Продали бизнес в городе и переселились в деревню: история большой семьи фермеров из Бешенковичского района

Своя земля всегда прокормит

Хочу присесть я на крылечко,
Вдохнуть глоток березы сок.
Упасть в траву и, глядя в небо,
Уснуть хотя бы на часок.
Я вспомню деда, запах поля,
Вкус молока — он детства вкус…
Прижавшись, обниму колени
У старой яблони, спустившей дух…

Кто он, этот человек, сердцем написавший столь трогательные строки? Будете удивлены — фермер Александр Козловский из деревни Бортники Бешенковичского района. Патриот. Энтузиаст. Настоящий хозяин и глава многодетной семьи, переехавшей из города в глубинку.

Сила притяжения

…Трасса Лепель — Улла идет вдоль живописного озера. Чуть дальше — перекресток. Указатели «Бортники-1» и «Бортники-2». Нам нужны вторые, сворачиваем направо. Впечатление, что уходим все дальше и дальше от цивилизации. Дорога не ахти. По обе стороны — неудобицы, хмызняки и редкие дома, в том числе давно покинутые хозяевами. Даже удивительно, что куда-то сюда переселилась молодая многодетная семья.

В итоге упираемся в символическую изгородь, которой огражден огромный двор скромной на вид небольшой избы.

— Это дом моего дедушки, — объясняет встречающий нас Александр Иванович. — Он долго пустовал, пока я не решил вернуться на родную землю и продолжить дело предков. Не было больше сил наблюдать, как дичают эти края, которые когда-то пахали и дед, и прадед... Душа болела.


Судя по всему, Александр — романтик по натуре. Все свое детство он проводил здесь, в Бортниках. Дедушка был ветеринаром, бабушка — учительница. Всегда держали большое хозяйство, за которым с удовольствием ухаживал на каникулах их внук. Потом Александр многое попробовал в этой жизни — около 14 лет служил в МВД, был председателем сельсовета, руководил колхозом, ушел в предпринимательство, ездил на заработки в Москву, вернулся в Беларусь и организовал свой торговый бизнес. Признается:
— Дедовский дом и окружающие его луга манили к себе всегда. Даже на чужбине все сны были связаны с этими местами. Тянуло так, что я писал стихи о малой родине. Эти строки помню и сейчас, спустя много лет. А сниться дедов дом перестал лишь тогда, когда я переехал сюда вместе с семьей. Теперь в душе полное спокойствие…
Александр Козловский рассказывает: пока безработные «свядомыя» маршировали по улицам и, воображая себя борцами за «справедливость», прятали по чердакам красно-белые тряпки, он со своим большим семейством как раз собирался к переезду в глухую деревушку, расположенную на границе Бешенковичского и Шумилинского районов. Новоиспеченный фермер решил доказать: белорусская глубинка — отличное место для развития частного бизнеса.

— Тот, кто не хочет работать, готов искать причины и оправдания своей недееспособности, — уверен Александр. — Даже политические для пущей убедительности. Это проще, чем взять ответственность за свою собственную судьбу и благосостояние. Я сам трудился за рубежом. По всем европейским странам катается мой родственник-дальнобойщик дядя Леня. После каждой командировки он с ужасом рассказывает об истинно европейских «ценностях».


И сегодня Козловский искренне хочет, чтобы его дети выросли настоящими гражданами, крепкими хозяевами своей родной страны, где есть все условия для того, чтобы реализовывать самые смелые бизнес-идеи. В первую очередь — на селе.

Жизнь на хуторе

Беседуем прямо у лужайки, где пасутся буренки. Александр рассказывает: решение о переезде далось непросто. У него на тот момент было четыре собственных магазина в Шумилино. Зона личной ответственности — жена Светлана, дети — десятилетние близнецы Захар и Савелий, двенадцатилетняя Ксюша. Но на семейном совете папу поддержали все — едем! Вспоминает:

— Последней каплей для меня стал очередной визит в Бортники. Я наблюдал за работой тракторов на поле… Там, вдалеке, механизаторы местного хозяйства готовили почву к севу. А здесь, вокруг дедовского дома, полное запустение… Красивые луга из детства превратились в заросшие кустарником неудобицы, которые все плотнее брали в окружение родной для меня дом, и ощущения боли и горечи переполняли сердце.
Сказано — сделано. Козловский без сомнений продает свой бизнес. Вкладывает деньги в обустройство хутора, покупку техники и животных. Теперь, показывает, у него три трактора, косилки, пресс-подборщик, культиваторы, чизели и другое навесное оборудование. А еще пасека, отара овец из 160 голов, около 30 свиней популярной породы венгерская мангалица, штук 10 КРС, бессчетное количество кур, гусей и другой живности.

Светлана, включаясь в разговор, шутит:

— С плановой экономикой и учетом у нас пока плоховато. Точное количество подопечных мы не знаем. Но ведь это не проблема: главное, чтобы все были досмотрены и накормлены. В этом нам с удовольствием помогают дети.

Супруги смеются, вспоминая, как у них появилась первая овца по кличке Ева:

— Мы тогда еще разрывались между магазинами и хутором. Направлялись в деревню и увидели в Шумилинском районе красивую отару овец. Встретились с хозяином, договорились о покупке Евы. А потом она принесла нам двух ягнят, так и пошло-поехало — отступать некуда…


Сейчас, уже имея за плечами хороший опыт сельской жизни, Александр делает неутешительный вывод: Бортники тоже вымирают. Печально, что в последние годы из маленьких деревень уехали большие семьи. Государство помогло многодетным родителям решить их жилищные проблемы, практически бесплатно дало жилье. В итоге многие переселились в город.

— К сожалению, таким образом папы и мамы сами потеряли огромный воспитательный стимул — и вместо общения с природой, получения навыков самостоятельной жизни на земле (а значит, и закалки) их дети, как вы знаете, увлеченно проводят время в компьютерах и смартфонах. А ведь многодетные семьи всегда были перспективой для стареющих сел. Мы со Светланой, как видите, решили идти обратным путем и растить своих наследников в деревне.

Семейный подряд

Подъем — в пять утра. Отбой — после 23 часов. Нужно все успеть, ведь в аренде у Козловских 200 гектаров земли. Ритм непростой. Как справляются?

— Мы люди привычные, для нас это не проблема, — не теряет оптимизма Александр. — Света, как и я, сельчанка и по рождению, и по душе. Даже за руль трактора в случае необходимости сядет. Она из многодетной семьи. Мальчишки охотно выполняют все поручения, и за их будущее я спокоен — они уже сегодня мастерски управляются с электропастухами, знают, как обращаться с гаечным ключом, умеют забить гвоздь, починить забор. Ксюша — отличная хозяйка. Мы в поле, а она в доме и порядок наведет, и блинов напечет.


Пока беседуем, Светлана с дочерью готовят угощения — предлагают попробовать домашний сыр из коровьего молока. Признаюсь: ничего вкуснее не ела.

— Нет, мы пока активно продажами продуктов не занимаемся, все силы — на промышленное развитие и наращивание поголовья, — объясняет хозяин. — Иногда за свежим молоком, сметаной, мясом, сыром, яйцами приезжают знакомые или местные дачники, которые ценят натуральность и знают толк в экопитании. Но в свой бизнес-план на ближайшее будущее мы записали важный пункт — организация четкой системы сбыта. Без этого — никак. Процесс производства должен быть максимально закольцован. Спасибо Бешенковичскому райисполкому, который поддерживает все наши идеи и готов помогать в их реализации.

Прямо во дворе — красивый большой автофургон. Этот специальный фуд-трак Александр Козловский приобрел совсем недавно. Готовится получить разрешение и оборудовать кафе на ближайшем озере в Сокорово, где отдыхает много россиян.


— Там вообще место очень оживленное, много транзитного транспорта, в том числе из европейских стран. Это будет и для нас выгодно, и для государства в плане совершенствования придорожного сервиса полезно, — делится мнением Александр и подытоживает: 
— Сегодня на земле можно и нужно строить бизнес. Созданы все условия. Если не боишься труда, обладаешь целеустремленностью, здоровьем и силой воли, успеха не придется долго ждать.

Место для счастья

— Для того чтобы возродить вот эти поля, — фермер показывает рукой на красивые пейзажи вокруг, — мы работали день и ночь. Вырубали и корчевали кустарники, сейчас собираем тонны камней с плантации, где посеяли люцерну. Были и серьезные проблемы. Прошлым летом, например, выгорели из-за жары все наши пастбища. Собирали корма по лесу, ничего — выжили… А еще после переезда много сил пришлось вложить в благоустройство дворовой территории. Видите красивые березки и сосны, композицию из валунов?

Ландшафтный дизайн Козловские продумывали сами, просто приводя в порядок и корректируя то, что уже подарила природа. И теперь округа выглядит очень красиво. Особенно на закате. Резвятся телята в загоне, гуси возвращаются с сажалки, курочки-несушки нежатся в песочке, шустрые поросята наяривают круги в ожидании ужина, бесятся вокруг складированных стройматериалов для возведения новой фермы выпущенные на прогулку немецкие овчарки Эльза и Крафт. А на горе, что за ручьем, как на картине художника, по зеленой травке-муравке растекается отара овец…


— Предлагали этим летом мальчишкам поехать на отдых в лагерь, но они отказались, — удивляет многодетная мама. — И я их понимаю — такого раздолья нигде не найдешь. У нас здесь рядом пять озер! Скучать некогда. Парни мечтают стать известными футболистами, поэтому каждый день организуют свои тренировки.

А удается ли как-то отдохнуть самим фермерам? Светлана и Александр со смехом вспоминают недавнюю попытку. Решили организовать свидание и отправились в итоге… на ближайшую заправку. Попили кофе, съели десерт, но, как ни странно, остались очень даже довольны. Нет, конечно, так быть не должно, соглашаются... Нужно находить возможности для полноценного отдыха, поездок. Но пока их крестьянское фермерское хозяйство находится в активной фазе развития. Вот станет все на ноги, появятся надежные помощники, на которых можно будет оставить хозяйство, — обязательно, мол, будет время и для развлечений.

А вот я, честно говоря, в этом сильно сомневаюсь… Мне кажется, что эти люди уже и так нашли то дело и то место, где чувствуют себя полностью счастливыми. А от добра добра, как говорится, никто никогда не ищет…

ЦИФРЫ

В Витебской области действуют около 500 крестьянских фермерских хозяйств, в прошлом году зарегистрировано 20 новых. В их распоряжении — свыше 70 тысяч гектаров земли, более 650 тракторов, грузовиков и комбайнов. Фермеры содержат почти 4 тысячи голов КРС, без малого 3 тысячи овец и более тысячи свиней.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter