Предполагаю, многие задавались вопросом, почему в одном маркете огурец стоит 7 рублей, в другом просят 9, а в третьем — 12. И огурцы-то если не одинаковые, то очень похожие. Ретейлеры объяснят: зимой рынок овощей волатильный, оптовые цены меняются каждый час, от этого и такая чехарда на полках. Хочется верить. А как же тогда проверки МАРТ, Госконтроля, во время которых выявляется, что дело-то не всегда в изменчивости рынков, а в желании кого-то заработать на наценке 200–300 процентов! Наглецов примерно наказывают: кого штрафами, кого и тюремными сроками. Но оптовиков разной масти много, всех не догонишь, не проверишь, не поймаешь. А зачем? Надо просто и импортеров, и поставщиков, и розницу «загнать» на биржу. И сразу все станет на свои места: четко, ясно, понятно, прозрачно. Со всех точек зрения: спроса, предложения, цен. Ни вправо, ни влево особенно не крутанешься за сверхприбылью. Кстати, площадка для торгов бакалеей, овощами, фруктами уже относительно давно есть на Белорусской универсальной торговой бирже. Но нельзя сказать, чтобы пользовалась огромным спросом. Может, государству стоит подсказать субъектам хозяйствования правильный бизнес-ход?!
Я очень уважаю людей предприимчивых. Среди них много честных, умных, работящих и очень порядочных. Впрочем, немало и откровенных спекулянтов. Их на самом деле меньше. Но они лучше организованы. Поэтому нередко и подминают под себя рынок, и основные прибыли к рукам пригребают. Оставляя на обочине своих более совестливых собратьев. Так уж устроен рынок: без надзора за соблюдением правил свобода предпринимательства превращается в шулерство. Причем мастеров крапленых карт не так уж и легко схватить за руку. Маскируются-то они под приличных людей. Нередко являются активными спикерами в деловых общественных объединениях, рвутся к диалогу с властью, даже кое-какие социальные программы финансируют щедрой рукой… Могут себе позволить широкие жесты из суперприбылей.
Впрочем, разговор не об этом. Нередко во время совещаний по проблеме цен приходится слышать, как предприниматель с более качественным и дешевым товаром не может пробиться на рынок. Плотные ряды уже существующих поставщиков просто не пускают конкурента. Он же может все схемы поломать. Кроме того, будем реалистами: рынок в стране небольшой по емкости. И в каждом сегменте делают погоду 3–5 компаний. Все друг друга знают. Топ-менеджеры если и не дружат, то общаются. Им даже сговариваться не надо, чтобы дружно создавать нужные для себя условия на рынке. Все выходит само собой. Маркетологи откровенно иной раз признавались: если один производитель-поставщик повысил цены, внимательно смотрим — если продажи не упали, тоже повышаем. Несколько таких циклов — и вот вам инфляция. Новые игроки могут появиться, но чисто теоретически. Даже если ты дешевый, слишком дорого войти на устоявшийся рынок. Особенно если обладаешь относительно небольшими объемами продукции. А потом мы читаем захватывающие криминальные истории то про «банановые мафии» (была такая в 2000-х), то про других махинаторов.
Почему бы в Беларуси не перевести некоторые товары на биржевые торги? Скажем, установить законодательно, что плодоовощная продукция (или ее часть) должна импортерами, поставщиками реализовываться через биржу, а розничными сетями через эту биржу закупаться. И точка. Вот и прозрачный механизм: видны спрос, предложения, цены. И необязательно делать этот инструмент тотальным.
Но даже если частично товар будет пропускаться через открытые торги, сразу есть ориентиры. В том числе и для контролирующих служб. Если упомянутый мной огурец стоил 21 февраля на бирже 6 рублей, то понятно, сколько он должен стоить в рознице. Достаточно прибавить наценку, предельный размер которой установлен законодательно.Кстати, на Белорусской универсальной товарной бирже могут выставлять свои лоты не только белорусские компании, но и нерезиденты. И на разных условиях доставки. Другими словами, при некоторых организационных усилиях производители фруктов, овощей из стран — наших основных партнеров (Азербайджана, Турции, Египта и других) могут напрямую выходить на торги. И отсечется если не полностью, то определенная часть посредников, которые своей деятельностью формируют ничтожную добавленную стоимость, но хотят иметь несоразмерную прибыль.
Конечно, биржевая идея найдет множество критических замечаний. Понятно почему. Несомненно, вопрос не очень простой, чтобы решить его одним росчерком пера. Биржевые торги в чистом виде тоже не всегда являются идеальным инструментом. Но при правильных настройках даже очень эффективным. Ведь создается как раз та чистая и прозрачная конкуренция, о которой так мечтает наше деловое сообщество. По крайней мере, вербально.
В защиту своей концепции хочу привести историю с маркетплейсами. Они, конечно, тоже не идеальны. Прежде всего именно по той причине, что крупные игроки постепенно пытаются монополизировать рынок. Но изначально идея электронной торговли хорошо работала: давала пользователям выбор. Несколькими ударами клавиш можно сделать выборку товаров различных производителей, сравнить цены и сделать правильный выбор. Не пора ли «электронику» вводить и для поставщиков товаров в розничный ретейл? По идее, он должен быть двумя руками за, так как сможет покупать продукцию по наиболее низкой цене. Как получится на деле — сложно сказать. Но попробовать, наверное, стоило бы.
volchkov@sb.by