Источник: Знамя юности
Знамя юности

Каким видят будущее страны победители конкурса молодых аналитиков

Так вот ты какое, будущее!

На прошлой неделе объявили победителей первого Республиканского молодежного конкурса аналитических проектов (исследований). Заявки на участие подали более 130 студентов, магистрантов и молодых ученых в возрасте от 18 до 35 лет. Они пофантазировали, какой станет Беларусь в будущем.

Экспертная комиссия определила победителей конкурса

Молодой аналитик должен обладать знаниями в разных сферах, критическим мышлением, перечисляет заместитель директора Белорусского института стратегических исследований Павел Легкий:

– Мы решили провести конкурс для молодежи, чтобы найти талантливых ребят. Благодаря коллаборации с Министерством образования, БРСМ, Парком высоких технологий, Национальным детским технопарком, Банком развития все получилось. Стране нужны эксперты-аналитики практически во всех сферах. Благодаря конкурсу мы нашли людей, которые заинтересованы в такой работе. 

Участникам предложили 18 тем для написания аналитических работ. Всех их связывал общий вопрос: каким видится будущее Беларуси? Например, конкурсантов попросили представить, как может выглядеть белорусская деревня через 20 лет. Однако самой популярной стала тема развития ИИ, добавляет координатор конкурса аналитик Белорусского института стратегических исследований Евгений Харук:

– На втором месте по популярности – тема трендов в сфер­е образования, на треть­ем – экология. Всего было прислано 92 исследования, 32 из них – командные. Все труды прошли проверку на антиплагиат, соответствие теме. После этого этапа мы отсеяли около 25 процентов работ. В итоге в финал прошли 67 исследований. Экспертная комиссия в онлайн- и офлайн-формате заслушала доклады участников. Это были мини-спичи на три минуты, за которые нужно было успеть изложить методологию исследования и представить свои выводы. 

Среди победителей – студентка Витебского государственного технологического университета Снежана Амбросова. Она с напарниками работала над исследованием «Цифровой рейтинг белоруса в контексте повышения уровня безопасности населения». Проанализировали рейтинговую систему, которая уже работает в Китае, рассказывает Снежана:

– Ее суть проста: делаешь что-то хорошее – получаешь баллы. Совершаешь проступок – очки списываются. Чем ниже рейтинг, тем менее благонадежный человек. Это помогает быстро оценивать личностные качества и платежеспособность. Например, сотрудникам банка не нужно проверять кредитную историю, чтобы понять, способен ли заемщик выплачивать проценты. Это будет понятно из рейтинга. Внедрение такой системы требует больших вложений и времени, но в процессе анализа мы пришли к выводу, что это реально осуществить. Если задаться целью ввести рейтинговую систему уже сейчас, она сможет появиться к 2035 году.

Вглядитесь в них – это перспективные аналитики

Тема исследования студента Белорусского государственного университета транспорта Никиты Тачилкина звучит замысловато: «Насыщение кадрового «голода» посредством внедрения индустрии 4.0 и интеграции поколения Z в промышленность Республики Беларусь». Проще говоря, парень изучал, как закрепить молодых сотрудников на предприятиях: 

– Во время прохождения практики я не раз замечал, что на многих предприятиях не хватает кадров, особенно молодых. Решил изучить эту проблему: провел опрос среди сверстников, проанализировал социальный портрет молодых специалистов, техническое оснащение организаций. В итоге составил несколько рекомендаций для нанимателей, что сделать, чтобы привлечь молодежь. Среди них – модернизировать оборудование, поручать больше операций ИИ, а также чаще поощрять сотрудников за хорошую работу. 

Конкурс аналитических проектов (исследований) – это первый этап поиска молодых аналитиков, обращает внимание Евгений Харук:

– Нам важно не упустить способных ребят из поля зрения. Поэтому летом они пройдут стажировки у наших партнеров. Парни и девушки познакомятся с предприятиями, особенностями их развития, пообщаются с менеджерами и получат свой первый реальный кейс – проведут углубленное исследование на заданную организацией тему. Чтобы помочь молодым аналитикам с выполнением этой задачи, в августе в Национальном детском технопарке мы организуем «Летнюю школу молодого аналитика». На протяжении пяти дней эксперты расскажут, как работать с большими данными, проводить исследование, составлять аналитические документы. А в конце года участники школы представят результаты своей работы заказчикам. 

gardevich@sb.by

Фото предоставлены Белорусским институтом стратегических исследований

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter