Почему беглецам-преступникам вряд ли удастся уйти от ответа

Тараканьи бега

Механизм возврата в страну беглецов, которые пренебрегают законом, уже не нов, он слаженно работает долгое время. Да и поведение правонарушителей особо не меняется: их объединяет страх перед ответственностью, анонимное и не очень красочное будущее в чужой стране. Каков механизм экстрадиции? Как можно привлечь к ответственности тех, кто активно участвовал в уличных беспорядках, а потом скрылся за границей? Предстанут ли перед судом организаторы погромов? Об этом наш разговор с начальником международно-правового отдела Следственного комитета Михаилом Вавуло.



— Михаил Николаевич, бывает, что из-за ряда обстоятельств поймать преступника на территории Беларуси становится проблематично. С чем это может быть связано?

— Это в первую очередь связано с тем, что у подозреваемых лиц есть время покинуть страну до установления их личности. Иногда мера пресечения выбирается не совсем верная: например, избирается подписка о невыезде, а человек ее нарушает и все равно уезжает.

— Что такое экстрадиция и как работает этот механизм?

— Экстрадиция — это механизм, который связан с передачей преступника страной, на территории которой он находится, другой стране для привлечения к уголовной ответственности или для приведения в исполнение вступившего в законную силу приговора суда. Компетентным органом для такой процедуры является Генеральная прокуратура.

Если у Следственного комитета есть информация от органов оперативно-разыскной деятельности — милиции, оперативного подразделения КГБ, ДФР — о том, что человек скрылся за границей, СК объявляет его в международный розыск. Далее готовится пакет необходимых документов для направления в Интерпол. С этого момента человек в розыске на территории всех государств. В случае обнаружения этого лица в любой стране правоохранительные органы обязаны его задержать, проинформировать инициатора розыска (в нашем случае — Следственный комитет) о том, что правонарушитель задержан. Чтобы вернуть человека в свою страну и продолжить расследование, готовятся документы для рассмотрения вопроса об экстрадиции. Если у Беларуси есть международный договор с определенной страной, то такая процедура осуществляется через Генеральную прокуратуру, а если такого договора нет — подключаются дипломатические каналы.

— В какие страны чаще всего убегают преступники?

— Обычно большинство правонарушителей бегут в Российскую Федерацию, поскольку границ как таковых с союзным государством нет. Например, четверо граждан нашей страны, которые в августе оказывали сопротивление сотрудникам милиции при задержании и участвовали в организации массовых беспорядков, недавно задержаны на территории России. Документы на экстрадицию направлены, но пока находятся в стадии рассмотрения.

— Во многих странах в связи с пандемией коронавируса ввели разного рода ограничения. Как это повлияло на разыскную деятельность?

— Пандемия коронавируса сыграла не в пользу потенциальных беглецов. Во многих государствах появились жесткие ограничения передвижения, отчего беглецов теперь видно как на ладони: это очень сильно экономит наше время и материальные ресурсы.

— Что чувствуют и как ведут себя правонарушители, после того как их возвращают домой?

— Пойманные преступники после одиноких скитаний по чужим странам приезжают с чувством раскаяния. Экстрадиция — не простая процедура, поскольку она может длиться от трех месяцев до нескольких лет. Если это дальнее зарубежье, то люди по два или по два с половиной года могут находиться под стражей на чужбине, а это иная среда, иные традиции и менталитет, нередко и языковой барьер. Это эмоционально изматывает, и по окончании процедуры выдачи правонарушители с облегчением говорят: «Ну наконец-то я дома, это все закончилось». Даже несмотря на то, что им предстоит предстать перед белорусским судом.

На территории стран СНГ международный розыск называется межгосударственным розыском, а на территории всех стран, которые входят в международную организацию Интерпол, — международным.

— Бывают случаи, когда подозреваемых и обвиняемых Беларуси не выдают?

— Как правило, это связано с юридическими причинами. В международных договорах есть условия, при которых экстрадиция невозможна. Одна из основных причин — наличие гражданства того государства, которое рассматривает процедуру передачи установленного лица.

— В октябре 2020 года несколько телеграм-каналов были признаны экстремистскими, вместе с этим Следственный комитет обвинил создателей этих каналов, Степана Путило и Романа Протасевича, в организации массовых беспорядков в стране и потребовал вернуть их в Минск. Как Республика Польша содействует в задержании данных лиц?

— Действительно, Следственный комитет направил документы на экстрадицию Путило и Протасевича через Генерального прокурора в Польшу. С данной страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции. Посмотрим, насколько это государство будет исполнять взятые на себя международные обязательства о выдаче лиц, которые преследуются белорусским Следственным комитетом в уголовном порядке.

Я хотел бы донести следующую мысль: принимая решение сбежать, преступник всегда считает, что таким образом можно избежать наказания. Однако наша практика показывает, что наказания избежать не удастся, где бы ни прятались и куда бы ни бежали правонарушители.

ЦИФРЫ

В 2020 году Следственный комитет инициировал вопрос об экстрадиции 172 лиц.  По 84 — требование удовлетворено, 43 — в стадии рассмотрения, по 12 — отказано. Из 172 требований о выдаче преступников 149 было направлено в Российскую Федерацию. Кроме России, бегут в Венгрию, Германию, Италию, Казахстан, Польшу, Украину и даже Оман.

Дарья ГОТОВКО.


Фото Следственного комитета.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter