучали ПВТ, потенциал наших резидентов, приезжали с прямым вопросом, общим для всех: «Что вы сделали, чтобы ПВТ взлетел?» Совершенно естественно, что конкуренция в этой сфере будет только возрастать. Все страны стремятся опереться на цифру.
В этой ситуации нам важно сохранять стабильность условий функционирования в Парке. Это важнейший фактор для любого бизнеса. В случае необходимости будем оперативно реагировать и на возрастающую конкуренцию.
Движение вперед
— Вы накануне отметили, что мировая ИТ-отрасль сейчас действует в условиях идеального шторма. Крупнейшие игроки теряют капитализацию, увольняют сотрудников. Среди них и заказчики, на которых трудятся резиденты Парка. Как это может повлиять на работу ПВТ?— Белорусская ИT-сфера неразрывно связана с мировыми тенденциями. Мы очень тесно вплетены в международное сотрудничество: более 85 процентов доходов Парка — это работа на экспортных рынках. Несомненно, мировые тенденции в отрасли последних месяцев не вселяют оптимизма — глобальная цифра стремительно движется к неким значимым потрясениям, и нас они, к сожалению, не минуют. Не хочу никого ни обнадеживать, ни пугать — мы идем по той же дороге, что и остальной мир. Но давно уже выучили: слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов — «опасность» и «возможность».
ПВТ занимает хорошие позиции на премиальных рынках. Это, к слову, наш знак качества. На высококонкурентных рынках мы побеждаем за счет качества, это факт. В сегодняшних условиях ситуация посылает сигнал: нужно двигаться дальше. На новые рынки, в новые страны, к новым клиентам. Убежден, мы к этому готовы.
Интеллектуальный багаж
— ПВТ стал инициатором образовательных инициатив. Не могли бы вы рассказать о них подробнее?— Качественное образование — залог нашего успеха. Парк высоких технологий активно участвует в развитии в Беларуси непрерывной системы подготовки кадров для ИТ-отрасли: детский сад — школа — университет. Совместно с Министерством образования мы ведем комплексную работу по развитию цифровых навыков, охватывающую все ступени образования.
С 2020 года мы запустили действительно уникальный проект «Информатика без розетки» для детских садов по всей стране. Основная цель — формирование алгоритмических умений и логического мышления у детей, начиная с пяти лет. Дошколята в игровой форме учатся структурировать информацию и оперировать ею, при этом без использования компьютера и других электронных устройств. В проекте уже приняли участие более 8,5 тысячи детей.
Более пяти лет в школах реализуется республиканский образовательный проект «Программирование — вторая грамотность». Здесь мы разработали учебные программы по изучению программирования в среде Scratch, которые рекомендованы для всех школ страны со второго класса. Статистика участников тут уже более весомая: на нашей платформе зарегистрировано уже свыше 80 тысяч школьников из всех уголков Беларуси.
Компаниями Парка созданы и поддерживаются совместные научно-производственные лаборатории на базе высших учебных заведений, проводятся специализированные образовательные курсы на профильных кафедрах университетов. При этом несколько филиалов кафедр вузов организованы непосредственно на площадях резидентов ПВТ.
Для всех ребят, которые задумываются о том, чтобы связать свою профессию с ИТ, ежегодно выпускаем электронный справочник «ИТ-абитуриент» — вы можете найти его на нашем сайте www.park.by. В нем представлена актуальная и подробная информация о различных ИТ-специальностях, ИТ-факультетах белорусских университетов и другие полезные сведения.
Безусловно, далеко не все должны стремиться стать айтишниками. Нужно и хлеб растить, и людей лечить, и детей учить — есть огромное множество незаменимых профессий. Но бесспорно одно: цифровое будущее уже наступило. Здесь и сейчас. Мы должны быть к этому готовы и использовать все возможности цифры для укрепления процветания нашей родной Беларуси.
kryzhevich@sb.by