Память о Великой Победе не ограничивается одним праздничным днем, особенно в нашей стране, потерявшей каждого третьего жителя во время Великой Отечественной войны. Впереди немало мероприятий, посвященных 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое отмечается в этом году. И это не просто круглая, а очень знаковая дата — восемь десятилетий мирной созидательной жизни на родной земле.
Время берет свое. Сейчас подрастает поколение, которое, к сожалению, уже не сможет расспросить о войне ее непосредственных участников и свидетелей. Фильмы, книги, постановки и песни дают представление о страшной трагедии, прервавшей мирную жизнь. Одна из песен, которая лично у меня ассоциируется с памятью о Великой Отечественной, — «Священная война».
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!
Это строки из стихотворения известного советского поэта Василия Лебедева-Кумача «Священная война», опубликованного одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года. Практически сразу же композитор Александр Александров написал к нему музыку, и уже 26 июня 1941-го на Белорусском вокзале одна из еще невыехавших на фронт групп Краснознаменного ансамбля песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. В тот день она звучала пять раз подряд. Однако поначалу «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжелой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже многие советские города, эта песня стала ежедневно звучать по Всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлевских курантов. Она стала очень популярна на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжелых оборонительных боях. С особым чувством исполняют ее и сегодня, причем не только на русском, но и на других языках.
Что такое священная война? Война, у которой особый ход и статус? А может, это война, у которой большие надежды на скорейшие победу и мир?
Понятие «священный» (на иврите звучит «кадош») пришло к нам из Пятикнижия Моисея. В самой середине Пятикнижия есть глава Кадош, она как раз читалась на неделе, на которую в этом году выпало 9 Мая. Там есть такие слова: «Святыми будьте, ибо Я свят Бог ваш».
Есть те, для кого святость — это тайна, но есть и те, для кого это понятная особенность. У пророка Исаии (глава 57) мы читаем, что Всевышний, оставаясь в святом, остается и с теми, кто сокрушен духом. То есть святость — это не позиция, а скорее настрой.
И в нашем случае понятие «священная война» означает то, что важно остановить во имя мира и гармонии. Сегодня мы говорим о мире и сохранении возможности сосуществования в нем, будучи очень разными.
На мой взгляд, сейчас крайне актуально другое словосочетание — «священный мир». Достичь его непросто, так как это связано с тайной, трудом и стремлением к особой гармонии. Именно с последним связана еще одна заповедь недельной главы Кадош: она заключена в известных всем словах «Люби ближнего, как самого себя». Мудрец XIII века Рамбан объяснял эту сложную заповедь тем, что для ее выполнения нужно избавиться от зависти, присущей каждому из наc, и попытаться порадоваться успехам других. И в этом определенно что-то есть, так как история войн на земле — это история захвата того, что у кого-то лучше, без компромиссных решений.
Универсальной формулы мира не создано, но, видимо, к «священному миру» мы приходим через личное восприятие радости за других. Так пусть Всевышний ведет нас по путям согласия, а мы, не забывая своей истории, будем следовать законам святости и мира.
Раввин Григорий Абрамович
Раввин Григорий Абрамович о восприятии мира и войны в наше время
Священный мир
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.