Откровенный монолог Александра Лапотентова о роли личностей в формировании концепции сельхозпроизводства

Судьба и "Родина" едины

ГЛАВНЫЙ секрет любого успешного — не останавливаться на достигнутом. Вот и во всех отношениях успешный  СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района без новаторства, новых технологий не обходится ни в один сельскохозяйственный сезон. В прошлом году, например, здесь удачно провели для всей страны эксперимент по внедрению кулисных посевов в кормопроизводстве. В нынешнем планируют, как всегда, повысить зарплату работникам, но  не просто так — решили еще более тесно завязать ее на показателях сохранности техники, качества молока. Хотя, казалось бы, система оплаты труда здесь уже была доведена до совершенства.  Идеи  руководителя  СПК  «Колхоз  «Родина»  Александра ЛАПОТЕНТОВА становятся конкретными, жизненными проектами.

А то, во что они воплощаются, можно проиллюстрировать  в нескольких цифрах. Средняя зарплата в хозяйстве за прошедший год 926,9 рубля, а чистая прибыль — больше двух миллионов. Рентабельность сельхозпроизводства к прошлому году — 23 процента. В разгар сельхозсезона фонд зарплаты в «Родине» доходит до 600 тысяч в месяц и равен зарплатному фонду всего Белыничского района. На каждого работника за год здесь произведено и реализовано продукции больше чем на 56,6 тысячи рублей. Эти показатели по нынешним временам могут впечатлить  не только аграриев, но и любого хозяйственника.

Репутации, которую создал своим 37-летним служением земле бессменный руководитель «Родины» Александр Лапотентов, позавидовала бы любая медийная персона. Можно смело утверждать, что он человек-легенда, один из самых ярких представителей высшего аграрного менеджмента. Но вот к шумихе вокруг себя и прочим атрибутам известности Лапотентов относится с большой опаской. И на публичную арену выходит, лишь когда реально надо защитить интересы и авторитет своего СПК или заострить внимание на проблемах аграрного комплекса, в который он врос корнями.

Из девяти детей в крестьянской семье Лапотентовых только один выбрал потомственный путь. Все остальные нашли себя в сугубо городских профессиях — стали весьма успешными и талантливыми инженерами и музыкантами. Хотя «аграрный след» в роду просматривался отчетливо. Родители, Михаил Малахович и Галина Ивановна, больше сорока лет преданно отработали животноводами на ферме в белыничской деревне Мощаница, имели весомые по тем временам правительственные награды, имя отца бессменно лет тридцать оставалось на Доске почета района. 

Без пафоса и превосходных степеней мы решили расставить акценты на личности Александра Лапотентова и его концепции сельхозпроизводства.

О ВЫБОРЕ

В Витебскую ветакадемию Александр Лапотентов поступил не сразу – сделал крутой жизненный вираж, забрав документы из Калининградского авиационного училища:

— Вот так случилось — сменил небо на землю, вместо МиГ-21 выбрал свой колхоз. Уже тогда меня вела какая-то невидимая сила, которой не мог и не хотел сопротивляться. Так что я верю в судьбу. И доверяю ей. И если бы можно было отмотать назад время, руку на сердце положа, признаюсь, ничего бы не изменил – прошел тем же путем. Хотя уже знаю, насколько непростым и тернистым он выдался.

О МЕЧТАХ

В «Родину» 25-летний молодой председатель пришел с мечтой всей своей жизни — Лапотентов всегда хотел стереть грань между городом и деревней. Мечталось, чтобы доярки шли на ферму в красивых платьях и туфельках и, отработав, гордо несли свою красоту домой, а не тянулись обессиленные в резиновых сапогах. И под началом, на первый взгляд, идеалистически настроенного руководителя коллектив упрямо шел к этой цели. В итоге все в «Родине» уже давно работают по «городскому» графику: с двумя выходными в неделю, обязательными праздниками и отпусками. Получают приличную зарплату, живут в чистоте и порядке. Устраивают в своей деревне Вишово традиционные праздники, на которых молодежь, передовики, ветераны получают заслуженные подарки и от души веселятся и отдыхают как одна семья. Лапотентов сумел воодушевить коллектив на воплощение своей мечты:

— Горжусь, что колхозникам в «Родине» завидуют многие горожане. И когда наши механизаторы говорят коллегам из других хозяйств о своей зарплате, те просто-напросто не верят. Сельские жители заслужили хорошие условия для жизни, работы, духовного роста и самоуважения. И у нас получилось это доказать, в первую очередь самим себе.

ОБ АВТОРИТЕТАХ

— Под занавес моей трудовой биографии по-новому осознаю слова человека, с которым мне удалось поработать всего лишь полтора года, – руководителя колхоза «Новая жизнь» Борисовского района Александра Войтеховича. Узнав, что я принял колхоз «Родина» в 1981 году, он мне сказал: «Саша, ты взвалил на свои плечи очень серьезную ношу, тяжелый крест. Рассчитай силы и возможности, чтобы донести ее до нужного места. Даже во тьме безверия и непонимания не сдавайся. И тогда появятся рядом с тобой надежные соратники, которые тоже подставят свои плечи под твой крест». 

Я сегодня не могу сказать, что донес свою ношу до назначенного места, хотя мы и многого достигли. Я еще вижу перспективу, чувствую настроение коллектива. А людей, которые мне поверили, предать не могу. Еще можно идти вперед, что мы сегодня и стараемся делать.

О КОЛЛЕКТИВНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Не человек для производства, а производство для человека – это один из главных принципов Александра Михайловича. Первое правило, которое ввел Лапотентов в «Родине», звучало так: все, что будет сообща производиться, должно быть на законных основаниях достоянием колхозника – молоко, мясо, зерно, мука, макароны, которые позже стали производить в собственном цехе, и все остальное. И люди каждый месяц приходили домой с весомым продовольственным набором. Кроме нарушителей дисциплины и порядка, которые за провинности лишались этого бонуса. 

— Сейчас все это исчисляется в денежном выражении в виде добавок к зарплате, потому что хозяйство наработало капитал и может обходиться без натуроплаты. По 10 процентов добавляется не только за квалификацию и классность, но и молодежи — за молодость и силы, работающим пенсионерам — за опыт и заслуги, а также родителям школьников-отличников, некурящим работникам, за участие в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях и так далее. Тем самым создано не только благополучие в домах, но и родилась в «Родине» настоящая общность коллективного хозяйства, некая идеальная формация, в которой, как в оазисе, развивается предприятие.

О ДИСЦИПЛИНЕ

— Вместе с тем у нас далеко не простые условия игры. Дисциплина – это основа основ. На поверку любая демократия не может существовать без четкого порядка. И именно зарплатный рубль стал главным рычагом, который без нравоучений, ругани и обид установил четкую систему трудового распорядка, выполнения обязанностей, не только научил людей работать, но и разбудил их совесть. Не помню случаев невыхода на работу без уважительной причины или прихода в нетрезвом состоянии. Наши люди стали уважать себя, свой труд, свое рабочее место. Потому-то всегда вовремя поднята зябь, убрано с полей все, включая солому. Потому мы уже к новому году готовы и технически, и финансово ко всем полевым работам. Комбайны, которые отработали по 18 сезонов, новые за пояс могут заткнуть, потому что в умелых руках наших механизаторов находятся и практически пожизненно закреплены за каждым. А четыре «Кировца»-ветерана, которым по 37 лет, по сей день лучшие помощники на трамбовке при заготовке кормов.

О МОЛОДЕЖИ

— Из трехсот работающих 94 – молодежь до 35 лет. И детский садик у нас переполнен маленькими людьми, которые будут строить будущее «Родины». Школьники, что подходят к учителю пересдать невыученные темы уроков, чтобы получить колхозную стипендию, уже вряд ли станут лоботрясами. Ведь они уже сейчас понимают, что каждую копейку надо заработать.

У современных молодых людей потенциала не меньше, чем у тех скромных трудяг, с которыми мы начинали. Но их надо расшевелить, увлечь, показать цель и смысл, иначе они не сдвинутся с места. И это задача руководителя. 

ОБ ОПТИМИЗМЕ

— В самые тяжелые, нестабильные времена говорил людям: подождите, не может быть, чтобы мы развалились. В любом случае разум победит. Ведь исконного производителя нельзя ставить на колени, тогда пропадут все остальные отрасли. Высокими технологиями и металлическим блеском нового оборудования сыт не будешь, всем надо пить молоко и есть мясо. И сейчас начинают лицом к сельчанам поворачиваться переработчики, заинтересованные в качественной продукции, которую производим. А мы по-прежнему будем думать над своей стратегией, считать свои деньги, хорошо делать свою работу. 

О НОВАТОРСТВЕ И ИСТОЧНИКАХ ЭФФЕКТИВНОСТИ

— Стараемся разумно сочетать новаторские разработки и классические принципы земледелия и животноводства. Главное, чтобы они помогали добиться максимальной эффективности. Сегодня у нас прекрасная суперсовременная техника. Только прицепных сельхозмашин и агрегатов 140 единиц. При этом телочному комплексу, где 4,5 тысячи голов КРС, уже 43 года, но и по сей день нет надобности строить новые здания. Когда было необходимо, для комплекса по выращиванию молодняка в деревне Согласие построили четыре сарая по собственному проекту и хозспособом. И каждый обошелся примерно в 5 тысяч рублей. Мы научились работать, не тратя лишних денег.

О ПЛАНАХ

— Крайне важно, когда люди идут по деревне и душа у них радуется. Сейчас, когда налажено производство, необходимо развивать и поддерживать в рабочем состоянии социальную сферу. Неотъемлемая часть сельхозпредприятия — школа, детский сад, спортивные залы и площадки. Каждый год что-то делаем и строим. Мы здесь, честно признаюсь, не можем остановиться. Уже не один год служит нашим душам Петропавловская церковь, построенная собственными силами. Продолжаем доводить до ума музей колхоза и корчму. В прошлом году посадили сад Мира в день освобождения страны от фашистов. Аллею Славы строим – великолепное памятное место будет в Вишово. 

О СОРАТНИКАХ

— Как и пророчил Александр Войтехович, рядом встали люди, которые в полную силу, и даже иногда сверх них, трудились рядом со мной, толково и честно делая свое дело. Валентина Лапотентова – мой верный соратник. Николай Капелюш в хозяйстве больше 35 лет инженером-энергетиком, на его плечах большой воз по техническому обеспечению животноводства. Александр Бортылев посвятил всего себя работе — исполняет обязанности главного инженера. Главный бухгалтер Людмила Малащенко отработала со мной почти 30 лет — она главный хранитель колхозной «копилки» и даже мне не даст лишнюю копейку потратить. Хочу вспомнить ныне покойного главного агронома Василия Борисовича Лазовского – в его честь открыли мемориальную доску в колхозном саду. Он отработал 26 лет главным агрономом и рано ушел из жизни. Огромную поддержку я имел от многих – это порядочные, воспитанные люди. Хотел бы сказать огромное спасибо всем колхозникам — и работающим, и тем, кто уже на пенсии, их детям, которые участвуют в нашей жизни. Спасибо за поддержку всему коллективу. Мы всего достигли вместе.

gardiana@tut.by

Фото Николая ТИТОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter