Нужны три составляющие, чтобы развивать футбол. Талантливых ребят в Беларуси хватает. Тренеры также в наличии. А вот к инфраструктуре есть вопросы. За поля и стадионы в Белорусской федерации футбола отвечает Михаил БОТНИКОВ — председатель комитета по спортивным сооружениям и обеспечению безопасности на аренах. И он лучше, чем кто-либо, знает, что постепенно ситуация меняется к лучшему.
— Есть идеи по развитию сети манежей?
— С ними есть нюанс: они хороши в зимний период, но летом там жарко тренироваться. Поэтому в Европе получают распространение сооружения, которые могут трансформироваться в зависимости от времени года и погоды. Если холодно — манеж закрыт, в него поступает теплый воздух. Если жарко — остается только крыша, которая защищает от дождя. Но, к сожалению, такие сооружения очень дорогостоящие. Исходя из наших возможностей ставка будет на развитие сети футбольных полей.
— Что это будут за поля?
— Речь идет как о полноразмерных полях, так и о небольших. В первую очередь мы смотрим, чтобы сооружения были востребованы ДЮСШ. Полноразмерные поля строим за средства федерации, в том числе те, что выделяются УЕФА и ФИФА. Есть утвержденная Правительством программа. По ней в каждом районе страны должна появиться площадка для мини-футбола. Уже готова 61, всего до 2022 года их появится 128. В нынешнем году 19 будут введены в строй. Руководство федерации проехало по регионам, оценило условия и обстановку. Прежде чем принять решение о помощи или укладке поля, мы общаемся с местной администрацией, председателями исполкомов. АБФФ закупает покрытие, а основание для него готовят местные специалисты.
— Недавно в СМИ была информация, что УЕФА выделил АБФФ 9 миллионов евро для нивелирования последствий пандемии. Эти средства помогут в реализации «инфраструктурного» проекта?
— На этом моменте хочу остановиться отдельно: ряд СМИ неправильно подали информацию. У международных футбольных организаций давно есть программы финансирования национальных ассоциаций. У УЕФА — «Хет-трик», у ФИФА — «Форвард». Они никак не связаны со здравоохранением, пандемией или чем-то подобным. УЕФА как выделял деньги, так и продолжает. С учетом нынешней ситуации суммы были незначительно перераспределены, но общий объем финансирования не изменился.
— Оцените, кстати, как белорусский футбол чувствует себя в это не самое простое для мирового спорта время?
— Во-первых, очень хорошо, что мы не остановили чемпионат Беларуси. Было много споров, но сейчас очевидно, что решение оказалось правильным. Ведь это позволило сохранить зарплаты всем людям, которые так или иначе причастны к турниру: игрокам, тренерам, административному персоналу и работникам клубов… Второй момент — о нас узнали. У команды «Слуцк» появились болельщики из Австралии — это просто невероятно! Наших игроков, тренеров и судей заметили, кого-то взяли на карандаш. Для некоторых это может стать новым этапом в карьере. О нас заговорили даже те, кто раньше не подозревал о чемпионате Беларуси: телетрансляции велись на 19 стран! Да, большинство болельщиков пока предпочитают смотреть матчи по телевизору. Но кто знает, может, после открытия границ к нам приедут и «футбольные» туристы из Европы?
— То, что белорусский футбол оказался в центре внимания, позволило решить хотя бы часть существующих проблем?
— Финансовая выгода для АБФФ оказалась незначительной. Деньги мы намерены направить на развитие футбола в стране. Это ответ тем, кто любит говорить о том, что мы должны зарабатывать миллионы на телеправах. Жизнь показала: это не так. Белорусский чемпионат пока не стоит столько же, как английская Премьер-лига или итальянская Серия А. С предложением оказать финансовую помощь в развитии инфраструктуры к нам также никто не обращался, но такие планы, конечно, есть. Сначала мы собираемся обеспечить полями города-стотысячники, после будем двигаться в более мелкие населенные пункты. Я в первую очередь говорю о реконструкции существующих стадионов. Там уже есть поля, занимаются дети, но условия требуют улучшения. Одновременно с реконструкцией поля мы стараемся сделать что-то еще. Доработать трибуны, обустроить помещения для переодевания игроков. Все упирается в деньги. Где-то местные власти находят возможности и получается реализовать все идеи, где-то приходится умерить аппетиты, а то и вовсе отложить задуманное.
— Среди стадионов, на которых проходят матчи высшей лиги, есть совершенно разные по уровню арены.
— Да, мы знаем об этом, и минувшая весна, когда трансляции белорусского чемпионата покупали ведущие телекомпании, еще раз обозначила проблему. Но мы ограничены в средствах и выбрали направление основного удара — детско-юношеский спорт. Это основа всего. Следующим событием, которое гарантированно привлечет всеобщее внимание к футболу в Беларуси, станет сперва строительство, а потом открытие Национального стадиона. Еще в 2018 году на совещании у Президента по развитию летних видов спорта был поднят вопрос о нехватке футбольной инфраструктуры в Минске. Глава государства поддержал нас и попутно дал поручение, чтобы в каждом районе столицы было определено уже существующее футбольное поле, которое должно быть реконструировано. В нынешнем году завершат работы на семи таких полях. В следующем останется привести в порядок еще два. Без поручения Президента этот проект едва ли удалось бы реализовать, и об этом также важно помнить, обсуждая грядущее строительство Национального стадиона. Хотя само появление в стране 33-тысячной арены имеет, безусловно, колоссальное значение.
— Помнится, идею строительства стадиона вынашивали и в Бресте. Сейчас тот проект заглох?
— Насколько я знаю, от этого проекта в Бресте не отказались, но он находится на стадии проработки деталей. Нужно выбрать место, найти инвестора. Важно понимать, что одно дело — громкие заявления, совсем другое — реализация планов на практике. Обычно между этими этапами проходит большой промежуток времени. Поэтому и АБФФ сегодня не берется говорить о том, что в каждом агрогородке страны появится свое футбольное поле. Очевидно, что хорошая инфраструктура напрямую влияет на появление в стране топовых игроков, но это не происходит по щелчку.
komashko@sb.by