Ребятам, которые находятся на пороге выпуска из школы, важно познакомиться с профессиями
Кому по душе агрономия
На предприятие пригласили девятиклассников: вопрос выбора будущей профессии для них сейчас в топе. И тем интереснее узнать, какие работники востребованы на комбинате. А вдруг кто-то захочет связать свою судьбу с агрономией? Заместитель генерального директора по производству Андрей Морозов перечисляет:– Помимо агрономов и овощеводов, на нашем предприятии трудится много инженерно-технических работников: теплотехники, электромонтеры, инженеры КИПиА. Охотно принимаем учащихся колледжей и студентов для прохождения производственной и преддипломной практики. Также заключаем с абитуриентами и учреждением образования трехсторонний договор на целевое обучение.
Прежде чем отправиться в теплицу, Андрей Николаевич знакомит ребят с правилами техники безопасности:
– Теплица – зона повышенной опасности. Здесь подключены десятки различных устройств и механизмов: светильники, облучатели, розетки на 220 и 380 вольт, провода размером с кулак. Поэтому следуем строго по бетонной дорожке и ничего не трогаем. У нас работают дизельные погрузчики. Это машины, которые моментально затормозить не могут, поэтому приоритет на производстве у автотранспорта, а не пешехода. Кроме того, тепличный комбинат – зона карантинного объекта. Чтобы не занести какую-нибудь инфекцию на обуви, руках и одежде, следует воспользоваться одноразовой защитной одеждой.
Гостям предложили облачиться в накидки и надеть бахилы, после чего экскурсанты проследовали в теплицу, где выращивают огурцы.
Телепорт в джунгли
Едва переступив порог теплицы, напоминающей огромный стеклянный ангар, ощущаешь особый микроклимат, который в ней царит. Словно оказываешься в тропических джунглях – воздух теплый и очень влажный. Эффект усиливается, когда смотришь на зеленые ряды стеблей огурца, вытянувшихся на два метра в высоту, а в длину – и того больше. Они, скорее, напоминают какие-то экзотические растения, нежели те огурцы, что дачники выращивают в парниках. Андрей Николаевич описывает методику производства:На комбинате выращивают гибрид огурца Мева: он считается одним из наиболее «стрессоустойчивых»
– До 2000 года выращивали огурцы на грунтах: торфах, опилочном субстрате. Плодородный слой (не менее 30 сантиметров) использовался 2–3 года, после чего грунт меняли. Работа была очень трудоемкой, потому что требовалось постоянно бороться с сорняками, полоть, рыхлить, поливать вручную из шланга. В XXI веке внедрили новую – голландскую – методику выращивания овощей: культура растет из минерального субстрата. К каждому такому кубику подведена капельница, через которую подается доза питательного раствора.
В теплице поддерживается постоянный микроклимат: температура – 22 градуса, влажность – 85 процентов.
Культура растет из минерального субстрата, к которому подведена капельница с питательным раствором
– Не менее 20 часов в сутки на огуречной плантации царит искусственный день, который создается с помощью ламп досвечивания, – поясняет Андрей Морозов. – Это лампы накаливания мощностью 600 ватт. Всего для выращивания огурцов на комбинате их используется более 6,5 тысячи штук – за потребление электроэнергии предприятие платит в месяц более миллиона рублей. Цифры колоссальные! Приплюсуйте к этому еще и затраты на отопление, и вы поймете, почему зимой огурцы стоят так дорого. Чтобы поддерживалась постоянная температура, тепло подается в нижние труборельсы. Этот механизм по совместительству выполняет функцию дороги, по которой перемещаются тележки и овощеводы собирают продукцию. А вот на гидравлических тележках работники ухаживают за растениями на высоте более 1,3 метра.
«Верха» обслуживают более квалифицированные специалисты. Их норма составляет 1750 квадратных метров, или 17 соток. Для сравнения: обычный дачный участок занимает около шести соток. То есть фактически у каждой работницы в обслуживании три дачных участка, поясняет Андрей Николаевич:
– «Низовые» работники должны своевременно обрывать листья и пять раз в неделю собирать урожай – за один день от 950 до 1800 килограммов каждый. Оплата труда сдельная и достигает более трех тысяч рублей.
Экологически чистый продукт
Многие потребители предвзято относятся к овощной продукции, произведенной в теплицах: мол, это все нитратное, грязное... Андрей Николаевич развенчивает это заблуждение:– Современные агрокомплексы – объекты, которые находятся под пристальным вниманием различных контролирующих органов. Совершенствуются и методы борьбы с насекомыми-вредителями. К примеру, для огурцов большую опасность представляют белокрылка, тля, трипс, клещ. Есть два способа защиты растений – химический и биологический. Химический используется очень ограниченно и в основном запрещен. Мы практикуем биологический метод защиты растений: закупаем из Голландии и Израиля дорогой материал – биоагентов, которые помогают бороться с вредителями. Задачи по содержанию теплицы в хорошем фитосанитарном состоянии возложены на агрономов по защите.
При посеве в сентябре огурцы вырастают в длину до 16 метров, плодоношение началось в конце октября, и за это время в теплице уже собрано 367 тонн готовой продукции, а всего в межсезонье здесь выращивают около тысячи тонн огурцов, приводит цифры заместитель генерального директора:
– Поэтому рассчитываем на то, что план будет перевыполнен и каждый горожанин в новогодние праздники сможет отведать свежую продукцию. Наши овощи поступают во все торговые сети Минска, а также комбинаты школьного питания, детские сады, оздоровительные лагеря.
После экскурсии Александра Жилинская призналась – даже не ожидала, что будет так увлекательно:
– Масштабы промышленного производства овощей и тот объем труда, который вкладывается в этот процесс, поистине впечатляют. Полезно было узнать и о профессиях, которые востребованы на комбинате, а также посмотреть, в каких условиях трудятся работники. Многие из нас сейчас стоят на распутье, выбирая, куда пойти учиться. Думаю, кто-то задумается об агрономии и овощеводстве.
В ТЕМУ
Проект по профориентации молодежи «День с предприятием» реализуется комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
derzhanovich@sb.by