Источник: Знамя юности
Знамя юности

На II Играх стран СНГ успешно выступают представители спортивных семейных династий

Сын за отцом, сестра за сестрой

Трехкратным чемпионом II Игр стран СНГ стал белорусский пистолетчик Иван Казак – сын нашего известного стрелка Андрея Казака. И это не единственный пример семейных династий на турнире

Сегодня в Минске последние комплекты наград II Игр стран СНГ разыграют стрелки. В турнире, где, помимо хозяев, принимают участие спортсмены из Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и России, наши парни и девчата отнюдь не находятся в тени соперников. Только за первые два дня состязаний они положили в копилку пять медалей. Интересно, что в завоевании трех из них поучаствовал 18-летний Иван Казак – сын участника двух Олимпиад Андрея Казака. Парень – специалист в стрельбе из пистолета. На Играх выступал в трех дисциплинах и во всех завоевал золото. Выходит, ушел непобедимым.

Иван Казак (в центре) стал одним из главных героев II Игр стран СНГ

II Игры стран СНГ – не первый крупный международный старт для Иван­а Казака. Два года назад он победил на чемпионате Европы среди юниоров, также входил в число призеров мирового первенства в командном зачете. Теперь стал триумфатором Игр СНГ в состязаниях смешанных пар вместе с Зоей Дасько, личном турнире и командном – с Владиславом Демешем и Никитой Коваленко. Он представляет богатую на традиции гродненскую школу стрельбы. С первых тренировок и до сей поры с ним работает заслуженный тренер СССР и Беларуси Олег Пищукевич. Тот самый, что воспитал олимпийского чемпиона Константина Лукашика и что работал с отцом Иван­а. Тренеры отмечают: парень очень трудолюбивый и перспективный. И, что важно, Иван за счет уже накопленного опыта классно умеет справляться с волнением и эмоциями.

– Не скажу, что я в себя не верил, но на три золотые медали, пожалуй, все же не рассчитывал. Рад, что все получилось, это очень важные для меня победы, – признался трехкратный чемпион II Игр стран СНГ. – Соревнования я разделять не привык, ответственно подхожу ко всем без исключения. Но тут случай все-таки особый. Эти Игры для нас как глоток свежего воздуха. Давно не было таких стартов, где можно было бы посоперничать со стрелками из разных стран, почувствовать атмосферу действительно большого и важного турнира.


Казак – не единственный представитель семейных династий на мультиспортивном форуме, который принимает Беларусь. Тандем отца и сына, например, можно было наблюдать в турнире лучников, который принимает Могилев. Бронзовым призером мужских соревнований стал 15-летний Эзизмухаммет Сахедов из Туркменистана.

Еще в минском аэропорту этот парень заверял, что уверен в своих силах, однако, кажется, на столь успешное выступление не рассчитывал ни он, ни его отец – предсе­датель Национальной федерации стрельбы из лука Туркменистана Вепа Сахедов, он же главный тренер национальной сборной. Даже обратные билеты взяли на 9 августа – день, когда должны были проходить медальные поединки. Когда стало ясно, что Эзизмухаммету предстоит бороться за бронзу, обратились к органи­заторам – те пошли навстречу и перенесли медальные разборки на день раньше. Предоставленный шанс стрелок не упустил – победил Соднома Будаева из России со счетом 7:1.

15-летний Эзизмухаммет Сахедов из Туркменистана от соревнований и Беларуси остался в восторге

– Достичь такого результата мне больше всего помог отец, который учил, передавал опыт, поддерживал. Также заряжали эмоциями зрители. Приятно, когда на трибунах так болеют за спортсменов, – рассказал парень. – Для меня это первая большая победа и очередной шаг к мечте стать олимпийским чемпионом.

 Отец юного лучника признался, что для него все происходило как во сне:

– Эзизмухаммет, конечно, волновался, но мои переживания в десятки раз больше. Даже ночью плохо спал, прокручивал в голове возможные сценарии, разбирал работу соперника. А сын, я проверил по приложению на телефоне, спал девять часов. Это правильно, тогда крепче нервы и стрельба лучше. В Туркменистане все переживали за нас: смотрели соревнования онлайн, писали сообщения со словами поддержки. Приятно, что мы смогли порадовать!


Отец о сыне рассказывает так: Эзизмухаммет – боец по характеру. На стрельбище проводит все сво­бодное время – тренируется постоянно, благо для этого в Турк­менистане созданы все условия. Построе­но хоро­шее поле, стадион, планируют развивать инфраструктуру и стрельбу из лука и дальше. Наша страна также впечатлила бронзового призера II Игр стран СНГ.

– Мне очень понравилось в Беларуси, хотя я здесь впервые. Орга­низация на высшем уровне – хорошая еда, отличный прием, госте­приимные люди, – отметил Эзизмухаммет. – Впечатлила экскурсия по городу – у вас действительно очень красиво. Также порадовала погода – у нас в Туркменистане намного жарче…

Белорусские сестры Мария и София Харченко мечтают о большой спортивной славе

Кстати, в турнире лучников нашу страну представляет Тимо­фей Приле­пов, сын известного спорт­смена Антона Прилепова – победителя и призера чемпионатов Европы, Европейских игр, этапов Кубка мира. С надеждой показать наивысший результат в Могилев приехали сестры Гоар и Ева Арзуманян из Армении. Похожие примеры есть и в других видах спорта – в современном пятиборье, к примеру, накануне в квалифи­кации выступали наши Глеб и Борис Абабурко. Не просто братья – близнецы! В легкой атлетике в беге на 300 метров с барье­рами не оказалось равных белоруске Марии Харченко, а третьей к финишу примчалась ее сестра София. В соревнованиях по греко-римской борьбе на ковер выходил Глеб Макаренко – победитель I Игр стран СНГ в Казани и сын бронзового призера Олимпийских игр в Афинах, чемпио­на Европы Вячеслава Макаренко. Пусть в этот раз Глебу не удалось добраться до пьедестала, впереди у него немало важных стартов.

К примеру, лицензионный чемпио­нат мира, который пройдет уже в сентябре.

past@sb.by,


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter