Белорусская промышленность ориентируется на производство собственного, национального продукта - Огородников

Своими силами и интеллектом

От штормов (в том числе и экономических) защищаются дамбами и молами. Чтобы не пускать деструктивные вихри в собственную гавань, но одновременно позволяя заходить в порты дружественным кораблям. Словом, самим руководить процессами в своей заводи, сохраняя в ней спокойствие, независимо от погоды на внешних рейдах. И недаром на последнем заседании Совета Министров ­Президент поднял проблему импортонезависимости белорусской экономики. Тогда внешние шоки будут минимально влиять на нашу жизнь. О повышении суверенитета белорусской индустриальной отрасли, снижении ее зависимости от иностранных партнеров рассказал первый заместитель министра промышленности Александр Огородников.



Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Все наши лучшие белорусские умы — ученые и конструкторы — должны трудиться уже не просто на импортозамещение, а на импорто-независимость страны… Везде, где замена импортного рациональна, должно создаваться и внедряться свое, белорусское. Но не методом слепого копирования, а с улучшенными характеристиками. Зависимость от западных технологий и комплектующих нужно минимизировать в течение 2 — 3 лет.

На заседании Совета Министров, 10 марта 2023 года.

Выгодная локализация

— Беларусь всегда стремилась создавать свой продукт. Поэтому мы гордимся белорусским трактором, белорусским комбайном, белорусским карьерным самосвалом…
Локализация производства являлась и является традиционной стратегией наших крупных промышленных предприятий. И она полностью себя оправдала во время пандемии: когда сборочные конвейеры во многих странах останавливались из‑за нехватки комплектующих, наши компании продолжали успешно работать.
Ключевые узлы, агрегаты и комплектующие для нашей техники производятся в Беларуси, а компетенции инженерных, конструкторских и снабженческих служб позволяют оперативно решать вопросы с переходом на альтернативных поставщиков импортного сырья и материалов. По этой причине введенные против республики санкции не создали для наших предприятий непреодолимых проблем. Это отмечают даже оппозиционные издания и СМИ из недружественных стран: они признают, что ни одно из наших предприятий не получило «запрограммированных» проблем от рестрикций. Да, были сложности, связанные со сменой некоторых поставщиков, удлинением логистических цепочек.
Но удалось оперативно адаптироваться к новым условиям. И за прошлый год предприятия системы Министерства промышленности увеличили объемы производства на 8 процентов, экспорта — на 15,2 процента. Эти цифры — бесспорное подтверждение того, что белорусская промышленность не просто выстояла, но и производит продукцию, востребованную на отечественном и зарубежных рынках.

Замещение на миллиард

— Таких результатов удалось достигнуть в том числе и благодаря системной работе по локализации производства. В 2016 — 2022 годах в системе Минпрома реализовали более двух тысяч мероприятий по замещению импорта по широкой номенклатуре изделий. И достигли сразу нескольких целей: повысили независимость от сторонних поставщиков, увеличили объемы выпускаемой продукции и ежегодно экономим валютные средства в эквиваленте 500 миллионов долларов.  
В 2023 — 2025 годах конструкторские и технологические службы наших предприятий запланировали реализацию еще около тысячи мероприятий. Ожидаемый экономический эффект — около 400 миллионов долларов. За две пятилетки мы заместим импорта почти на миллиард долларов.
Хочу отметить, что освоенные в производстве импортозамещающие материалы, комплектующие и узлы поставляют не только на белорусские конвейеры, но и реализуют на экспорт. И зарабатывают дополнительную прибыль, так как экспортная конъюнктура нередко бывает очень привлекательной.

Макровнимание микроэлектронике

— Принципиальная цель на ближайший период — развитие микроэлектроники. Наш «Интеграл» в своих сегментах занимает сильные позиции на мировом рынке. Предприятие последовательно реализует ряд инвестиционных проектов. И они позволяют в недалеком будущем расширять производство и осваивать изделия с проектной нормой 180 нанометров с прицелом на 90 нанометров.
Остаются актуальными и технологии с проектной нормой 0,35 микрона, которыми мы уже владеем. На долю таких изделий приходится более половины мирового рынка микроэлектроники. Хочу отметить, что компетенциями уровня «Интеграла» владеют единичные страны.
Предприятие будет модернизировать свои производственные мощности. И удвоение, а возможно, и утроение объемов производства к 2030 году не фантазия, а реальные планы.
Ключевая цель — максимально заместить иностранную компонентную базу. Насколько это возможно, удовлетворять внутренний спрос на изделия микроэлектроники за счет собственного производства.
Справедливости ради надо отметить, что всю номенклатуру микрочипов выпускать невозможно. Их в мире производится миллионы типоразмеров. Поэтому все без исключения страны в той или иной степени импортируют микрочипы.

Несомненно, какие‑то изделия будем покупать и мы у заграничных партнеров. Но ориентируемся на дружественные страны. Изделия, важные для критической инфраструктуры, сферы безопасности и по другим стратегическим направлениям, будем выпускать на своих мощностях. И для этого у нас имеется потенциал.

Станкостроение на подъеме

— В Беларуси три центра станкостроения — в Витебске, Гомеле и Минске. Как и в других отраслях промышленности, в станкостроении мы сохранили производство полного цикла. Единственный пробел — электронный блок управления. В этом направлении работаем с дружественными странами, прежде всего с Китаем, а также рядом российских предприятий. У некоторых из них есть хорошие компетенции в области производства стоек управления для станочного оборудования. Сегодня в Беларуси есть все необходимые компетенции для развития станкостроения.
Задачи перед отраслью стоят амбициозные. Западные страны закрылись от Беларуси и России. А инвестиционный потенциал у отечественных производителей огромный. Платежеспособный спрос на их продукцию есть, прежде всего от белорусских предприятий.
Есть и поставки в Россию, но они пока не настолько значимые, как хотелось бы. Но, уверен, потенциал будем использовать. В этом году целевая задача — удвоить производство станков. Под эти объемы есть заявки с реальным финансированием.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter