В витебском ОАО «Вистан» в ближайшие годы в два раза увеличат объемы выпускаемой продукции

Своё, белорусское


Предприятие не стареет, если не сходит с рельсов модернизации и совершенствования. Постоянное обновление есть молодость. Это убедительно доказывает летопись уникального для Беларуси и всего постсоветского пространства витебского станкостроительного завода «Вистан», который 20 сентября отметил 110‑летие. С годами значимость предприятия, как и популярность его продукции на отечественном и зарубежном рынках, лишь растет.

В дни юбилейных торжеств мы побывали на «Вистане», чтобы узнать, с какими планами встречают знаменательную историческую дату его работники.

Слесарь механосборочных работ Артем Казаченок, заместитель начальника сборочного цеха Сергей Старовойтов и слесарь механосборочных работ Виктор Дядичкин.

Станки нужны всем

Директор ОАО «Вистан» Василий Калиненко настроен оптимистично. Да, в истории завода немало взлетов и падений, но его продукция всегда была важна и нужна. Сегодня же, в условиях санкционного давления со стороны Евросоюза, спрос на белорусские станки лишь повышается.

— Сами того не зная, западные «доброжелатели» дали отличный импульс к быстрому и мощному развитию как белорусской, так и российской промышленности, — констатирует руководитель. — Мы видим это по количеству заказов на наши станки, свыше 60 процентов которых отправляем на экспорт в Российскую Федерацию. Очередь на изготовление — полтора года. И заказчики готовы ждать, ведь наше предприятие уникально.

Директор Василий Калиненко.
Например, в Беларуси только мы выпускаем бесцентрово-шлифовальные и зубообрабатывающие станки. Их используют в автотракторной, электротехнической, аэрокосмической и других ведущих отраслях машиностроительного комплекса, даже в кораблестроении и на топливно-перерабатывающих заводах.
Сегодня продукцией «Вистана» оборудованы цехи МАЗа, МТЗ, БЕЛАЗа, «Гомсельмаша» и других ведущих предприятий страны. В России витебские станки можно найти как в близлежащих Смоленске и Москве, так и в далеких Мурманске с Владивостоком. Есть они и во многих странах Европейского союза, Азии, на Кубе, в Индии и даже США.

Мастер электромонтажного участка Татьяна Гурецкая и слесарь механосборочных работ Антон Макаренко.

— Но именно благодаря санкциям география нашего сотрудничества с Россией значительно расширилась, возросли и в целом объемы, — говорит руководитель. — Удалось очень быстро, практически незаметно, диверсифицировать рынки поставок. Если российские предприятия раньше импортировали аналогичную продукцию, то теперь мы спокойно заняли данную нишу. Всем удобно и выгодно.

Василий Михайлович ведет в сборочный цех и показывает новенький станок с ЧПУ, возле которого уже суетятся упаковщики: оборудование готовят к отправке на Кировградский завод твердых сплавов.

Чем уникален? Всем! Специалисты объясняют: на «Вистане» нет серийной продукции. Каждое изделие — это авторская работа, выполненная в зависимости от будущих задач. Предварительно над оптимальным вариантом воплощения желаемого в действительность трудятся заводские конструкторы. Потом индивидуальный проект согласовывают с заказчиками и только после этого приступают к изготовлению.



— Недавно делали для МТЗ роботизированные станки, — вводит в курс дела начальник сборочного цеха Виталий Моряков. Классно получилось! Серьезные промышленные комплексы с программным управлением, которые заменяют человека. В итоге машиностроители повысили безопасность труда на данной операции (то, что делали люди, теперь выполняет робот) и обеспечили гарантию высочайшего качества, не зависящего от человеческого фактора.

Дорога в будущее

На «Вистане» трудится около 300 человек. Ежегодно они изготавливают в зависимости от сложности 25 — 30 современных высокопроизводительных станков. Вся продукция носит статус инновационной и импортозамещающей.

— Что касается реализации, то проблем никаких нет, — подчеркивает Василий Калиненко. — Увеличение объемов лишь немного сократит очередь на изготовление, а ведь мы и без того от части заказов вынуждены отказываться. То есть двух-, трехкратный рост объемов — это реально. Но для наращивания мощностей есть два препятствия: необходимость масштабного перевооружения предприятия и нехватка кадров.

Что ж, первая проблема, считай, решена.
Государство сделало подарок «Вистану» накануне его юбилея — по международному белорусско-российскому соглашению развития станкостроительной отрасли дан старт инвестиционному проекту по созданию расширенной линейки зубообрабатывающих станков и организации их производства.
Определены источники финансирования, на переоснащение цехов «Вистана» (а это свыше 30 единиц оборудования!) через ОАО «Банк развития Республики Беларусь» будут выделены 15 миллионов долларов в эквиваленте, еще большая сумма запланирована на подготовку производственных площадей. Выход на установленные мощности — к 2029 году. Уже идет закупка нового оборудования для витебских станкостроителей.

Что касается второй проблемы, то «Вистан» вплотную взаимодействует с вузами и ссузами, его специалисты вносят предложения об открытии новых специальностей, на предприятии с удовольствием принимают студентов и учащихся на стажировку, занимаются профориентационной работой в школах. Промышленный туризм также заточен на популяризацию станкостроительных профессий.

Наладчик станков с ЧПУ Владимир Середа.

— Костяк коллектива у нас крепкий, надежный. Кстати, несколько месяцев назад проводили на пенсию технолога зуборезного участка Евгения Нестеровича: он проработал на «Вистане» 67 лет! — рассказал директор предприятия. — Но ведь нужно думать о дне завтрашнем. После окончания модернизации мы вдвое увеличим объемы, потому будут нужны и дополнительные кадры. Кстати, сейчас на заводе около 40 человек имеют статус молодого специалиста. За каждым закреплены наставники. Соцпакет, хорошая зарплата, возможность повышения квалификации и карьерного роста… Очень хотелось бы, чтобы рабочие профессии стали более популярными среди молодежи.

В связке с Китаем

Постоянные выставки-презентации, инвестиционные форумы, деловые встречи — международное сотрудничество приносит пользу и вистановцам. Недавно делегация предприятия побывала в Пекине.

— Очень плодотворной оказалась встреча с производителями аналогичного оборудования КНР, — отмечает Василий Калиненко. — Там, кстати, хорошая советская школа станкостроения. Мы обсудили различные аспекты производства и пришли к выводу: можем быть полезны друг другу.

Теперь станкостроители двух стран прорабатывают возможности реализации совместного проекта. И белорусской, и китайской сторонам объединение ресурсов для достижения общей цели будет выгодно. Подробности будущей коалиции пока не разглашаются…

Но ведь главное вовсе не в деталях, а в том, что предприятие-аксакал молодо своими мыслями, планами и реальными делами. С днем рождения!

УНП 300029332   


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter