В агрогородке Могильно строят уникальный деревянный храм и возрождают православные традиции

Там лес и дол

Здешний пейзаж будто сошел с холста художника. На краю лужайки щиплют травку лошади, недалеко пасутся коровы, а вокруг разливается Неман цвета безоблачного неба. Стоит оглянуться — найдешь и яркие краски: как же красиво цветет яблоня, как нежна молодая сирень! Тихая пастораль, такая недостижимая для жителей мегаполисов. Идеальное место для тех, кто ищет уединения и внутреннего покоя. Идеальное место для храма.

Связь времен

Чуть больше часа на машине — и городская суета исчезает, будто не было ее вовсе. Вот она, чудесная особенность агрогородка Могильно, что в Узденском районе. Пусть название вас не пугает, торжество жизни здесь чувствуется как никогда прежде. История тоже необычная: впервые в письменных источниках Могильно упоминается в 1284 году как место жестокой битвы между литовским князем Рингольдом и объединенными войсками южнорусских князей и татар. Какое-то время городок принадлежал Радзивиллам, здесь было три улицы, православная церковь, корчма, рынок и 56 дворов. В XVII веке местечко разрушили, но спустя годы вновь возродили. Интересно еще и вот что: несмотря на лихолетья, верующим практически всегда было где помолиться — большой приход в честь святителя Николая Чудотворца притягивал людей из деревень поблизости. Однако в 1936-м случилась трагедия: церковь уничтожили, утварь разграбили, а колокола, по преданию, утопили в Немане. 

— Это был пятикупольный храм с двумя алтарями, серебряными сосудами, вышитой золотом плащаницей, — настоятель прихода иерей Алексей Шишко показывает нам то самое место, где возвышалась церковь. Сегодня здесь дом и сельский клуб. — Приходская жизнь остановилась, хотя во время Великой Отечественной войны существовала маленькая община, а батюшки служили в часовне неподалеку. 

Отец Алексей Шишко. 

У истории мог быть печальный конец, если бы не люди. В 1992 году местные решили взять все в свои руки: в одном из обычных домиков своими силами обустроили храм. Там молятся по сей день.
— Буквально на днях стою на службе и слышу грохот: упала стена, — груда кирпичей слева даже красноречивее слов батюшки. — Да, дом разваливается, но он такой родной всем нам. Летом душно, зимой холодно, а никто не ропщет. На литургию по воскресеньям приезжают верующие из Узды и Минска, говорят, тут дышится легче.

13 лет ожидания 

В Могильно часы будто останавливаются — наверное, потому что не надо никуда спешить. Однако за ходом времени тут следят и помнят, особенно в последние годы. У людей появилась надежда: подарил им ее именно отец Алексей. Батюшка родился в Узде, но долго не бывал на малой родине — учился на иконописца в Санкт-Петербурге. Там познакомился с будущей женой, она из Мурманска. 

— Когда возник вопрос, где служить, начали искать место в Беларуси — поближе к Минску, но именно в деревне. Так Могильно и стало нашим домом. Вскоре родилась идея построить храм, но обязательно такой же, как и агрогородок, — душевный. Поэтому в качестве материала выбрали дерево. 


План амбициозный, но, как оказалось, осилить его не так-то просто: стройка идет уже больше десятка лет. Храм великолепный, словно кукольный. На улице жара, а внутри — благодатная прохлада. Замечаю на стенах писаные узоры и спрашиваю у батюшки, как строители добились такой красоты. Ответ удивляет:
— После зимы храм почернел, как уголек. Мы отшлифовали дерево, покрыли маслом — так и образовались узоры. Вообще, у меня была идея сделать скромную церковь, без золота и камня. Долго не могли выбрать место, остановились на этом — у въезда в Могильно. Меня все критиковали: низина, рядом коровники. Но чудом получилось привезти сюда 400 машин песка — теперь церковь стоит будто на горе. Мечтаю вокруг высадить деревья, сделать парк, чтобы у всех было хорошее настроение, чтобы люди радовались архитектуре. 

Вдохновлялся батюшка чертежами старинных храмов. Белорусские рубщики в такой манере никогда не работали, но с Божьей помощью все получается как на картинке. Купола и кресты тоже будут из дерева — осины и лиственницы. А сама церковь — сосновая.

— Работы еще очень много, но она дается легко и физически, и морально, — строитель Александр на секунду выключает дрель и стряхивает с себя деревянную стружку. 

Отец Алексей томится в ожидании — мечтает поскорее заняться росписью храма. Он получается действительно народным: понемногу жертвуют государственные предприятия, колхоз и простые люди — даже с Аляски. Всем уже не терпится увидеть, как преобразится Могильно с появлением новой достопримечательности.


— Когда мы начинали, был уверен, что все получится быстро. Вокруг лес: я что, думал, дерево не найду? Да, как вы сказали, святая простота. Порой проезжаю мимо, идет дождь, у меня аж сердце болит — молюсь, чтобы сруб не сгнил. Люди тоже расстраиваются. Иногда кажется, что я взялся за гуж, который не дюж потянуть. Но потом появляются пожертвования — и снова работа кипит.

Никаких запретов 

Зато батюшке удалось то, о чем он мечтал, когда приехал в Могильно, — поладить со всеми прихожанами. Отца Алексея очень любят и бабули-долгожительницы, и ребятня — во многом, кстати, благодаря соцсетям.

— Никогда не было желания выставлять что-то личное, но люди мало знают о жизни священников, поэтому много додумывают. Рассказываю в Instagram о быте, воспитании детей. Еще очень люблю спорт — пробежки и велосипед. Как-то ко мне подошел подписчик и сказал: «После ваших stories хочется любить семью». Тогда я понял: такой отклик мне нравится. 


Спрашиваю у батюшки, чем верующие в деревне отличаются от городских. Он немного с грустью признается: прихожан и здесь становится меньше. Виной тому неожиданно стал технический прогресс. 

— Да-да, он и в пользу, и во вред. Раньше бабушка приходила за внуков помолиться, а теперь она в TikTok, «няма калi», — улыбается священник. — У каждого свой путь. Иногда говоришь с человеком, а он ни в какую — мне, мол, это не надо. Значит, время еще не пришло. Господь его всем дает — это время скорби. У меня был случай: мужчина никогда не обращался к Богу, но заболел, врачи сказали, что остался месяц. Он прошел через отчаяние, мысли о суициде. Но в итоге попросил пригласить священника. Мы долго говорили о смысле жизни, духовных ценностях. Через пару дней он признался: «Я теперь всему радуюсь, ни на кого не злюсь, ловлю каждый момент, чтобы в себе его сохранить». Думаю, эти три недели он прожил счастливее, чем всю жизнь.


У отца Алексея есть правило: никому не делать замечаний. Бабушкам, конечно, это дается сложно, ведь соблазнов так много — кто-то без платка в церковь зайдет, кто-то в джинсах вместо юбки. Но смысл таков: не отпугнуть человека, ищущего путь к Богу. 

— Боюсь ли я, что подрастающее поколение не будет продолжать наше дело? Нет. Надеюсь, молодежь для нового храма тоже найдется. Главное, чтобы вера была не искусственная, а настоящая. 

glushko@sb.by
Если у вас есть возможность и желание помочь в строительстве храма, прихожане будут очень благодарны. Поэтому оставляем реквизиты:

Приход храма Святителя Николая Чудотворца. Республика Беларусь 223406 Узденский р-н, д. Могильно, ул. Комсомольская. 

Благотворительный счет BY79 AKBB 3135 0625 0002 4600 0000

УНП 601061519

код банка: AKBBBY2X

в ЦБУ № 625 филиала № 500 — Минское управление ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Узда

УНН 100603596, МФО 153001601
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter