Но нет, большую часть тем по-прежнему освещают, как говорит моя дочь, кринжово. Вот, к примеру, факт: в том же Витебске кто-то выбросил гроб. Местные шутят: «Передумал, весна…» Факт тут же подхвачен и на все лады обсосан, даже в ритуальные агентства якобы звонили любители журналистики на трупах. Ведь хочется найти в бывшей родине только черное. Но жизнь, как ни странно, даже их макает в ответ в собственные лужи грязи.
Возьмем и сопоставим два материала. Один пишут на «карточках», чтобы дошло и до самых недалеких, про то, что думают пенсионеры о жизни в нашей республике. «На крупы цены выросли в три раза…» И дальше якобы рассказывает женщина о том, как ходит в магазины дешевых цен. «Людей там всегда много». Хочется спросить: а что, крупа стала хуже, если ее продали в простой торговой точке? Так же много людей я лично наблюдаю и в супермаркете с высокими ценами. У нас есть выбор, в отличие, к примеру, от тех же европейцев, где действительно ценники скакнули на порядок, а никакой «Светофор» им не светит и «Грошык» вне зоны доступа. Но вернемся к нашей реальности. Вот как описывает на днях другое негосударственное издание фермерский рынок, который открывается на пару часов по выходным неподалеку от Комаровки.
«Душевные голубцы и галантные суперкотлеты». Журналисты жалуются: «пришли не к 11, а ближе к часу, поэтому фразы «вы забираете последнее» и «у нас уже не осталось» пришлось слышать не единожды». Сама статья меня не сильно удивила, и фермеры у нас активизировались в последние годы, и словом «крафт» мало кого удивишь. Но вот цены в конце! Те самые суперкотлеты стоят по 27 рублей за килограмм, мясной пирог — по 35 рублей, сыр сусанинский можно найти по 6,5 рубля за 100 граммов, «Манчего» — по 7 рублей, песто из вяленых томатов — 16 рублей за 250 граммов. И что любопытно, постоянный покупатель, которого опросили, вовсе не жалуется на цены. Более того, знаете, какая его главная претензия? «Это место не всегда может справиться с тем количеством людей, которые посещают его в указанные часы». Так ли бедны белорусы?
Или в республике кто-то лежит на улице на картонке, как сплошь и рядом в европейских городах? Разве что в фантазиях тех, кто уже давно путает наши зиму и лето. И остается им только облизываться и на наши фермерские рынки, и на доступные продукты в обычных магазинах. Не зря ведь опять и опять бывшие белорусы ходят к психологам и спрашивают: что с нами не так? А в ответ получают диагноз: «Может быть, серьезное снижение адаптации к обычным жизненным вопросам и сложностям. И в принципе развитие параноидального мышления и тревоги, пронизывающее отношение человека ко всему» (это тоже из свежей статьи псевдожурналистов). Есть ощущение, что именно эти проблемы заставляют горе-авторов выдавать литовскую реальность за белорусскую. К примеру, факт: Литва на втором месте по росту инфляции в Европе. Самые дешевые макароны стоили 60 центов год назад и больше 1 евро сегодня, а килограмм бананов — 80 центов тогда и 1,60 евро сейчас. В прошлом году Литва заняла второе место среди стран Европейского союза по темпам роста цен на продукты питания. Может быть, именно этим тотальным обнищанием вызвана визовая жадность? Хотят отправить всю свору назад? На днях для тех, кто еще не понял, главный советник по нацбезопасности президента Литвы еще раз повторил: «Ограничения на предоставление виз, ВНЖ и гражданства Литвы для белорусов и россиян необходимы… Это решение пересмотрят только в случае, если ситуация с безопасностью в регионе улучшится, что очень и очень маловероятно». По их логике, кандидаты на жизнь в их «пенатах» еще и опасны по самому факту национальности.
Ох как горько плачут в комментариях те, кто поел европейского хлеба. «Хочу на Комаровку за пирожками с картошкой, хочу на «Импульс» за лаками и трусами, хочу в «1000 мелочей» за лампочками и стельками, хочу в Раубичи в кафе поесть шашлыка и на плюшках покататься с горок. Хочу просто домой. В мой дом». Вот так оно бывает, когда пытаешься «разбурыць муры» в своей хате. А надо возвращаться и отстраивать, а то пропадете ни за грош.
yasko@sb.by